Какое вино подойдет к романтическому ужину


Романтический ужин просто невозможен без пары бокалов хорошего вина. Но если стол накрывает девушка, то о напитках обязан позаботиться мужчина. Вот тут-то и встает вопрос: какое вино купить ради такого случая. И тут проблема упирается не только в личные предпочтения. Чтобы получить максимум удовольствия от кулинарных шедевров своей пассии, напиток нужно подбирать именно под приготовленные блюда. Так что очень уместно будет поинтересоваться, что именно планирует подать на стол ваша любимая.

Удивительный парадокс: чем изысканнее еда, тем более простое вино понадобится для того, чтобы подчеркнуть все ее достоинства. И наоборот – самые дорогие вина с многолетней выдержкой подаются с такой незатейливой закуской, как сыр, шоколад или фрукты. Так что тут даже не нужно быть дипломированным сомелье, чтобы разобраться в вопросе. Но дальше будет сложнее, речь пойдет о сочетании вкусов, которое распространяется намного дальше избитого правила «красное вино – к мясу, а белое – к рыбе».

Красное вино

Первый принцип сочетания называется «слияние». Это означает, что к сытным, жареным и жирным блюдам должно подаваться вино, имеющее характерный маслянистый вкус и густоватую консистенцию. Например, белое вино сотерн прекрасно подойдет к десерту со взбитыми сливками или масляным кремом. Второй принцип – это «контраст»: все тот же сотерн будет неплохо сочетаться с дорогим сортом сыра, имеющим острый, соленый вкус и впечатляющий запах.

Какое вино купить

Кулинария – это тоже искусство, не терпящее рамок и стандартов. Но все же есть некоторые обобщенные правила, которые можно вывести из отдельных примеров вкусовых сочетаний:

  1. Аромат + аромат: к пряному блюду следует подбирать вина с интенсивным запахом.
  2. Кислое + жирное: тяжелые жирные блюда лучше всего запивать вином с выраженной кислинкой.
  3. Сладкое + сладкое: десерты никогда не подаются с терпкими или сухими винами.
  4. Терпкость + текстура: а вот к чему подойдут терпкие вина, так это к пище с выраженной текстурой, например, запеченной дичи или не слишком сочным фруктам.
Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев