Видеоигра или искусство: Ori and the Will of the Wisps

Видеоигра или искусство: Ori and the Will of the Wisps


Игра Ori and the Blind Forest выходит 11 февраля 2020 года. Можно ли считать этот видеоарт искусством – рассуждает наш автор.

Видеоигра или искусство: Ori and the Will of the Wisps

Ori and the Will of the Wisps

Дата выхода: 11 февраля

Разработчик: Moon Studios

Издатель: Xbox Game Studios

Дискуссия на тему «Можно ли считать видеоигры искусством» с переменным успехом ведется едва ли не с их появления. Одним из мощных аргументов «за» можно считать выпущенный в 2015 году платформер Ori and the Blind Forest. Сочная картинка, персонажи, словно сошедшие с пера студии Ghibli, волшебная музыка и сюжет-притча создавали атмосферу ожившей сказки, которая могла выжать слезу даже из самого циничного и черствого человека не хуже какого-нибудь «Хаттико». При этом нельзя сказать, что игра брала исключительно великолепным нарративным дизайном. В ней еще был неожиданно сложный для такой зашкаливающей милоты геймплей, который мог заставить вспотеть и ломать геймпады даже прожженных любителей хардкора.

Все вышеизложенное позволило Ori and the Blind Forest получить чрезвычайно теплый прием от критиков и геймеров, удостоится нескольких престижных наград индустрии и достичь коммерческого успеха: все расходы на производство отбились уже за первую неделю продаж. Это автоматически зажгло зеленый свет перед разработкой продолжения, к которому австрийская студия Moon Studios подошла со всей серьезностью.

Сюжет сиквела также начнется в лесу Нибель, где вновь назревают серьезные проблемы. Целое пернатое племя было уничтожено, и теперь нашему подопечному предстоит покинуть родной дом и выяснить, что произошло и как это можно поправить. Обещают, что новое путешествие поможет Ори открыть свое предназначение в мире. Другие подробности сюжета не сообщают ради поддержания интриги.

Боевую систему усовершенствовали с оглядкой на серию Dark Souls. Теперь для победы над противником придется изучать паттерны его поведения и выискивать слабые места. Арсенал героя пополнится мечом, молотом, луком и даже бомбами. Их вместе с небоевыми навыками вроде лечения можно будет помещать в специальные слоты для настройки своего игрового стиля.

Видеоигра или искусство: Ori and the Will of the Wisps

Ори станет не только более смертоносным, но и подвижным. Помимо скольжений и двойных прыжков, он научится пользоваться крюком-кошкой и зарываться в песок. Умение также позволит посещать подземные локации и прыгать гораздо выше обычного, чтобы добраться труднодоступных точек на уровне.

Еще одним шагом в сторону RPG является возможность улучшать способности и оружие разными способами, а также гораздо большее количество NPC. Те будут продавать различные полезные вещи и предлагать простенькие побочные задания вроде «найди-принеси».

Сложность игрового процесса никуда не денется, лишь получит важное изменение. Если раньше игроку оставалось только предпринимать все новые попытки для прохождения особенно сложной области, то теперь он волен отправиться исследовать другую часть мира. При открытии новых способностей или их улучшений можно вернуться и с большими шансами попытаться вновь.

Эрго: высокобюджетные ААА-игры выглядят эффектными, но абсолютно стерильными развлекательными продуктами. Инди-видеоигры, напротив, обладают душевностью и оригинальностью, но их хоронит под собой неказистый визуальный ряд и другие спутники бюджетных разработок. Серии Ori удалось отыскать идеальный баланс между этими двумя категориями компьютерных игр. Пропускать такое произведение геймдизайнерского искусства нельзя, только главное не забыть закупиться упаковками с бумажными салфетками. Они вам точно понадобятся.

Текст: Валерий Ковтун

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев