С Новым вкусом!


У многих Новый год ассоциируется непременно с оливье, селедкой под шубой и мандаринами. Но только не у Евгения Клопотенко. Повар, известный своим нестандартным подходом к приготовлению блюд, предлагает вам встретить Новый год по-новому. Он поделился с нами тремя авторскими рецептами блюд, которые гарантируют сильные гастрономические впечатления под бой курантов.

Мясной рулет с ягодами, запеченный в духовке

Идея такого рулета у меня появилась, когда я разрабатывал меню для одного ресторана. Нужно было придумать что-то оригинальное для большой компании. Я решил, что мясной рулет – это идеальный вариант. Но чтобы он получился нескучным, оригинальным и наполненным вкусом, кроме привычных специй, я добавил к мясу ягоды кизила и цветки чернобривцев. Получилось просто сумасшедшее сочетание вкусов и восхитительный аромат. Обязательно попробуйте приготовить такой рулет. Помните, что тут можно экспериментировать – использовать разные ягоды, например, айву, малину или смородину. Если не сезон, вы можете использовать замороженные ягоды и сухие цветки чернобривцев.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 600 г говяжьего ошейка
  • Несколько веточек розмарина
  • 3 зубчика чеснока
  • Несколько соцветий чернобривцев
  • 150 г кизила
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец (по вкусу)

 

  1. Ошеек очищаем от пленок, разрезаем таким образом, чтобы он имел плоскую форму, и отбиваем.
  2. Веточки розмарина продеваем через мясо, равномерно распределяем по куску мяса чеснок, пропущенный через давилку, солим и перчим.
  3. Добавляем сверху кизил, давленный руками, и лепестки чернобривцев, сворачиваем мясо в рулет и скрепляем кулинарной нитью или зубочистками.
  4. Поливаем рулет сверху оливковым маслом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 20–25 минут. Важно не пересушить мясо, внутри оно должно оставаться сочным и розовым.
  5. Такой рулет идеально подавать с вишневым соусом или острым соусом чили. А на гарнир приготовьте картофельное пюре или запеченные овощи.

IMG_2237

Салат с тыквой, хурмой и йогуртовой заправкой

Это удивительно простой салат, который идеально подойдет как для ежедневного, так и праздничного меню. В нем есть небольшая хитрость – тыкву, которая нравится далеко не всем, я маскирую при помощи апельсина и корицы. Вкус получается просто божественным. Чтобы дополнительно усилить вкус этого салата, добавляйте в него не простые панировочные сухари, а со специями. Именно так сделал я – получилось очень вкусно!

Ингредиенты на 2 порции:

  • 200 г тыквы
  • 1 небольшая хурма
  • Сок одного апельсина
  • 1–2 щепотки корицы
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 ч. л. меда
  • 2 ч. л. крупных панировочных сухарей
  • Несколько листиков мяты (для украшения)

 

  1. Тыкву чистим от кожуры, режем кубиками размером приблизительно 1 см.
  2. Выдавливаем сок апельсина в небольшую кастрюльку, добавляем кубики тыквы, корицу, доводим до кипения и варим на маленьком огне, пока тыква не станет мягкой. Тут важно уловить момент, когда снаружи кусочки тыквы будут мягкими, а внутри немного твердыми. У меня ушло на это около 15 минут. Снимаем с огня и достаем тыкву из сока.
  3. Хурму чистим от кожуры и режем небольшими кусочками или тоже кубиками.
  4. В небольшой емкости йогурт смешиваем с медом.
  5. В салатнице смешиваем тыкву, хурму, добавляем йогуртовую заправку, посыпаем салат панировочными сухарями и украшаем листиками мяты.

IMG_1460

Груша в вине с ежевикой

Этот рецепт груши мне очень и очень нравится. Во-первых, потому что груша в вине – это удивительно вкусный десерт и прекрасное украшение любого стола. Во-вторых, это один из тех рецептов, когда в результате одного и того же процесса приготовления у нас получится сразу несколько блюд. Так вот, кроме груши в вине, у нас получится совершенно неповторимый глинтвейн – очень актуально сейчас для холодной погоды. Все, что нужно помнить для приготовления этого вкуснейшего блюда, – груши должны быть достаточно твердыми, я в этом рецепте использовали сорт «Ноябрьский», а вино нужно брать качественное – я купил недорогое, но хорошее сухое испанское.

Ингредиенты на 3 порции:

  • 3 груши (твердые сорта)
  • 1–2 бутылки сухого красного вина
  • 200 г замороженной ежевики
  • Цедра четверти апельсина
  • 4 звездочки бадьяна
  • 4 зерна кардамона
  • 2–3 звездочки гвоздики
  • 1 палочка корицы
  • 90–110 г сахара

 

  1. В кастрюлю подходящего размера выливаем вино. У меня была одна бутылка красного сухого, поэтому в процессе приготовления груш мне приходилось их переворачивать. Если взять несколько бутылок вина, то груши будут полностью покрыты, при этом количество сахара можно увеличить. Специй будет достаточно, как в этом рецепте.
  2. У груш срезаем дно и чистим от кожуры при помощи экономки. Помните, что для этого рецепта нам нужны твердые сорта груш.
  3. Выкладываем груши в вино, добавляем сахар и специи, цедру апельсина, доводим до кипения на среднем огне, а затем уменьшаем огонь и варим в течение 15–20 минут.
  4. За несколько минут до готовности добавляем ягоды ежевики, после чего выкладываем грушу на тарелку, полив немного соусом-глинтвейном.

Идеальным дополнением к винной груше станет шарик ванильного пломбира. Кроме этого, в этом рецепте красное вино вы можете заменить на белое сухое.

Автор: Евгений Клопотенко, шеф-повар

Фото: Юлия Горин/предоставлено пресс-службой Евгения Клопотенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев