(слева Евгений Казанцев, СЕО eda.ua, справа Виктор Локотков, заместитель директора).
Поесть в один клик — мечта занятого киевлянина, знакомого с услугой доставки готовой еды из ресторанов. Долго ли, коротко ли, а Киев еду на дом заказывать приучился. Домой, в офис, на дачу. Героям сериала «Теория большого взрыва» уже никто не завидует. Хоть коробочку китайской, хоть мисочку тайской еды заказать с доставкой к дивану можно относительно быстро. Если знать где. А вот если не знать где или если задаться целью заказать максимально оперативно, то пора начать юзать сайт-агрегатор служб доставок еды, охватывающий предложения уже более 450-ти ресторанов и магазинов.
Евгений и Виктор — непосредственные руководители и зачинатели сервиса eda.ua, не первого подобного ресурса, но, в обозримой перспективе, очевидно лидирующего.
Говорим так не ради красного печатного слова. Ребята объективно нестандартно мыслят. Пока кто-то думает, сомневается и мешкает, они делают. Пока кто-то задает себе вопрос, а стоит ли делать, а будет ли работать, они задают себе только один вопрос: «КАК это сделать». Чтобы работало быстро. Качественно. Удобно. Чтобы удобнее и проще просто некуда.
Что вы делаете? Перебрасываете заказы на сайт ресторана?
Евгений: Мы предоставляем сервис, который позволяет обеспечить для клиента полное сопровождение заказа еды. От оставленной заявки на сайте до курьера в ваших дверях. Мы контактируем с рестораном, принимаем заказ, убеждаемся в том, что он принят и будет готов в срок, отслеживаем его подготовку, доставку.
А если что-то пошло не так? Опоздали, ошиблись в заказе?
Евгений: Контролируем весь процесс и при любой ошибке решаем проблему с рестораном за клиента. За качество еды и доставку мы не можем вполне отвечать, так как ответственность на этом лежит на ресторане. Но если возникает щекотливая ситуация, то мы помогаем человеку получить компенсацию.
Виктор: Тут в чем суть. Заказывая у нас, вы не тратите время на знакомство с новыми сайтами, не разбираетесь в навигации и, в принципе, не гуглите новые рестораны. Вы знаете, как организован наш сайт, привыкли к нему — все. Порядок. Каждый день четко и быстро оформляете заказ.
Святое право украинского потребителя на этот вопрос никто не отменял. В чем подвох? С вами дороже?
Виктор: Нет. Вы платите столько же, сколько стоит еда и доставка у ресторана, просто все четче. Мы максимально упростили для вас схему заказа. Каждый день из разных ресторанов вы оформляете доставку, пользуясь всегда одной и той же точкой входа, нашим ресурсом. При этом картина сайта динамично меняется в зависимости от того, где вы сейчас находитесь. Вы сами определяете район доставки при входе на сайт, а ненужных вам ресторанов, тех, что не смогут доставить вам еду, вы даже и не видите. Не отвлекаетесь на лишнее.
Евгений: Фото — максимально показательные. Отзывы — честные. Мы не удаляем плохих отзывов и отслеживаем искусственные. Если бы ресторан сам себе попытался дать хорошую рекомендацию — мы бы это увидели и пресекли. Сайт создавали силами собственных разработчиков. Мы учли массу тонкостей еще до запуска, проработали все варианты поведения пользователя на сайте, поэтому избежали многих ошибок и переделок.
То есть основная цель — подарить клиенту выбор и не отнимать время?
Евгений: В точку. Человек, заказывая еду на одном сервисе, экономит время. Или давайте проще. Представим ситуацию, что вы звоните в ресторан, а там чп – еду сегодня не доставляют. И вы начинаете искать другой ресторан. А вот если делаете заказ через eda.ua, то наш оператор call-центра предложит вам альтернативу. Где сейчас можно заказать такую же еду, учитывая цену, качество и скорость доставки. Мы хотим, чтобы наши клиенты ни о чем не беспокоились, eda.ua решит за них все проблемы.
Выходит, что рестораны оплачивают удобство пользователей? Выступают рекламодателями?
Евгений: Для ресторанов мы выступаем в роли партнера по бизнесу, который привлекает клиентов. Нашим партнером может стать любой ресторан, и это не будет ему ничего стоить. Мы не берем оплату за размещение ресторана на сайте, нет никакой ежемесячной оплаты. Заведения платят нам комиссионные только от выполненного заказа, причем в конце месяца. Главная цель работы сайта – предоставление качественного сервиса нашим клиентам, поэтому мы не используем никакой проплаченной рекламы, которая будет только отвлекать от выбора.
Виктор: Понимаете, мы — сервис. Не рекламный. Мы агрегатор. Да, мы еще делаем аналитику заказов и даем рекомендации для ресторанов. Но это уже как бонус, за это ресторан не платит.
Если условия такие заманчивые, почему доставку не из всех ресторанов можно делать через вас? Пользователю же нужен полный список.
Виктор: Уже большая часть ресторанов с нами сотрудничают, и с каждым днем их становиться еще больше. Как правило, те, кто начинают с нами работать, сразу видят результаты.
Но ведь никто не отнимает работу у службы доставки в ресторане. Вы же параллельно работаете?
Евгений: Конечно. Начиная работать с рестораном, мы увеличиваем количество его заказов и тем самым даем службе доставки еще больше работы. Агрегаторы — это сегодняшний день. Мы не изобретали велосипед. Мы же не первые.
Когда разрабатывали сайт для украинского пользователя, какие особенности менталитета учитывали? Недоверчивость?
Евгений: Для начала мы изучили опыт работы подобных сервисов за рубежом, поскольку не хотели наступать на те же грабли, что и они. Основываясь на этом, построили модель работы нашего сервиса, максимально адаптировав его под украинского пользователя. Это не составило особого труда, поскольку мы сами являемся такими пользователями. В процессе разработки, приходилось много создавать с нуля, поскольку этого еще никто до нас не сделал. Например, личный кабинет ресторана – это своего рода CRM система, где рестораны видят статистику заказов, посещений, средний чек, могут вносить правки в контент. Это облегчает жизнь и нам, и ресторану. Также мы открыли функцию «обеды в офис» — демонстрационный кабинет для корпоративных клиентов. Открыто показываем предложения для компаний, где и по какой цене заказать обеды на день, неделю, месяц вперед.
Виктор: Мы — потребители и мыслим как пользователи. «Что мне надо?» — вот так думаем. Мы же все сами и проверяем. Заказываем еду, фоткаем упаковку, разворачиваем, фоткаем еду, пробуем, советы даем. А что до менталитета, то ясно было сразу: украинцы — визуалы. Нам, чтобы доверять, нужна красивая картинка. Если ресторан не может сам обеспокоиться качеством фото, мы отправляем своего фуд-стилиста и фотографа.
То есть вы еще и задачи ресторана решаете? Бесплатно? Они потом эти фото используют у себя?
Евгений: В первую очередь мы решаем задачи клиентов – заказать вкусную еду. А ресторан уже получает заказы и бесплатную рекламу на нашем сервисе. Помимо фотографий меню, которые мы делаем для ресторанов, мы также подробно описываем работу их кухни, служб доставки. Мы хотим грамотно презентовать партнера. Нам не жалко.
А если ресторан очень хочет начать доставлять еду, но пока сам не может осилить доставку, сориентируете и поможете наладить?
Виктор: Если у ресторана нет службы доставки, мы рекомендуем услуги профессиональной службы, которая специализируется именно на доставке еды, у которой есть обученные курьеры, необходимая экипировка для доставки и пр.
Фундаментальный подход у вас: свои программисты, грамотный call-центр, фуд-стилисты — 50 удовольствий в одном.
Евгений: Мы глубоко убеждены в том, что главное – высокое качество и оперативность. Работая со сторонними подрядчиками достичь этого крайне сложно, поскольку затруднительно контролировать все рабочие процессы. Добиться этого можно только благодаря собственному штату разработчиков, контент-менеджеров, аккаунтов, операторов call-центра и т.д. Нам нравится высокое качество, начиная с мелочей. Мы не любим некрасивые неработающие сайты, фальшивые отзывы, а вот скрупулезность и дотошность любим.
И какие планы на обозримое будущее?
Евгений: Пару месяцев назад выпустили мобильное приложение для iOS и Android. Осознано не запускали его сразу, поскольку хотели отшлифовать все процессы для качественного сопровождения заказов. В планах активно его продвигать и, конечно, подключать новые областные центры страны.
Виктор: Ну, а в целом, планы очевидные: улучшать, ускорять, упрощать. Динамично развивать ресурс, учитывая новости рынка.
Спасибо, было интересно.
Евгений: Вам спасибо!
Также вы можете воспользоваться сервисом eda.ua со своего мобильного телефона. Для IOS и Android.