Пиво как искусство: какие сорта выбрать и с чем сочетать


Пиво уже давно перестало быть просто напитком двух категорий — светлое и темное. Если уж честно, то для искушенной публики оно никогда таким и не было. В преддверии пивного фестиваля Beermaster Day и презентации Kabanosy BOOM мужской журнал XXL вместе с Kabanosy рассказывает про сорта и виды пива, а также о том, какая еда лучше всего к ним подходит. 

Пиво бывает не только темным и светлым, изначально виды напитка делятся на эль, лагер и пиво смешанного брожения. У каждого из этих трёх есть ещё десятки подвидов. Но мы расскажем только про основные и чаще всего встречающиеся.

ЭЛЬ

Так сложилось, что эль — традиционный вид именно английского пива. Для его приготовления используют особую технологию — верховое брожение (когда дрожжи поднимаются на поверхность пива). Это очень старая технология, но, тем не менее, ее все ещё придерживаются многие пивоварни. Существует и более новый метод создания эля — с использованием закваски.

У эля также есть несколько подвидов — например, пшеничное пиво, которое также создаётся по технологии низового брожения. Обычно пшеничное — это светлое нефильтрованное, а потому и немного «мутное» пиво. Вкус имеет пряный, слегка сладкий, обычно не горчит, хотя это зависит и от подвида пшеничного пива (а их ещё более десятка), и от компании-производителя.

К такому напитку в качестве закуски подойдут соленые орешки и копчёный сыр.

Пиво под названием стаут — тоже эль, только темный. Это ирландская версия портера (о котором мы ещё поговорим), создаётся путем прожарки пшеничного солода с добавлением карамельного солода. Guinness считается самой известной компанией, выпустившей стаут в массовое производство. Были времена, когда стаут считался целительным — врачи выписывали его пациентам для укрепления организма. У стаута есть еле различимый кофейный привкус, сам напиток плотный, темного цвета, с нотками то ли чего-то жженого, то ли горького. Впрочем, вкусовые характеристики во многом зависят и от производителя — иногда в крафтовых пивоварнях в стаут добавляют что-то травяное (лаванду, например), чтобы смягчить вкус.

Закуски к стауту рекомендуем выбирать настоящие «мужские» — мясная нарезка, например, или Kabanosy. 

В одном категории со стартом обычно идёт и ещё один вид эля — портер. Также изначально английский напиток, который создаётся из двух видов солода, в том числе и темного, а также тростникового сахара, дрожжей верховых пород и очень большого количества хмеля. Хотя всё-таки считается, что портер по крепости не может быть более 9,5%, а вот стаут — может (максимум 12%). Портер по консистенции достаточно густой — придуман он был как питательный напиток для тех, кто тяжко работает, чтобы совместить ужин и выпивку. По вкусу напиток сладко-горький, возможно, даже с излишней горечью.

Закуска у портеру должна быть лёгкой — не забываем, что само пиво достаточно плотное. Лёгкий сыр, например, или чипсы с нейтральным вкусом.

Возвращаясь к элю, отметим, что бывает он ещё и белый, светлый, золотой, мягкий, красный, коричневый. И это далеко не полный список! Эти сорта эля отличаются в основном крепостью напитка, и у каждого из них есть ещё несколько подвидов. Но, увы, сейчас границы между этими подвидами стираются — аудитория менее требовательна, да и редкие производители продолжают выпускать полную линейку эля.

ЛАГЕР

Основное отличиел лагера от эля — в типе брожения. Для приготовления лагера используется низовое брожение и ячменный солод. Как и у эля, у лагера достаточно много подвидов, но мы предпочитаем рассказывать только о наиболее известных.

Таковым по праву считается пильзнер — светлое пиво родом из небольшого чешского городка. Для создания пильзнера используют особый вид хмеля, а также светлый солод и мягкую воду. Привкусы у напитков, изготовленных в разных странах, могут отличаться. Считается, что немецкий и чешский пильзнер — более мягкий, голландский и бельгийский — горьковатый.

Еду рекомендуем выбрать поострее — это могут быть и разного вида копчёности, и кое-что новенькое от Kabanosy — пряная закуска для тех, кто хочет чувствовать вкус как можно ярче.

Бок-бир — крепкое пиво родом из Германии, на этикетках частенько изображают козла. Но путать его с другими сортами не стоит — во-первых, технология приготовления у этого сорта может адаптироваться под исходные материалы, а это значит, что бок может быть и лагером, и элем. А во-вторых, сорт очень древний и по оригинальному рецепту уже практически не изготовляется. Зато современные производители пива смогли усовершенствовать бок, добавив плотному хмельному напитку немного мягких пряных ноток.

Традиционно бок-бир подаётся с хорошо прожаренной сарделькой, но ее вполне можно заменить — мясной нарезкой или смесью соленых орешков.

По технологии низового брожения создаётся ещё один вид лагера — черное пиво. Называется оно так из-за реального цвета (темный цвет даёт темный солод) и плотности напитка. Чёрное пиво — хмельное, в меру горькое, с «жареным» привкусом. Хотя оно все же полегче, чем стаут или портер.

В качестве закуски к черному пиву можно выбрать запеченную ломтиками картошку и что-то острое — например, Kabanosy с паприкой.

ПИВО СМЕШАННОГО БРОЖЕНИЯ

Смешанного или спонтанного — его называют по-разному. Но технология приготовления одна — напиток ферментируется благодаря природным факторам (с использованием диких дрожжей и бактерий). Пиво смешанного брожения, конечно, не такое распространенное, как другие виды. Это скорее развлечение для гурманов и тех, кто действительно разбирается (или хочет разбираться).

Тем не менее, и у такого пива также есть подвиды — например, сливочный эль. Это американская версия светлого лагера — мягкое, не плотное пиво с лёгким кукурузным привкусом. Встречается крайне редко, а от этого и становится ещё более желанным продуктом.

К лёгкому мягкому пиву рекомендуем и закуски соответствующие — например, сырную нарезку.

Среди напитков смешанного брожения есть и кое-что покрепче — ячменное вино. Это английский эль, приготовленный по старым технологиям. Напиток крепкий — от 8% до 12% алкоголя, плотный, насыщенный. Ячменное вино всегда темное, имеет солодовый привкус и иногда фруктовые нотки.

Что же подойдёт к такому напитку из еды? Скорее всего, что-то пряное и острое, чтобы помочь раскрыть вкус ячменного вина. Это могут быть чипсы или вяленое мясо, но лучшим выбором всё-таки станут новые Kabanosy.

Узнать больше о пиве, его сортах и технологиях производства можно будет на фестивале Beermaster Day 2019, который пройдет 21 и 22 июня на ВДНХ (Киев). Помимо лекций о пиве и дегустаций, на фестивале также расскажут о джине и его разновидностях. Четвертый год подряд «Сильпо» представляет наиболее интересных представителей пива на фестивале Beermaster Day.

Также в рамках Beermaster Day 2019 состоится и презентация новых Kabanosy BOOM с красным перцем — идеальной закуски под любой сорт пива. Пропустить такое просто невозможно!

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев