Закончился Каннский кинофестиваль: какие фильмы получили награды

Закончился 72-й Каннский кинофестиваль: какие фильмы получили награды


На днях завершилось одно из самых ожидаемых событий в мире кинематографа – 72-й Каннский кинофестиваль. Рассказываем, какие фильмы были представлены, какие из них получили награды и как их оценили критики.

Закончился Каннский кинофестиваль: какие фильмы получили награды

Основной конкурс:

  • Золотая Пальмовая Ветвь — «Паразиты» (Пон Чжун Хо);
  • Гран-при — «Атлантик» (Мати Диоп);
  • Приз жюри — «Отверженные» (Ладж Ли) и «Козодои» (Клебер Мендонса Фильо и Жулиано Дорнель);
  • Лучший режиссер — братья Дарденн («Молодой Ахмед»);
  • Лучший сценарий — Селин Скьямма («Портрет молодой женщины в огне»);
  • Лучшая актриса — Эмили Бичем («Маленький Джо»);
  • Лучший актер — Антонио Бандерас («Боль и слава»);
  • Золотая камера (лучший дебют) — «Наши матери» (Цезарь Диас);
  • Особое упоминание — «Должно быть, это рай» (Элиа Сулейман).

Остальные призы:

  • Лучший конкурсный фильм по версии жюри «Искусства кино» — «Однажды… в Голливуде» (Квентин Тарантино);
  • «Золотая камера» за лучший дебют — «Наши матери» (Цезар Диаз);
  • Приз экуменического жюри — «Тайная жизнь» (Терренс Малик);
  • «Квир-пальмовая ветвь» — «Портрет девушки в огне» (Селин Скьямма);
  • Приз ФИПРЕССИ — «Должно быть, это рай» (Элиа Сулейман);
  • Лучший саундтрек — «Боль и слава»;
  • Palm Dog за лучшую собачью роль — «Однажды… в Голливуде».

А теперь разбираем чуть детальнее. На открытии кинофестиваля представили новый фильм американского режиссера Джима Джармуша «Мертвые не умирают» (The Dead Don’t Die). Зомби-комедию с Адамом Драйвером, Биллом Мюрреем, Тильдой Суинтон Стивом Бушеми и другими известными актерами ни критики, ни зрители высоко не оценили (общий рейтинг фильма на IMDb – около 6). Возможно, фильм станет чем-то большим для менее искушенной публики – летом фильм представят еще на нескольких кинофестивалях, а в июле 2019-го он выйдет в широкий прокат. Посмотрим, совпадет ли мнение критиков с мнением общественности.

«Мертвые не умирают» (The Dead Don't Die)

Вне конкурсной программы представили также еще одну ожидаемую в мире картину – биографию Элтона Джона «Рокетмен» (Rocketman), за которую взялся режиссер «Богемской рапсодии» Декстер Флетчер. На данный момент у фильма неплохой рейтинг (7,7 на IMDb), но байопик есть байопик. Игра на детских травмах, решить которые герой пытается через наркотики, секс и музыку, порядком надоедает. Оценить кино сможем совсем скоро – «Рокетмен» представят в Украине 6 июня.

«Рокетмен» (Rocketman)

Новую картину «Вечный свет»» (Lux Aeterna) представил и французский режиссер Гаспар Ноэ. Судя по рецензиям, Ноэ остался верен своему стилю – эссе о кинематографе, искусстве и ведьмах, без четкого сюжета и со слегка психоделической картинкой. Данных о выходе в широкий прокат пока нет, но очень надеемся, что фильм представят в скором времени.

«Вечный свет»» (Lux Aeterna)

Хорошо оценен также фильм «Маяк» (The Lighthouse) Роберта Эггерса («Ведьма»). В главных ролях – Уиллем Дефо и Роберт Паттинсон, да и все, пожалуй. Черно-белая хоррор-драма привлекает не только строгим минимализмом, но и техническими характеристиками – фильм снят на пленку (32 мм).

«Маяк» (The Lighthouse)

Кинематографическая зарисовка «Тайная жизнь» (A Hidden Life) американского гения Терренса Малика получила приз экуменического жюри. Фильм ждали несколько лет, ранее он фигурировал под названием «Радегунд». В основе – реальная история времен Второй мировой войны.

«Тайная жизнь» (A Hidden Life)

Стоит также немного рассказать о девятом фильме Квентина Тарантино «Однажды… в Голливуде» (Once Upon a Time … in Hollywood). Забавно то, что известный режиссер получил «собачью» пальмовую ветвь – премию присуждают за лучший перформанс животного. Тем не менее, фильм оценили высоко и критики, и зрители (рейтинг на IMDb – 9,8). Напомним, что фильм «Однажды… в Голливуде» представят совсем скоро – в августе 2019 года.

«Однажды... в Голливуде» (Once Upon a Time … in Hollywood)

Украинский фильм также попал в программу Каннского кинофестиваля – на Французской Ривьере представили картину «Домой» (Evge) крымско-татарского режиссера Наримана Алиева. Действие фильма разворачивается после аннексии Крыма. Главный герой (Ахтем Сейтаблаев) приезжает в Киев, чтобы забрать тело погибшего в зоне АТО сына. Он везет его через всю Украину, чтобы похоронить дома, в Крыму, по мусульманским традициям. Критики отметили, что «Домой» — не идеальное кино, режиссеру и съемочной группе еще есть над чем поработать. Тем не менее, это первая работа Наримана Алиева, а на Каннском кинофестивале ее объявлял Тьерри Фремо (арт-директор фестиваля).

«Домой» (Evge)

Читай также: 7 крутых фильмов, которые не выходили в широкий прокат

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев