7 прогнозов о будущем вина

7 прогнозов о будущем вина


Людям прошлого свойственно представлять, как будут жить люди будущего. Например, футуристы уверены, что вы будете читать журналы в кабине аэротакси над городом. А мыслями о прочитанном – моментально делиться с друзьями на другом конце мира.

С аэротакси пока не сложилось, но мыслями мы делимся каждый день через соцсети. XXL изучил самые интересные прогнозы о будущем вина и попробовал представить, как мы будем пить через энное количество лет.

ВИННЫЕ РЕГИОНЫ И ПОПУЛЯРНЫЕ СТИЛИ ВИНА

Начнем с плохих новостей: возможно, мы последнее поколение, которое наслаждается тонким бургундским, испанским игристым вином кава и шампанским. Если верить отчету американского журнала Wine Spectator, то в Бургундии наметилась тенденция к регулярной потере урожаев – до 90–100%. Раньше такие катастрофы случались во время войн. Сейчас против виноделов войной пошла сама природа. Вместе с тем меняется и характер вин. Управляющий компании-импортера эксклюзивных вин в США Rosenthal Wine Merchant Уилл Хепберн прогнозирует, что к 2069 году стилистика бургундских вин исчезнет: «Они будут похожи на калифорнийские пино нуары!» Аналогичную судьбу предрекают испанской каве и французскому шампанскому. Исследование испанскими метеорологами и виноделами температурных данных в регионе Пенедес (там делают 99% кавы) в 1998–2012 годах показало, что три главных игристых сорта винограда «макабео», «парельяда», «шарелло» стали созревать раньше. Это сделает каву будущего сладкой, и ее освежающе-кислотный стиль уйдет в прошлое.

По данным Межпрофессионального комитета вин Шампани (CIVC), если к концу столетия средняя температура поднимется хотя бы на 5 градусов, то элегантный стиль шампанского исчезнет. Виноград будет набирать больше сахара, вино получит большее содержание алкоголя и потеряет свою тонкость. Пейте шампанское, пока оно не исчезло!

ДОРОГАЯ, РАСПЕЧАТАЙ МНЕ БОРДО 1929 ГОДА

«Порошковое вино» – самый чудовищный, вредный и неистребимый миф о вине XX века. И это не преувеличение. Все доводы экспертов, технологов и сомелье по развенчиванию мифа оказались бессильными перед простодушным народным «знакомый своими глазами винный порошок на заводе видел». Но похоже, что в будущем у сторонников теории «порошкового» заговора наконец-то появится реальное подтверждение их веры: грядет эра вин из пробирки. Вполне возможно, что в ближайшем будущем появится искусственный виноград, из которого можно будет делать вино. Абсурд? А как вам веганские нагетсы, первую партию которых KFC распродала за пару часов? Посмотрите, сколько внимания привлекли попытки создать стейки и гамбургеры из искусственного мяса. Среди инвесторов проектов – Билл Гейтс и Леонардо ДиКаприо.

Рано или поздно кто-то из филантропов решит «напоить всех». Самые смелые ожидания от вин из пробирки – это возможность воспроизвести по молекулам любой винтаж любого терруара. Домой можно будет купить мини-лабораторию, которая, как 3D-принтер, «отпечатает» вам бутылочку грандиозного бордосского винтажа 1929 года по цене Coca-Cola. Звучит невероятно? В 2018 году в США был стартап AVA Winery, создавший молекулярный виски Glyph. Напитка даже не касались руки человека, а в слепой дегустации его назвали «добротным скотчем». Такие дела.

КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ ВМЕСТО ВИННОГО КРИТИКА

После ухода американца Роберта Паркера мировая винная критика переживает кризис. Никто из сотен и даже тысяч знатоков вина не способен занять место главного судьи. Эксперты говорят, что причина не в незаменимости Паркера, а в том, что вместе с Робертом ушла эпоха авторитетов. Сегодня миром мнений правит «улейный разум» Интернета. Оценки, отзывы и комментарии тысяч людей считаются лучшей рекомендацией вину, чем субъективная, а иногда еще и малопонятная колонка критика. Нашу эпоху можно назвать переходом «от 90 баллов по Паркеру к 90 отзывам в Google». Следующий этап винной критики – замена мнения человека оценкой ИИ. Точно так же, как сегодня роботы распознают речь человека, они научатся слышать «язык вина» и смогут быстрее и точнее дать ему оценку, чем это делает человек. Как это произойдет? Сначала человек проиграет роботу-дегустатору на конкурсе сомелье.

Затем эксперты будут сверять свои выводы с оценками ИИ, а в конце концов пройдет первый в истории дегустационный конкурс без участия человека – робот-дегустатор попробует сотни, если не тысячи вин и за пару часов даст предельно точные оценки. Человек просто проиграет эту битву – машина быстрее и точнее даст оценку алкогольному напитку.

АВТОМАТЫ ПО ПРОДАЖЕ ВИНА

Еще 30 лет назад покупка вина в Интернете казалась утопией. Сегодня доля онлайн-продаж достигла 5% мирового рынка, а в Китае и вовсе превысила 20%. Футурологи говорят, что настоящую революцию на винном рынке готовит искусственный интеллект. Могут появиться виноматы – автоматизированные точки продажи вина, оборудованные сканером лица или отпечатком пальца. С его помощью ИИ узнает о предпочтениях покупателя и порекомендует вино в его вкусе. Примерно так сейчас работает популярное приложение Vivino – алгоритм анализирует отзывы владельца и советует ему вина того стиля, который ему по душе. Возможно, что автомобили с автопилотом в скором времени вытеснят традиционные машины. Тогда личное авто исчезнет как класс, а его заменит прокатное транспортное средство. В нем можно будет слушать музыку, играть в видеоигры и пить вино, пока пассажир едет из точки А в точку Б. В таком случает понятие «вождение в нетрезвом виде» уйдет в прошлое, а ассортимент вина в магазинах при зарядных станциях вдоль дороги существенно увеличится. Концепция специальных мест для распития вина тоже изменится. Автоматизированная система контроля возраста покупателя позволит продавать вино в заведениях фаст-фуда, кинотеатрах, парикмахерских или прачечных – «винным» местом станет любая точка, где можно поставить автомат по продаже вина или куда дрон сможет доставить бутылку.

7 прогнозов о будущем вина

РОБОТЫ-ВИНОДЕЛЫ

Отец-основатель виноделия США Андрей Челищев (жил, кстати, одно время в Киеве) был уверен, что с вином нужно говорить. Щуплый, проворный винодел невысокого роста был похож на гнома и мог сутками возиться у чана и что-то нашептывать вину. Другие сотрудники винодельни в такие моменты старались держаться от него подальше.

Считали, что винодел сошел с ума. До того момента, пока вина Челищева не стали лучшими в США. На винодельне будущего тоже будут общаться с вином, но не люди, а роботы. Футурологи предсказывают, что роботизация виноделия неизбежна – суть здесь даже не в том, что робот проконтролирует ферментацию лучше человека, а сам человеческий труд станет очень дорогим. Первая ласточка – австралийский стартап Ailytic. Искусственный интеллект новинки анализирует почву, климат, состояние лозы и составляет график уборки, методы виноделия, выдержки и розлива вина. От лозы до бутылки.

Скорее всего, такие вина будут лишены индивидуальности, но с качеством у них не будет никаких проблем – как, например, у музыки или новостей, написанных искусственным интеллектом.

ВИННАЯ БУТЫЛКА

Современная винная бутылка родом из XVII века. Тогда ее форма стала революционной и сделала доставку вина более экономичной. Вместо широких бутылок, составленных на полу трюма корабля, торговцы стали укладывать новые бутылки в вертикальные стопки и перевозить в сотни раз больше бутилированного вина. По словам футурологов, стеклянная бутылка доживает свой век. В мире будущего, где жизнь людей станет зависеть от возобновляемых источников энергии, энергозатраты на ее производство и переработку окажутся непозволительной роскошью. Для новых способов доставки, например с помощью дрона, вес даже облегченного стекла будет критическим, и на смену ему может прийти биопластик. В мире будущего будет цениться безотходное производство, и бутылка может стать съедобной. Изменится и ее форма: возможно, она будет плоской, как разработка компании Garçon Wines (Великобритания). В 2018 году компания представила плоскую бутылку из пластика с винтовым колпачком, чтобы курьер мог просунуть посылку с вином в прорезь почтового ящика.

ШТОПОР И ВИННАЯ ПРОБКА

Кажется, что винная пробка непотопляема. Недавно ей пророчили уход с рынка укупорки в связи с проблемой трихлоранизола (TCA) – порчей вина из-за микрочастиц хлора в пробке. Даже в соотношении 1:2000000 такая частица способна полностью уничтожить аромат вина и наделить напиток запахами «сырого подвала» или «мокрого картона». Но производители собрались с силами и за пару лет снизили случаи заражения вина TCA до 1%! Но винные футурологи говорят, что корковая пробка станет заложницей натурального происхождения – изменение климата может повлечь ее подорожание и, как следствие, выбор виноделами доступного и практичного винтового колпачка.

Вместе с отказом от корковой пробки в прошлое уйдет и штопор. Уже сейчас становится ясно, что для массового потребителя вся театральная постановка со срезом колпачка и извлечением пробки ни к чему. Одно из самых популярных на YouTube видео – это советы, как открыть бутылку без штопора. Для человека будущего сомелье, орудующий штопором и пробкой, будет выглядеть так же экзотично, как мушкетер, перезаряжающий свой мушкет перед каждым выстрелом – красиво, но не практично.

Текст: Артем Кузьменчук

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев