Home / Еда и алкоголь / Вино / Удар бутылкой. Винный баттл 1976
The-Judgement-of-Paris-painting-The-Vineyard1

Удар бутылкой. Винный баттл 1976

40 лет назад Париж пылал в пламени споров сомелье и виноделов, а своды средневековых Шато сотрясались от проклятий в адрес скромного англичанина по имени Стивен Супрье. Всего одной дегустацией в 1976 году он совершил настоящую винную революцию.

«В понедельник в Париже в отеле «Интерконтиненталь» девять знатных французских винных экспертов долго прислушивались к аромату вина в бокалах и вкусу во рту и ввели Бахуса в ступор, выбрав победителями двух калифорнийских выскочек – Chateau Montelena среди белых вин и Stag’s Leap Wine Cellars в категории красных!» – так начиналась короткая заметка на одной из последних страниц журнала Time о небольшой дегустации 24 мая 1976 года.

Событие получило название «Суд Парижа» по аналогии с англоязычным названием «Суд Париса» – древнегреческой легенде о нелегком выборе Париса самой красивой богини между Герой, Афиной и Афродитой. Выбор Париса обернулся Троянской войной, а «Суд в Париже» стал причиной многолетнего соперничества между Старым и Новым винным светом. Кто из них победит в конечном итоге – не ясно и сегодня.

Рядовая дегустация

Солнечным утром 24 мая 1976 года ничто не предвещало беды для французского виноделия. Молодой англичанин Стивен Спурье, владелец винного бутика в Париже, пригласил своих компаньонов и друзей на слепую дегустацию новых американских вин. Дегустация была приурочена к 200-летию независимости США и была своего рода жестом благодарности французам за их помощь в ее отстаивании. Спурье пригласил на дегустацию 9 человек, включая главного редактора французского винного журнала La Revue du vin de France, совладельца титулованной винодельни Domaine de la Romanée-Conti из Бургундии и трех представителей мишленовских ресторанов. Выставив на стол бутылки с закрытыми этикетками, Спурье обьявил, что калифорнийские вина будут смешаны на дегустации с французскими образцами. Возражений не возникло – все эксперты были уверены, что без труда отличат высокий стиль французских вин от калифорнийской «экзотики». Ожидания дегустаторов сравнимы с чувствами зрителей первого рэп-баттла между афроамериканским рэпером и белым парнем: «Снежок, иди домой, тебе это не дано!»

judgement-of-paris-02

Крах снобизма

Спустя пару минут самоуверенный смех дегустаторов утих и сменился напряженной тишиной – оказалось, что отличить калифорнийское шардоне от белой Бургундии почти невозможно! А все красные вина демонстрировали удивительно высокий уровень качества и глубокий вкус. «Стивен, тут точно есть американские вина?!» – изумлялись участники дегустации. Но еще большим стало их удивление, когда англичанин подсчитал балы и огласил результаты дегустации. Шесть из девяти судей отдали первое место среди белых вин калифорнийскому Chateau Montelena. Другие три дегустатора поставили на первое место еще одно белое вино из Калифорнии – Chalone. Среди красных вин калифорнийский образец Stag’s Leap Wine Cellars обошел в борьбе за первое место легендарное Chateau Mouton-Rothschild! После минутной паузы кто-то из участников попросил воды. Главный редактор авторитетного винного журнала La Revue du vin de France Одет Канн в ультимативной форме потребовала вернуть ей ее дегустационный бланк, но получила отказ. Позже она обвинит Стивена в подтасовке результатов и запишет его в личные враги. Она, как и другие участники дегустации, не могла поверить в реальность произошедшего.

Журналистская удача

Интересно, что результаты дегустации могли остаться никому не известными. Местные французские журналисты проигнорировали приглашение, и на дегустацию пришел только один корреспондент журнала Time Джордж Тейбер. Он ходил на винные курсы Спурье, и в тот день у него не было других интересных заданий. Впоследствии он напишет книгу о Парижской дегустации 1976 года и назовет ее «лучшим событием в своей жизни».

Спустя неделю после дегустации на 58-й странице журнала Time вышла короткая заметка о победе американских вин над французскими образцами в Париже. Американский патриотизм сделал свое дело – новость о победе вин США попала в радио- и телеэфиры. Винный бутик Стивена Спурье осадили журналисты, требующие дать интервью, а владельцев калифорнийских виноделен Chateau Montelena и Stag’s Leap Wine Cellars завалили заказами на тысячи бутылок – всем хотелось попробовать победоносные американские вина!

Новая винная эпоха

Судьба Стивена Спурье после дегустации круто изменилась – во Франции его едва ли не возненавидели и однажды выгнали из подвала одной из виноделен Бордо, узнав, что он и есть «тот самый англичанин». Чтобы доказать собственную правоту он провел еще несколько сравнительных дегустаций, где калифорнийские вины неизменно получали призовые места. Лишь на дегустациях 2000-х Бордо и Бургундии удалось уверенно победить топовые вина из Калифорнии. «С конца 1970-х годов французы совершили огромный скачок в качестве. Калифорнийцы научились делать мощные, концентрированные вина, но Франция в этом соревновании опять ушла вперед. Нашему поколению повезло – мы пьем лучшие вина в истории человечества!»

Участникам Парижской дегустации 1976 года пришлось держать ответ перед соотечественниками. Француженка Одет Канн назвала Спурье мошенником, написала пренебрежительный отзыв о его дегустации и наотрез отказывалась давать интервью, если оно касалось «Суда Парижа». Французские виноделы язвительно рекомендовали ей писать кулинарные книги, а не заниматься винной критикой. Самый молодой сомелье Франции Кристиан Ваннек, который участвовал в «Суде Парижа», и вовсе опасался покидать столицу: «Знакомые виноделы были в ярости и обещали преподнести мне «хороший урок», если я не смогу отличить французское вино от американского!» Совладелец винодельни Domaine de la Romanée-Conti месье Обер де Виллен воздержался от эмоций, сделал выводы и вскоре организовал успешное винное хозяйство в Калифорнии.

А вот судьба винного мира круто изменилась – диктатура Франции была свергнута, а на ее руинах воцарилась винная демократия. Оказалось, что великие вина могут появиться не только во Франции, но и практически в любой точке земного шара, где возможно виноградарство. Например, после Парижской дегустации поверили в свои силы виноделы Чили. Уже в 2004 году на «Суде Берлина» чилийские вина заняли первые места в состязании с Бордо, Бургундией и Тосканой. Парижская дегустация показала, что победителями не всегда становятся по праву рождения. Успеха можно и нужно добиваться грамотной работой с сортами винограда и почвой, упорным трудом и верой в собственные силы.

Автор: Артем Кузьменчук

About XXL

Читать также

Вино и жара: 5 освежающих напитков этого лета

Впереди волшебные месяцы, когда можно избавиться от одежды, собрать друзей на пикник или устроить вечеринку …