За безопасность: как научиться уверенно обращаться с оружием

За безопасность: как научиться уверенно обращаться с оружием


Вы купили оружие, поставили его в сейф – что дальше? Если у вас возникло ощущение большей защищенности, то это самообман. Пришла в голову идея научиться уверенно обращаться с оружием? Вы на правильном пути.

Независимо от того, тренируетесь вы или нет, просто владеете оружием или хвастаетесь им перед своими друзьями, первое, что нужно освоить – правила безопасного обращения. Существуют большие и подробные руководства по безопасности. Спортсмены, занимающиеся практической стрельбой, передали всю суть кратко и оформили четыре основных правила в Кодексе стрелка:

  • Я буду всегда обращаться с оружием как с заряженным.
  • Я никогда не направлю оружие туда, куда я не хочу стрелять.
  • Перед тем как выстрелить, я всегда буду уверен в своей цели, проверю что находится перед мишенью и за ней.
  • Я никогда не коснусь пальцем спускового крючка, пока ствол не будет направлен на мишень.

Все просто, не так ли? Следуйте этим нехитрым правилам, и вы сможете избежать неприятностей. Вы, как владелец оружия, не будете представлять опасность ни для себя, ни для окружающих.

ЦЕННЫЕ ИНСТРУКЦИИ

При нахождении на стрельбище или в тире, если вы не находитесь на огневом рубеже, оружие должно быть полностью разряжено и переноситься только стволом вверх или в специальных чехлах. Пистолет должен находиться в кобуре и его нельзя извлекать за пределами специально отведенных мест. Во время тренировки любые манипуляции с оружием выполняются под присмотром и только по команде инструктора.

Помните, что на тренировках, даже если вы хотите выстрелить всего один раз, использование защиты глаз и органов слуха обязательно. Без специальных стрелковых очков и наушников (берушей) стрелять нельзя. Это правило распространяется и на тех, кто рядом с вами во время стрельб.

Защитные стрелковые очки с линзами из поликарбоната смогут защитить от рикошетов фрагментов пули или дроби, от попадания на слизистую глаза частиц пороха. Не редко случаются попадания рикошетом в глаза собственной или чужой горячей гильзы. В случае детонации боеприпаса в патроннике с последующим разрушением ствольной коробки часть фрагментов полетит в направлении лица стрелка – очки спасут ваши глаза. Известны случаи, когда стрелок всего лишь один раз в жизни пренебрег правилом всегда одевать очки и после первого же выстрела получил травму глаз. Делайте выводы!

ЗА БЕЗОПАСНОСТЬ

Не менее важна защита органов слуха. Выстрел из пистолета создает звуковое давление до 160 дБ, из дробовика или карабина – до 175 дБ.

Больше калибр – громче выстрел. Если на вашем оружии установлен компенсатор (ДТК), уровень звукового давления будет еще выше. Если во время стрельб вы не используете наушники или беруши, особенно в помещении, вред, причиненный органам слуха, постепенно становится трудноизлечимым или вовсе необратимым. Это может привести как к ухудшению, так и к полной потере слуха. Иногда достаточно одного громкого выстрела, чтобы получить травму барабанной перепонки. Помните, что беруши защищают только слуховые каналы и барабанные перепонки, а громкие звуки могут травмировать внутреннее ухо посредством воздействия на околоушное пространство. Для его защиты существуют специальные стрелковые наушники – активные или пассивные. Амбушюры таких наушников плотно облегают ухо и защищают кости черепа от воздействия сильного звукового давления. В отдельных случаях стоит одевать и беруши, и дополнительно защитные наушники.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТРЕНИРОВКИ?

Если у вас есть оружие, это не делает вас «безопасным стрелком», также как обладание гитарой не делает вас музыкантом. Почему именно «безопасным стрелком»? Даже если вы не планируете заниматься стрелковым спортом, посещать тир или ходить на охоту, без базовых тренировок вы не сможете привить себе элементарные навыки безопасного обращения с оружием. Без этого вы опасны для себя и окружающих. Тренироваться нужно хотя бы для того, чтобы техника безопасности была доведена до автоматизма. Далее, в зависимости от желания и возможностей, можно совершенствовать ваше стрелковое мастерство.

За безопасность: как научиться уверенно обращаться с оружием

СКОЛЬКО НУЖНО ТРЕНИРОВАТЬСЯ?

Вы уже освоили навыки безопасного обращения с оружием, возможно, даже пару раз выезжали на полигон со своим карабином или дробовиком. Вероятно, вы успели пройти мастер-класс и знаете, как заряжать свое оружие и производить первый выстрел. Что дальше? Если вам нужны устойчивые стрелковые навыки, которые не испарятся под воздействием стресса или адреналина ищите хорошего инструктора.

Тренировка – это любая деятельность, направленная на улучшение или поддержание стрелковых качеств. В самом начале пути нужно тренироваться много, потом темп можно сбавить. Если вас увлечет стрелковый спорт, готовьтесь тренироваться часто и жить этим. Новичкам для освоения базы хватит одной тренировки в неделю, стрелки-спортсмены тренируются каждый день – дома, на стрельбище, везде, где есть возможность и когда есть время.

Обычно для освоения элементарной базы достаточно десяти индивидуальных занятий или 20-30 занятий в составе небольшой группы новичков. Если в группе на одного инструктора более пяти человек, то занятия теряют эффективность. Для одного занятия с пистолетом, карабином или дробовиком вполне хватит 50 патронов. Если бюджет позволяет, то лучше 100.

Однозначно можно сказать, что одного занятия, тренинга или семинара даже от самого крутого инструктора будет недостаточно. Нужно тренироваться системно и не один раз. Устойчивые навыки приходят после многократных повторений одних и тех же манипуляций. Многие из них, кроме «живого» выстрела, можно делать по расписанной инструктором программе дома.

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

В последнее время очень часто новички, купив свое первое оружие, ищут курсы тактической стрельбы и хотят уже на первом занятии освоить тактику, искусство работы в группе и даже просят провести тренировку по зачистке помещения. Еще чаще они стремятся попасть на курсы самообороны с оружием.

Спрос рождает предложение и их обязательно «научат». Выдадут красивый сертификат в конце первого и часто единственного дня занятий. Поверьте, на таких курсах вы просто весело проведете время и ничему не научитесь.

Красивой тактикой, антуражем и эффектными перемещениями в группе плохую стрельбу не исправишь. Кроме того, такие занятия для новичков опасны как сами по себе, так и впоследствии. Они внушают ложную уверенность в том, что вы чему-то научились и что-то можете.

Так с чего же тогда начать? Только с основ! Первое – навыки безопасного обращения с оружием и уверенные манипуляции. Второе – точная стрельба в хорошем темпе. По мере роста мастерства можно добавить динамику. Для подобных начинаний лучше всего подойдут методики подготовки, применяемые в прикладной UFPS и практической стрельбе IPSC.

Полезно будет принять участие в нескольких стрелковых состязаниях. Соревновательный адреналин расставит все на свои места. Любой матч – это стресс и адреналин, который участвует во всех реакциях организма. Проверьте и закрепите свои навыки на соревнованиях. Не думайте о призовых местах, просто пройдите это. Не думайте о том, что вы не в форме, просто участвуйте.

Когда ваши стрелковые навыки станут устойчивыми, а техника безопасности железной, настанет время для освоения курса самообороны с оружием или тактической стрельбы в формате спорт UFPS. Если у вас есть желание научиться работе в группе или зачистке помещения – добро пожаловать в ВСУ.

Текст: Станислав Янченко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев