Рецепт: тунец с имбирем, лаймом и пряным маслом

Рецепт: тунец с имбирем, лаймом и пряным маслом


Тартар из свежайшего тунца, будто только из океана. На тоненьком, как шелк белого кимоно, островке дайкона. С острыми чесночными чипсами и молодой кинзой.

Еда в Spicy NoSpicy ‒ больше чем просто еда. Здесь все блюда отчасти волшебные. Они могут повлиять на эмоции, придать мыслям концентрацию, наполнить тело энергиями, и питание ‒ один из способов эти энергии сбалансировать. Здесь фраза «Я есть то, что я ем» обретает практический смысл.

Тунец с имбирем, лаймом и пряным маслом – одна из самых любимых и популярных закусок в Spicy NoSpicy. С нее я рекомендую начинать обед или ужин.

Каждую неделю в ресторан Spicy NoSpicy прилетает свежий тунец из Шри-Ланки. Я люблю с ним работать – он плотный, сочный и насыщенный по вкусу. Будто только что выловлен из океана, не меньше!

Чтобы интересно обыграть тартар, мы используем магию специй. Сначала готовим имбирную эмульсию: пряный мусс из имбиря, соевого соуса и рисового уксуса. Он будет гармонично контрастировать с нежным и мягким тунцом. Далее добавляем сироп кафирлайм и оливковое масло со смесью из 10 разных специй. В завершение ‒ ноты остроты чеснока, ялтинского лука и свежей молодой кинзы.

Согласно учению аюрведы, блюдо усиливает целеустремленность и либидо. Что ж, я не спорю!

Ингредиенты

  • Шри-ланкийский тунец – 60 г
  • Дайкон – 20 г
  • Ялтинский лук – 15 г
  • Чесночные чипсы – 5 г
  • Кинза – 2 г
  • Имбирная эмульсия – 20 г
  • Пряное масло – 5 г
  • Сироп кафир-лайм – 10 г
  • Оливковое масло
  • Соль
  • Перец

Технология приготовления

ШАГ 1

Сначала готовим эмульсию из имбиря, тростникового сахара, соевого соуса и рисового уксуса. Взбиваем блендером до состояния пюре и затягиваем оливковым маслом. Процеживаем через сито и добавляем натуральный загуститель ксантан. Имбирная эмульсия готова.

ШАГ 2

Берем китайский дайкон и режем тонкими слайсами. Промываем в холодной воде, чтобы убрать горечь.

ШАГ 3

Нарезаем тунец кубиками в полсантиметра, заправляем оливковым маслом холодного отжима, морской солью и свежемолотым черным перцем.

ШАГ 4

Выкладываем на слайсы тунец и поливаем имбирной эмульсией. Сверху ‒ пару капель сиропа кафирлайм и фирменного пряного масла Spicy NoSpicy с 10 специями.

ШАГ 5

Украшаем чипсами из чеснока, тонко нарезанным ялтинским луком и листьями кинзы.

Приятного аппетита!

Текст: Юрий Приемский, шеф-повар ресторанов Spicy NoSpicy и Odessa

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев