Выбор XXL: три компьютерные игры марта 2019

Выбор XXL: три компьютерные игры марта 2019


Важная информация для геймеров и тех, кто любит расслабиться за хорошей компьютерной игрой – читай о новинках марта 2019. Спойлер – одна из трех игр уже вышла!

Выбор XXL: три компьютерные игры марта 2019

Total War: Three Kingdoms

Дата выхода: 7 марта

Разработчик: Creative Assembly

Издатель: SEGA

После удачных экспериментов с фэнтезийной вселенной Warhammer в двух предыдущих частях серия Total War возвращается к своим историческим корням, но с любопытным твистом – впервые местом действия станет Древний Китай. За три с лишним тысячи лет Поднебесная неоднократно становилась ареной кровопролитных войн, масштабных восстаний, дворцовых переворотов, вторжений чужаков, а также различных возвышений и падений. Из всего этого разнообразия создатели из Creative Assembly взяли широко известную в Азии и даже за ее пределами Эпоху Троецарствия. Этим термином называют относительно короткий кризис, который случился во втором-третьем веке нашей эры по достаточно типичным для тех времен причинам. После смерти императора чиновники и военные, воспользовавшись нежным возрастом наследника престола, устраивают грызню за власть. Итогом возникшего бардака становится фактическое разделение единой империи на три отдельных государства Вэй, У и Шу со своими правителями.

По большому счету это типичная феодальная междоусобица, однако написанный спустя тысячу лет роман «Троецарствие» придал ей возвышенный флер рыцарства и героизма. Произведение легло в основу специального «романтизированного» режима кампании, который проведет игрока по основным событиям эпоса. Смотрели китайские исторические блокбастеры, где могучие воины могут в одиночку крушить целые армии и красиво сходиться в поединках между собой с использованием приемов восточных единоборств? Здесь все это будет.

Выбор XXL: три компьютерные игры марта 2019

Второй основной режим – «классический» – построен по хорошо известной формуле: игрок убирает конкурентов и пытается объединить Поднебесную, комбинируя экономическое/научное развитие, дипломатию, подковерные операции и победы на поле битвы, конечно же. Разработчики утверждают, что пригласили экспертов по китаеведению в качестве консультантов, так что за атмосферу и аутентичность переживать не стоит, хотя изучать историю на основе игры все же не советуем. Поскольку та война была гражданской, сыграть за другие народы вроде японцев или корейцев не получится. Их, скорее всего, добавят в DLC и дополнительные кампании. Однако даже так будет, где развернуться: на глобальной карте под две сотни регионов. По традиции серии, некоторые особенности исторической эпохи нашли отражение в игровом процессе. Например, если раньше игрок мог не уделять внимания поиску союзников, то теперь без дипломатии трона императора не видать. Выросло и значение человеческого фактора. Члены фракции теперь наделены своими характерами и взглядами. Если генералу не понравятся действия сюзерена, он запросто переметнется на сторону врага. Между собой ваши полководцы также будут дружить семьями или отчаянно друг друга ненавидеть. Посему в бой лучше отправлять вместе двух друзей, а еще лучше – родственников.

Резюме

Three Kingdoms не привносит революций в сериал, но ворох новых идей может основательно встряхнуть устоявшуюся формулу.

Выбор XXL: три компьютерные игры марта 2019

The Sinking City

Дата выхода: 21 марта

Разработчик: Frogwares

Издатель: Bigben Interactive 

В этом году отечественная игровая индустрия порадует нас не только шутером Metro: Exodus, но и выходом долгостроя The Sinking City (проект был представлен еще в 2015 году), к вящей радости всех любителей историй о погружении в безумие и древних хтонических божествах. За его разработку отвечает киевская студия Frogwares, которая может быть вам известна по серии приключенческих детективов о Шерлоке Холмсе. Как вы уже могли догадаться, «Тонущий город» основан на произведениях классика фантастики и ужасов Говарда Филлипса Лавкрафта. Причем это не адаптация конкретного произведения, а скорее компиляция мотивов и сюжетов вселенной Ктулху от фанатов и для фанатов. Само название игры раскрывает завязку: в страдающий от потопа вымышленный город Окмонт, штат Массачусетс, приезжает сыщик Чарльз Рид, чтобы расследовать участившиеся случаи вспышек сумасшествия, с которыми он сам имеет проблемы. На радушный прием рассчитывать не приходится: местные жители крайне суеверны и подозрительны, на что имеют полное право. Вместе с большой водой пришло много леденящей кровь паранормальной жути. Тем не менее даже в таких неблагоприятных условиях мистеру Риду удается прижиться и устроить свой бизнес сыщика.

The Sinking City создавался на стыке жанров хоррора, ролевой игры и шутера, однако первую скрипку играет детективная адвенчура в открытом мире. Большую часть времени наш протеже будет посещать места преступлений, собирать улики, допрашивать свидетелей и на основе полученных данных продвигаться дальше в расследовании дела. Вести за ручку по заранее запланированному маршруту также никто не будет: с самого начала по городу можно свободно перемещаться на своих двоих или на моторной лодке. За игроком оставляют право выбора, как поступить в каждом конкретном случае. То есть у квестов будет несколько вариантов развития, а максимально положительного исхода смогут добиться только дотошные расследователи.

Выбор XXL: три компьютерные игры марта 2019

Еще одна любопытная механика игры – безумие, куда уж без него. При виде чего-то действительно из ряда вон выходящего у Чарльза будет понемногу съезжать крыша и станут случаться видения жуткой параллельной реальности. Порождения кошмаров здесь частенько имеют материальную форму, а посему угрожают не только ментальному здоровью Рида. Для таких случаев у него имеется огнестрельное оружие. Не со всей нечистью можно будет справиться с помощью свинца, в некоторых случаях придется прятаться или заманивать врагов в ловушки.

По словам разработчиков, Говард Лавкрафт был мастаком в поднятии сложных философских тем (вроде фатализма, поиска человеком своего места во вселенной, страха перед неизвестным), но крайне небрежным в деталях. Это предоставило киевлянам изрядную долю творческой гибкости в создании собственной истории на фундаменте мифологии Ктулху.

Резюме

The Sinking City – атмосферный, самобытный и оригинальный проект, который стоит взять на карандаш не только поклонникам историй о щупальцах безумия.

Выбор XXL: три компьютерные игры марта 2019

Sekiro: Shadows Dies Twice

Дата выхода: 22 марта

Разработчик: From Software

Издатель: Activision 

В наше время, когда разработчики стремятся сделать высокобюджетные игры доступными для максимально широкой аудитории включительно с пенсионерами и домохозяйками, японская студия From Software выглядит эдакой белой вороной. В своей Action RPG Dark Souls разработчики не побоялись вернуть геймеров во времена, когда игры бросали недюжинный вызов, на убийство боссов могли тратиться недели, а геймпады/клавиатуры часто становились жертвами вспышек гнева после очередной неудачной попытки. Соскучившаяся по хардкору аудитория такой подход оценила, и «Темные души» разрослись до трилогии, дав старт целому поджанру, как в свое время Metroid, Castlevania и Diablo.

После выхода в 2016 году Dark Souls III все ожидали анонса продолжения Bloodborne, однако «фромы» удивили всех, выкатив на Е3 2018 новое IP с интригующим названием Sekiro: Shadows Dies Twice. Местом действия игры стала Япония времен Воюющих провинций (что-то частенько игроделы начали обращаться к этому периоду), преображенная в соответствии c канонами фэнтези: в наличии магия и чудища различных пропорций и размеров. Создать своего героя не получится, нам выдадут готового персонажа со своей биографией – члена клана ниндзя. Тот должен был охранять очень ценного ребенка, но из-за некоего самурая теряет его вместе с рукой. Придя в себя, он обнаруживает на месте отрубленной конечности костяной протез и без промедлений отправляется в путь, чтобы разыскать своего подопечного и наказать всех причастных к его похищению.

Выбор XXL: три компьютерные игры марта 2019

Возникшее впечатление, что нас ждет все тот же Dark Souls, только в историческом сеттинге родины, справедливо от силы на четверть. Shadows Dies Twice также будет иметь высокую сложность, мрачную атмосферу и жестко привязанные к таймингу поединки. В остальном нас ждет множество отличий от «душевной серии». Во-первых, полноценный сюжет, а не просто набор обрывков из истории мира и персонажей. Во-вторых, добавление механики стелса, позволяющей незаметно подкрасться или обойти супостатов. В-третьих, более вертикальный игровой процесс за счет оборудования костяной руки крюком-кошкой для карабканья на крыши и возвышенности. Но главное различие – боевая система. Вместо привычных полос здоровья и выносливости будет только шкала стойкости. При ее заполнении протагонист легко блокирует даже самые сильные выпады, при обнулении фатальными станут один-два попадания. Поэтому ставку придется делать на уклонение, парирование и рипосты, а драки в целом станут гораздо стремительнее.

Также не будет другой визитной карточки «Темных душ» – потери накопленного опыта при гибели. Более того, протеже сможет сразу воскреснуть и вернуться в бой, но за это будут предусмотрены свои штрафы.

Резюме

Sekiro: Shadows Dies Twice – эдакий знакомый незнакомец. Много привычных вещей, еще добавлены любопытные новинки, которые потенциально станут стандартом для жанра экшенов.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев