Сыро есть не запретишь: что нужно знать о сыроедении

Сыро есть не запретишь: что нужно знать о сыроедении


Кто эти люди, поедающие исключительно сырую пищу? Почему они отказываются от благ приручения огня и жареному стейку с картофельным пюре предпочитают сырые кабачки и проросшую пшеницу? Несмотря на кажущуюся маргинальность, сыроедение овладело умами довольно внушительного Количества зожников, включая жаждущих долголетия голливудских знаменитостей. 

На заре своей истории человечество питалось чем Бог пошлет, и оттого было стройным, крепким и вечно голодным. С развитием цивилизации жизнь становилась все более приятной и сытой. Поначалу возможность питаться разнообразно и в неограниченном количестве получила знать – довольно долго нездоровая тучность считалась признаком благосостояния. Затем стремительный научно-технический прогресс (особенно в области пищевой промышленности) привел к тому, что обжорство стало доступно широким массам, по крайней мере в развитых странах. Вот тут-то и наступило время диет – всевозможных систем питания, в которых сознательно ограничивалось употребление той или иной пищи во имя здоровья и стройного тела.

В настоящее время существует великое множество таких систем, включая довольно экзотические и противоречивые. Всему этому разнообразию приверженцы научного подхода противопоставляют диетологию – направление в медицине, которое занимается изучением вопросов здорового питания с точки зрения современной науки. В основе диетологии – колоссальный массив знаний о человеческом теле и влиянии на это самое тело тех или иных продуктов питания. Эти знания постоянно обогащаются и проверяются огромным количеством исследований и опытов. Все – с целью получить железобетонный ответ на вопрос: какое питание самое полезное?

Однако от внимательного взгляда не может ускользнуть то обстоятельство, что рекомендации диетологов постоянно меняются, зачастую на прямо противоположные предыдущим. И как знать, не стоят ли за этими рекомендациями интересы той самой пищевой промышленности? Поэтому все, что может на данный момент констатировать критически мыслящий человек, – это то, что существуют различные взгляды на диетологию.

Сыроедение – одно из популярнейших нынче направлений диетологии, вызывающее как восторги одних адептов здорового образа жизни, так и резкую критику со стороны других. Справедливости ради надо сказать, что первых становится все больше.

Здоровый хайп

Популярность всевозможных диет стала особенно расти где-то пару десятков лет назад. К тому моменту пищевая промышленность уже была немыслимой без химической: для начала консерванты позволили радикально продлить срок годности продуктов, открыв невозможные до тех пор возможности их реализации. Затем пошли в ход различные усилители вкуса, красители, разрыхлители и загустители. В составе продуктов на этикетке эти химические компоненты стали занимать больше места, чем основные ингредиенты. Долгосрочных исследований по поводу влияния этой химии на организм человека не проводили (ведь в этом случае понадобилось бы ждать десятилетия), получилось, что опыт был поставлен на широких массах потребителей.

Довольно скоро заподозрили неладное: а именно связь «усовершенствования пищи» с резким ухудшением здоровья населения. Вот тут-то и заговорили о канцерогенах и токсинах, а также о способах очищения организма, включая всевозможные диеты. Помимо химических добавок, осуждению подверглись копчености, переработанное мясо, трансжиры, образующиеся при термической обработке еды, а также рафинированные продукты – сахар, мука и сделанная из нее выпечка. Все это, как оказалось, сильно загрязняет организм, бьет по здоровью, вызывает болезни, включая тот же рак, и, как результат, приводит к преждевременной смерти.

Возникла мода на более естественное питание с преобладанием свежей растительной пищи, в частности на сыроедение, как наиболее радикальный возврат к естеству. Аргументы сыроедов оказались убедительными для очень многих желающих оздоровиться, включая звезд, среди которых Анджелина Джоли, Деми Мур, Ума Турман, Мадонна, Натали Портман, а также Джаред Лето и Вуди Харельсон. Об этой диете вспомнили не так давно и в связи со смертью основателя Apple Стива Джоббса, который годами практиковал одно из ответвлений сыроедения – фрукторианство. Было высказано мнение, что суровые ограничения в пище доконали гения. Однако анализ развития болезни показал, что диета, похоже, напротив, отсрочила уход Джобса в мир иной.

Сыро есть не запретишь: что нужно знать о сыроедении

Сыроедение. С чем его едят?

В широком смысле сыроедением называют употребление любой пищи исключительно в сыром виде. В связи с этим существует несколько разновидностей данного подхода. Всеядные сыроеды едят все подряд, включая сырое мясо. Вегетарианские – сырую растительную пищу плюс сырые яйца и молочные продукты. Веганские исключают любую еду животного происхождения. Существуют также плотоядные сыроеды, питающиеся преимущественно сырыми мясом и рыбой, а также упомянутые фрукторианцы, признающие в качестве еды сугубо плоды растений. Чаще всего под понятием «сыроед» подразумевают веганский подвид либо фрукторианство.

Каковы аргументы всех сыроедов? Их несколько. Очевидно, что в сырых продуктах сохраняется намного больше питательных и полезных веществ (включая витамины), чем в приготовленных. Кроме того, высокая температура разрушает в продуктах ферменты, необходимые для полноценного пищеварения. Вместо этого образуются противоестественные химические соединения, включая упомянутые канцерогены. Кроме того, в сырой пище не может быть всех тех химикатов (ешек, как прозвали их в народе), которых полно в готовых продуктах питания и полуфабрикатах. В целом сыроеды полагают, что сырая растительная пища наиболее естественна для человека, указывая при этом на тот факт, что в течение многих тысячелетий приготовленная еда не могла присутствовать в пище человека, а потому является для него противоестественной.

Но что означает, что данная еда неестественна? Дело тут, конечно, не в приверженности традициям, а в том, что, по убеждению сыроедов, всякая приготовленная еда хуже усваивается организмом, а чем хуже она усваивается, тем больше токсинов образуется при ее переваривании. Понятно, что от овсянки вреда несопоставимо меньше, чем от колбасы, но все же минимальный вред в ней имеется. Сыроеды же полагают, что питаются идеальной едой: она обеспечивает организм всем необходимым, никак его не загрязняя, и усваивается предельно легко.

С точки зрения сыроедов, если вы следуете советам современных диетологов, то есть исключаете откровенные яды вроде той же колбасы, жареной, жирной, консервированной еды, выпечки, трансжиров, кока-колы и включаете побольше свежих фруктов и овощей, – вы уже можете себя чувствовать относительно неплохо, но это лишь небольшой шаг на пути к оптимальному питанию. Грубо говоря, в стремлении к безупречному рациону они идут до предела. И этим пределом оказывается сырая растительная пища или даже исключительно сырые плоды.

Не так ли?

Разумеется, столь радикальный подход не может не вызвать нареканий как у приверженцев традиционных макарон с котлетами, так и у диетологов. Самый распространенный упрек состоит в том, что сыроедческая диета заметно обедняет рацион и лишает ее последователей некоторых жизненно важных компонентов. Например, отказавшись от продуктов животного происхождения, человек недополучает белки и витамин В12.

На это у сыроедов имеется довольно убедительное и научно обоснованное возражение. Насколько оно состоятельно, судить ученым, но привести его мы обязаны. Итак, с точки зрения сыроедов, за тысячелетия употребления мяса человечество привыкло извлекать из него белки и витамины в готовом виде – в том, в котором животное синтезировало их для себя. Однако это не означает, что человек неспособен самостоятельно получать эти компоненты из растительной пищи. Просто эта функция за ненадобностью деактивировалась, то есть организм разучился извлекать все необходимые ему вещества исключительно из растительной пищи. Поэтому если мясоед перейдет на растительную еду, его тело окажется просто не готовым к такому повороту, что может привести к серьезным последствиям. Чтобы активировать функцию синтеза, необходимо сначала очистить организм и постепенно приучить его к питанию плодами. Поэтому, кстати, резкий переход на сыроедение опасен и категорически не рекомендуется, даже если до этого вы были веганом.

Но зачем все это затевать? Почему не продолжать по старинке получать все готовое из продукции мясного отдела? Дело в том, что, как уже было сказано, животная пища усваивается намного менее эффективно, с образованием большого количества токсинов. Напротив, низкомолекулярный белок, полученный из растений, усваивается наилучшим образом и не загрязняет организм.

В качестве иллюстрации того, что животная пища не является необходимой, сыроеды указывают на существование целых народов, среди которых преобладают вегетарианцы и веганы – например, индусов.

Ложные сыроежки

Надо сказать, что в отношение сыроедов существует немало заблуждений. Например, часто можно услышать, что сыроеды – это те же веганы, но отказавшиеся от термической обработки еды. Отчасти так и есть, но на самом деле между теми и другими пропасть. Веганство – изначально этическое течение, его цель – в первую очередь защита животных, а не забота о собственном здоровье. Поэтому, отказываясь от еды животного происхождения, такие люди в то же время налегают на сладкое и выпечку, меняя одни проблемы со здоровьем на другие. Как высказался один из известных апологетов фрукторианства Михаил Советов, веганы меняют инфаркт на диабет.

Кроме того, у веганов нет никаких ограничений относительно продуктов, напичканных химией, куда более опасных, чем, скажем, натуральное мясо. В частности, веганская колбаса или молоко – продукты безупречные с этической точки зрения, но очень сомнительные в плане здоровья.

Кстати, то же самое можно сказать и о всевозможных популярных теперь сыроедческих изысках, наподобие «сырой» пиццы или гамбургера. Сейчас существуют целые сыроедческие рестораны, где вы сможете отведать вкуснейшие блюда из растительных продуктов, не подвергшихся термической обработке. Все это, конечно, полезнее традиционного гамбургера, но к настоящему сыроедению отношения не имеет.

Текст: Дмитрий Максютенко

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев