Пить, как короли: гид по алкогольным привычкам британской королевской семьи

Пить, как короли: гид по алкогольным привычкам британской королевской семьи


Столетние традиции пития британских аристократов, алкогольный этикет Букингемского дворца и безумные вечеринки юных Виндзоров — XXL подготовил подробный гид по алкогольным привычкам британской королевской семьи.

Королева Елизавета, королева-мать

В 1921 году жизнерадостная шотландка Елизавета Боуз-Лайон отвергла первое предложение руки и сердца принца Альберта. «Я слишком люблю свободу, чтобы променять ее на протокольную жизнь Букингемского дворца!» ‒ сказала дочь горца ухажеру. Через два года Елизавета все же ответила взаимностью, а в 1936 году сбылись ее худшие опасения ‒ она стала королевой, которой даже бокал пива нужно было согласовывать со службой протокола. Согласно книге Адриана Тиннисвуда «На троне», королева-мать отличалась «устойчивым, но не чрезмерным употреблением алкоголя».

Каждый день перед обедом ей подавали стакан мощной смеси джина с французским аперитивом «Дюбонне». Этот напиток она пила в гостиной или в саду, если позволяла погода. Во время обеда она пила тяжелые клареты (красные вина бордо) или шампанское «Вдова Клико». Ровно в 18:00 Елизавете подавали первый вечерний напиток ‒ бокал сухого вермута. Во время ужина она могла позволить себе пару бокалов розового шампанского, а в холодное время года трапеза завершалась портвейном.

В историю вошел первый публичный бокал пива Елизаветы: в 1986 году во время визита в лондонский паб в Ист-Энде ей предложили бокал шампанского, но она предпочла бокал IPA: «Хочу пить лучшее, что здесь подают». Интересно, что употребление алкоголя никак не отразилось на долголетии королевы ‒ она умерла в 2002 году в возрасте 101 года.

Пить, как короли: гид по алкогольным привычкам британской королевской семьи

Елизавета II

Тайну алкогольных привычек Елизаветы II раскрыл бывший шеф-повар королевской семьи Даррен Макгрейди. Оказалось, что Елизавета II до деталей переняла алкогольные привычки мамы. Утром она пьет такую же смесь джина и «Дюбонне» с долькой лимона для возбуждения аппетита. В обед может позволить себе полбокала сухого или игристого вина с едой. К вечеру может освежить рецепторы бокалом сухого вермута, а если день был удачным, – отмечает его бокалом игристого вина, как это делала королева-мать. Кстати, Елизавета II владеет одной из самых больших и дорогих коллекций вина в мире. В ее распоряжении погреб королевского двора в Лондоне, где хранится 38 тысяч уникальных винтажей. Недавно была озвучена примерная стоимость винной коллекции королевы ‒ всего 3 млн фунтов стерлингов. Хранители погреба поясняют: другие коллекционеры дают оценочную стоимость продажи на пике,

Елизавета II же оценивает суммарную закупочную стоимость ‒ она зачастую не превышает 100 фунтов за одну бутылку, ведь большинство вин королеве дарили. Да и винная коллекция создавалась не для продажи ‒ ее называют «тайным оружием» британской дипломатии.

Филипп, герцог Эдинбургский

В отличие от супруги, ценительницы джина и шампанского, принц Филипп отдает предпочтение пиву. Говорят, что в старых лондонских пабах еще можно встретить стариков, которые расскажут историю, как пили пиво с внезапно заявившимся мужем королевы. Его любимой маркой было пиво фирмы Boddington, но после закрытия завода в 2005 году в Манчестере принц просто заказывает пиво. Во время визита в Италию на предложение премьер-министра Джулиано Амато попробовать лучшие тосканские вина принц проворчал: «Пусть мне принесут просто пива. Неважно какого, но пива».

Принцесса Маргарет

Утонченную и элегантную принцессу Маргарет называли «Одри Хепберн» среди аристократов Европы. Она не пропускала модные показы в Париже, всегда была образцом стиля, но в личной жизни не была счастливой. История ее любви с главным конюхом королевского двора и героем Второй мировой войны Питером Таунсендом закончилась разрывом ради репутации Виндзоров. Но с того момента Маргарет стала главной «бунтаркой» в монаршем доме, и даже ее алкогольные предпочтения были вызовом для королевской семьи. Маргарет стала поклонницей виски марки The Famous Grouse и пила его едва ли не каждый день. Персонал отелей, где останавливалась принцесса, должен был быть готов подать бокал виски с тающим льдом и содовой по первой же просьбе Маргарет. Существует легенда, согласно которой после экскурсии и дегустации на дистиллерии The Macallanп принцесса попросила подать ей… стаканчик The Famous Grouse!

Чарльз, принц Уэльский

Принц Чарльз отдает предпочтение крепким напиткам. Известно, что его любимый виски ‒ это торфяной 15-летний айла от Laphroaig. Тот, что пахнет йодом, кирзовыми сапогами и железнодорожными шпалами. Чарльз даже запустил собственное производство виски, лично отбирал бочки выдержанных спиртов и рисовал акварель для обложки своего виски. Также Чарльз хорошо разбирается в винах, с удовольствием выбирает и дарит супруге Камилле редкие винтажи, но признается, что одним из их любимых напитков является простая смесь 50/50 джина и сухого вермута.

Диана, принцесса Уэльская

Принцесса Диана держалась от алкоголя подальше, так как считала, что выпивка плохо влияет на ее кожу. Но если пила, то отдавала предпочтение легким напиткам – белому вину, игристому или коктейлям с небольшим содержанием алкоголя. Журналистам удалось выяснить, что во время безумной вылазки под видом мужчины с Фредди Меркьюри в гей-клуб она заказала «Беллини» – коктейль на основе игристого вина и персикового пюре.

Камилла, герцогиня Корнуольская

Герцогиня Корнуольская всегда подчеркивала свое особое отношение к вину. Она хорошо разбирается в сортах вина, ориентируется в регионах Франции, а в одном из интервью дала развернутый ответ, какой винтаж стоит покупать, чтобы с годами получить от вина еще больше удовольствия. Критики Камиллы утверждают, что увлечение вином – это ширма и подготовка к желанной роли королевы. Мол, на самом деле Камилле больше по душе крепкий народный джин. Однажды она даже призналась, что после общения с Чарльзом или его своеобразным отцом принцем Филиппом ей просто необходим стаканчик джина: «Они бывают совершенно невыносимы!»

Кэтрин, герцогиня Кембриджская

Кейт и Уильям познакомились еще в университете Сент-Эндрюс в 2002 году. В то время девушка организовала свой «женский клуб любительниц выпить», но, как говорят бывшие участницы, Кейт не напивалась: «Она умеет веселиться без излишеств». В 2016 году во время свадебного путешествия Кейт и Уильям позировали на виноградниках Канады и Новой Зеландии и заявили журналистам, что дома могут пропустить бокал мерло за ужином. Но прессу не проведешь: британские таблоиды говорят, что на самом деле Кейт осталась верна студенческим привычкам и предпочитает дома пить виски. На вечеринках вне протокола она заказывает коктейль Crack Baby на основе водки, малинового ликера, маракуйи и игристого вина.

Уильям, герцог Кембриджский

Похоже, с возрастом вкусы Уильяма становятся похожими на пристрастия деда Филиппа – сегодня он отдает предпочтение пиву брендов Stella Artois и Guinness. Но у него не всегда были такие вкусы: во время разрыва с Кейт Миддлтон он наделал много шуму своей попыткой попробовать все алкогольное меню в ночном клубе Mahiki на площади Пикадилли. Это называется «Путешествие по Махики»: если гость выпивает все восемнадцать крепких коктейлей клуба, то получает в подарок коктейль «Сундук с сокровищами» стоимостью 100 фунтов. После этого Уильям с друзьями выпили еще шесть бутылок винтажного шампанского по 450 фунтов и едва не разгромили барную стойку. Но все это в прошлом ‒ сейчас только один бокал пива на целый вечер.

Меган, герцогиня Сассекская

После вхождения в королевскую семью Меган Маркл словно подменили. Раньше она не могла себе представить уик-энд без картошки фри и шардоне. И даже вела блог Tig о своей жизни с бокалом вина. Но сейчас Меган почти отказалась от алкоголя, кофе, чая и не ест мяса. На официальных мероприятиях она пьет воду. Прошлым летом американка поделилась рецептом освежающего коктейля на основе сезонных фруктов и овощей с каплей джина – пожалуй, это все алкогольные излишества, которые позволяет себе новый член семьи Виндзоров. Чего только не сделаешь, чтобы понравиться бабушке Елизавете!

Гарри, герцог Сассекский

Принц Гарри не раз оказывался в центре громких скандалов, связанных с выпивкой, регулярно поколачивал папарацци, карауливших его возле баров, и любил станцевать на барной стойке. Его любимыми напитками были джин и виноградная водка, которую он смешивал с Red Bull. Но с появлением Меган в жизни Гарри наступил «cухой закон». Убежденная сторонница здорового образа жизни, Меган запретила принцу употреблять чай, кофе и алкоголь. Биографы королевской семьи отмечают, что во время последних выходов в свет Гарри выглядит спокойным, расслабленным. Возможно, он даже занимается йогой, от которой без ума его жена. Эх, Гарри, что же сделала с тобой семейная жизнь?! Хотя постойте, совсем недавно пресса опубликовала фото принца, наслаждающегося пивом в любимом пабе The Sands End. Все-таки не изменил королевским традициям!

Текст: Артем Кузьменчук  

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев