Зимний кемпинг: история настоящего охотника

Зимний кемпинг: история настоящего охотника


Ритварс Сирмаис, охотник с многолетним стажем и настоящий сamping lover, поделился с ХХL увлекательным рассказом о зимнем кемпинге в Канаде.

Моя любовь к зимнему кемпингу началась около пяти лет назад с обыкновенной… бани. Я родом из Латвии, в моей семье всегда была традиция регулярно посещать парилку, и после переезда в Канаду своей жизни без бани я не представлял. Посовещавшись, мы с друзьями решили сделать парную из трейлера. Купили старый прицеп, и уже через месяц «брюки превратились в элегантные шорты», а точнее – трейлер 1976 года превратился в баню. Нам пришлось изрядно поработать, но результат оправдал себя. Наша парилка практически не отличалась от реальной, да еще и была передвижной! Она служила нам верой и правдой и вызывала восхищенное удивление у местных жителей.

Зимний кемпинг: история настоящего охотника

У каждого есть свои секреты подзарядки. Кто-то занимается спортом, кто-то медитирует, а я c детства люблю проводить время в лесу. Бесконечные канадские лесные угодья мне полюбились особенно. Летом отдых в лесу не представляет особых трудностей. Переночевать можно в тенте (правда, из-за большого количества медведей, обитающих в здешних местах, я не шибко люблю такой экстрим), в летнем кепмере или – на худой конец – в багажнике машины. А вот как быть зимой? Лично я не знаю компаний, производящих зимние кемперы. А если такие и существуют, то сложно представить их стоимость, если цена летних стартует от 20 тысяч канадских долларов.

Я всерьез озаботился этой проблемой. Холодными зимними вечерами рисовал в своем воображении чудесные картины: как было бы классно оказаться в лесу, пострелять по мишеням, зажечь костер, пожарить что-нибудь, выпить бокал вина и наслаждаться тишиной! Однодневная поездка не принесла бы желаемого удовольствия. После долгих размышлений меня осенило: а почему бы не попробовать нашу баню в качестве зимнего кемпера? Уже на следующих выходных баня была прицеплена к моему траку, вещи собраны. Началось мое первое приключение. Тогда я еще не понимал, что это станет классной традицией и я уже не смогу представить своей жизни без зимнего кемпинга.

Поездка была полна неожиданностей. Ехать приходилось со скоростью не выше 60 километров в час, с опаской, как бы чего не отвалилось (банька-то наша не рассчитана на дальние дистанции). Путь до леса занял около 4 часов. Сложно было загнать баню в желаемое место, потому что она была чертовски неповоротливая. Только с 9-го раза вышло, и то с трудом. Предбанник служил спальней и жилой комнатой, он же был кухней и холодильником. В самой бане сушились вещи и обувь.

Смешно, но жилая комната делилась на три уровня. Под диваном, где держалась нулевая температура, хранились все продукты и ничего не портилось. На диванчике спалось отлично, и температура была, если баня не перегревалась, до +25. Верхняя полка служила для хранения вещей, ружей, посуды и другой утвари. Как говорится, в тесноте, да не в обиде.

Однажды ко мне в кемп наведался «сосед», который стоял со своим новомодным трейлером в паре километров. Типичный канадец на траке, познакомились, разговорились. И тут он кивает на мою старую баньку и говорит что-то вроде: «Как этот старичок сюда вообще доехал?» Мне ничего не оставалось, как пригласить этого человека на экскурсию вовнутрь. Из баньки мой новоиспеченный друг выходил уже с открытым ртом. По его словам, он уже долгие годы каждую зиму стоит на кемпинге и повидал многое: диско-трейлеры, джакузи-трейлеры, трейлеры-автобусы с каминами и кожаной мебелью… Но чтобы баню…

Спустя некоторое время я понял, что «домик» пора расширять – чтобы гостям было где поместиться. Возникла идея купить еще один старый трейлер – для зимнего кемпинга и охоты. Трейлер нашелся сразу, и стоил он 500 долларов. Произведен в 1971 году, но выглядел просто отлично. В трейлере была кухня с плиткой, душевая, туалет, печка и все необходимое для путешествия. Буквально за пару недель был произведен весь нужный фронт работ для комфорта, утепления – убрана ненужная часть и вмонтирована печь на дровах. Я уже не мог дождаться первых зимних холодов и снега, чтобы поскорее протестировать cвой новый дом на колесах в холодных канадских лесах. И вот «время Х» пришло, и я уже мчал в сторону леса с упакованным на неделю домом.

Зимний кемпинг: история настоящего охотника

Удача улыбнулась – я быстро нашел замечательную «парковку», недалеко от дороги на берегу реки. Загнал «дом» в подходящее место, все укрепил, распаковался, расчистил снег, собрал камни и соорудил костер. Я всегда вожу дрова с собой, чтобы на первый день хватило. Через несколько часов работы я смог сесть в кресло возле огромного костра, налить себе вина и спокойно вдохнуть свежий морозный воздух. Домик к тому времени уже прогрелся до 25 градусов, меня ждала теплая и тихая лесная ночь. Сложно описать словами уровень удовольствия от похожих поездок. Канада, и в частности провинция Альберта, очень располагает к кемпингу наличием лесов и их непосредственной близостью. А сочетание леса и гор – это шик. Здесь если не у каждой второй, то у третьей семьи есть кемперы, люди в любой момент цепляют свой передвижной дом и едут в лес. В Канаде колоссальное количество мест, специально подготовленных для такого вида отдыха. Все предусмотрено: столы с лавками, туалеты; расчищенное место, куда с легкостью загоняется практически любого размера трейлер; иногда даже душ, подведенная вода и электричество. Это крайне важно для семей с детьми, а также для тех, кто без комфорта никак не может. Но для меня это не имеет особого значения. Я люблю дикий отдых – чтобы рядом не было людей. Отсутствие горячей воды меня никогда не смущало. Я вырос в советское время, когда бабушка грела воду в ведрах, чтобы помыть нас братом, поэтому такого рода романтику даже приветствую.

Вот уже три года подряд я встречаю Новый год в лесу. Никаких курантов и громких речей. Максимум бутылочка шампанского и что-то приготовленное на костре. Ближайшие друзья приезжают навестить меня, приготовить плов, пострелять и хоть ненадолго прикоснуться к природе. Оставаться не решаются: семьи, дети, бизнес, хлопоты…

Обычно мой день начинается довольно рано, в 4–5 утра, потому что нужно подбросить дров. Потом еще можно спокойно спать часов до 9–10 в тепле. В лесу я сплю настолько хорошо и спокойно, что разбудить меня могут только волки, воющие буквально в паре сотен метров от кемпинга. А я как охотник услышу такой вой даже в самом глубоком сне. Но о волках чуть позже.

Утром всегда спокойно и очень тихо, если нет ветра. Перекликающиеся птицы и дерущиеся белки на время становятся моими соседями. Я разжигаю костер, чтобы в любую минуту можно было подойти и погреть руки или сделать паузу в колке дров. В первые несколько дней я заготавливаю много дров, чтобы хватило для поддержания огня на улице и в доме. Это несложно, когда у тебя есть все необходимое – бензопила и квадроцикл, на котором можно c помощью троса притащить дрова в кемп.

Зимний кемпинг: история настоящего охотника

Окончив работу по заготовке топлива, приступаю к изучению окрестностей и охоте на зайцев и куропаток. Как правило, с охоты я прихожу с 1–2 куропатками, реже – с зайцем. Для охоты на куропаток нужно не cтолько хорошее зрение, сколько внимание. Раскрас этих пернатых так сливается c их средой обитания, что, если птица не пошевелится, ты легко можешь пройти мимо и не заметить ее. Иногда затаившаяся куропатка может вспорхнуть, если ты проходишь в непосредственной близости от нее. Дальше все зависит от твоей реакции и владения оружием.

C зайцами ситуация еще сложнее. Если земля вся укрыта снегом, заметить зайца очень сложно. Они ускользают настолько быстро, что даже снять ружье с плеча не всегда успеваешь. Если снег хоть немного растаял, шансов больше. На фоне елок и кустарников белая заячья шубка хорошо видна. И, подобно куропаткам, зайцы часто сидят, пока ты не подойдешь к ним вплотную, поэтому вариантов заметить косого больше.

И куда же без приключений?! У меня, как у бывалого охотника, целый ворох смешных и интересных историй. Расскажу одну. Был конец марта, много снега, я оказался на кемпинге, потому что сломал ногу. Работать не было возможности, и я не упустил шанс лишний раз поехать в лес. Несколько дней ушло на обустройство кемпера и заготовку дров. А затем я, закинув ружье на плечо, отправился на костылях на охоту.

И вот костыляю я в горку, предвкушаю встречу с потенциальной добычей, наслаждаюсь тишиной и красивыми видами. И вдруг буквально в паре десятков метров за пригорком раздается сердитый вой медвежьей мамы. Что ей так не угодило, сказать достоверно не могу, но, надеюсь, не мое присутствие. В марте медведи пробуждаются от спячки, и из берлог выходят медведицы с малышами. Они голодны и, как правило, «без настроения». Поэтому в такое время им на глаза лучше не попадаться.

И хоть в меткости своего выстрела я более чем уверен, но в данном случае решил не подвергать себя опасности, не провоцировать животное. Я развернулся на 180 градусов и поскакал на своих костылях так быстро, что, кажется, и без костылей так никогда не бегал. Хорошо, что бежать нужно было с горки, это только добавляло скорости и смеха. Прикостыляв в кемпинг, чуть отдышавшись и оглядев окрестности (никто ли за мной не гонится?), я понял для себя на будущее, что сроки моего зимнего кемпинга будут заканчиваться раньше, чем март. Это еще одна причина, почему я люблю именно зимний кемпинг, – в нем нет медведей. Нет шансов наткнуться на бурого или на мамочку с медвежатами, а другие опасные звери, как правило, предпочитают быть незамеченными и держаться подальше.

Зимний кемпинг: история настоящего охотника

Другое дело – волки. В местах, куда я езжу на отдых, количество их неимоверное (судя по следам и ночному вою). Во время последней стоянки вой был настолько частым, сильным и близким, что даже у меня – казалось бы, бесстрашного охотника – дрожали колени. Даже несколько громких выстрелов не отпугивали cерых хищников – вой продолжался. В один из таких вечеров, сидя у костра, я, как обычно, делал «перекличку» – волки отзывались то с одной, то с другой стороны. В какой-то момент вой стал настолько близким, что я насторожился, но продолжал сидеть у костра, попивая вино и наслаждаясь вечером. Как вдруг совсем рядом услышал странный звук, похожий на визг. Решил долго не разбираться в темноте, что там да как, и очень оперативно ретировался в трейлер. В домике, знаете ли, спокойнее. Особенно когда ты понимаешь, что в радиусе пятидесяти километров, кроме тебя, нет людей – только лес и дикие звери. Но именно это удовольствие – побыть наедине с природой, отключиться от современного ритма жизни – и дает зимний кемпинг. После такого отдыха возвращаешься в город как заряженная батарейка. Даже самый роскошный отель не подарит столь прекрасных и незабываемых ощущений.

Так что будете у нас в Канаде – не пропустите зимний кемпинг!

Текст: Ритварс Сирмаис, Яна Турбина

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев