Харе Рами: кто такой Рами Малек

Харе Рами: кто такой Рами Малек


Недавно отгремевшая по кинотеатрам мира «Богемская рапсодия» стала самой кассовой музыкальной лентой за всю историю Голливуда. Правда, у кинокритиков и киногурманов фильм получил весьма средние оценки. При этом все едины во мнении, что Рами Малек, воплотивший образ Фредди Меркьюри, блестяще вжился в роль рок-легенды и показал высокий уровень актерской игры.

Образ незабвенного солиста группы Queen – далеко не единственная блестящая роль Малека. Хотя на данный момент самая успешная. Актер шел к ней 14 лет, если брать в расчет актерский путь, и 37, если считать жизненный. Последний начался в Лос-Анджелесе, где Рами появился на свет в семье эмигрантов из Египта, – обстоятельство, которое впоследствии повлияло на начало актерской карьеры Малека.

Впрочем, родители хотели видеть Рами представителем какой-нибудь более практичной профессии, скажем, юристом. Однако он с детства осознал, что хочет быть исключительно актером, поэтому уже в школьные годы записался в драматический кружок. Кстати, туда же ходила еще одна будущая звезда Голливуда – Кирстен Данст, которая училась в той же школе, что и Малек.

Харе Рами: кто такой Рами Малек

Фараон, вампир, хакер…

Как это часто бывает, карьеру в кино Рами начал с участия в малопримечательных телесериалах. А вот первая более-менее заметная роль досталась ему не в последнюю очередь благодаря египетским корням. В 2006 году вышел комедийный фильм «Ночь в музее», где актер предстал в образе фараона. По сюжету главный герой устраивается охранником в музей естественной истории. В первую же ночь выясняется, что экспонаты музея, включая скелет динозавра, древних римлян, ковбоев и т. п., по ночам оживают, а все благодаря загадочной золотой пластине, которая была привезена вместе с мумией фараона Акменра. Его-то и сыграл Малек. Картина имела большой успех у зрителей, были сняты еще два фильма-продолжения, в которых актер также изобразил ожившего правителя Древнего Египта.

Затем снова были сериалы, причем за роль в одном из них – «Тихом океане» – Рами получил весьма лестные отзывы критиков. Актера заприметил сам Том Хэнкс, на тот момент уже сочетающий успешную актерскую карьеру с продюсированием и режиссурой. Он предложил молодому лицедею небольшую роль в своем фильме «Ларри Краун». Одной из знаковых для Малека стала работа в фильме «Сумерки. Сага: Рассвет – Часть 2» – хотя бы потому, что франшиза о вампирах была невероятно популярной, и каждый актер, участвовавший в ней, автоматически становился узнаваемым, а значит – более востребованным.

Однако настоящее признание пришло к Рами после того, как он исполнил роль инженера кибербезопасности и по совместительству хакера в телесериале «Мистер робот». Уже пилотная его серия вызвала такой восторг у зрителей, что продюсеры приняли решение снимать второй сезон еще до того, как запустили первый. И не прогадали. Сериал удостоился премии «Золотой глобус». А сам Рами Малек – «Эмми» за лучшую мужскую роль в драматическом сериале. Как знать, возможно, если бы не «Мистер робот», не было бы и роли Фредди Меркьюри, которую сам Рами назвал ролью мечты.

Роль мечты

Когда Малеку предложили роль легендарного фронтмена группы Queen, его стали терзать противоречивые чувства. С одной стороны, он жаждал сыграть этого невероятного и великого персонажа. «Разве можно придумать день лучше, чем тот, когда пытаешься играть такого прекрасного, необузданного, бесстрашного человека?» – сказал Малек в одном из интервью. С другой стороны, он понимал, что, если с «Рапсодией» не сложится, это может стать ощутимым ударом по его карьере и репутации в киношном мире. Ответственность была колоссальной, ведь Малек не был маститой суперзвездой, которой не страшны единичные неудачи.

Но от таких ролей не отказываются. Разумеется, Рами сделал все, чтобы сыграть ее. Он в совершенстве овладел британским акцентом, научился выразительно говорить с накладными зубами. А при встрече с продюсером фильма Грэмом Кингом заявил: «Я сделаю все, что от меня потребуется. Для меня это роль мечты, я готов расшибить лоб, чтобы только заполучить ее». Однако такое рвение оказалось несколько излишним. Выслушав страстную тираду, продюсер изумленно взглянул на Малека и произнес: «Разве ты не знаешь? На эту роль больше нет кандидатов, ты – единственный». Впрочем, пробы пройти, конечно же, пришлось. И Рами сделал это блестяще.

Харе Рами: кто такой Рами Малек

Перевоплощение

К работе над образом Меркьюри актер подошел со всей тщательностью. Прежде всего он решил отказаться от обычных при подготовке к подобным ролям занятий с хореографом. Вместо этого стал работать с тренером по движениям. Именно так вживался в роль Эдди Редмэйн, сыгравший гениального парализованного ученого в фильме «Вселенная Стивена Хокинга», где актер впечатляюще воссоздал и моторику, и внутренний мир физика. Рами не раз пересмотрел этот фильм, дабы вдохновиться перевоплощением.

Для работы над движениями была приглашена Полли Беннетт – один из лучших специалистов в этой сфере. Она настояла на том, что, прежде чем изучать моторику Меркьюри, нужно понять, что за ней стоит. Вместе с тренером Рами подробно изучил личность Фредди: особенности его биографии, черты личности, темперамент, противоречия характера. Лишь вникнув во внутренний мир фронтмена Queen, они приступили, собственно, к работе над движениями. Но и здесь подход был не лобовым, а достаточно изощренным: помимо пластики самого героя Малек тщательно изучал моторику исполнителей, которыми вдохновлялся Меркьюри, – Джимми Хендрикса, Дэвида Боуи и в особенности Лайзы Минелли в фильме «Кабаре», который обожал Фредди. По признанию Рами, изучение пластики Минелли было в чем-то даже более информативным, чем созерцание телодвижений Меркьюри.

В работе над образом Фредди была одна сложность. Музыкант был достаточно скрытен, в интервью лишь язвил и обходил личные темы. При этом он не оставил дневников. Впрочем, Малек все же нашел ключ к пониманию этого человека – в его песнях. Не столько в общеизвестных хитах, сколько в более лиричных и созерцательных композициях, в которых Меркьюри полностью раскрывался как личность. Таковыми Малек считает Lily Of The Valley и You Take My Breath Away. Именно он настоял на том, чтобы эти песни звучали в фильме. «Хоть никто не поет их в караоке, но именно они очень много рассказали мне о Фредди», – говорил актер.

У многих после просмотра фильма мог возникнуть закономерный вопрос: как сам Рами относится к творчеству группы Queen? Судя по многочисленным интервью, он является давним поклонником творчества Меркьюри. Кроме того, он восторгается им как личностью. Прежде всего его поражает то, как этот скромный и даже застенчивый человек мог выйти на сцену и поднять на уши целые стадионы. Актер убежден, что Фредди обладал феноменальной способностью взаимодействовать со зрителями на молекулярном уровне. Что ж, эту способность Рами Малеку удалось блестяще передать в «Богемской рапсодии».

Текст: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев