Секс и персики: молодой актер Тимоти Шаламе

Секс и персики: молодой актер Тимоти Шаламе

Самый молодой претендент на «Оскар» в истории. Несостоявшийся зять Мадонны. Двадцатидвухлетний парень, ведущий дневник вместо Instagram. Единственный актер, которому гарантируют получение «Оскара» в следующем году. Все это – Тимоти Шаламе. Так кто же этот парень, занимающийся сексом с персиком?

Можно подумать, что Тимоти Шаламе разорвал Голливуд, когда в начале этого года был номинирован на «Оскар» за «Лучшую мужскую роль». Да, награда ушла Гэри Олдмэну за образ Черчилля, но такому конкуренту и проиграть незазорно.

Секс и персики: молодой актер Тимоти Шаламе

Но на самом деле и зрители, и кинокритики еще до объявления номинантов церемонии оценили ошеломляющую игру парня в гей-драме «Зови меня своим именем». В фильме итальянского режиссера Луки Гуаданьино актер воплотил образ семнадцатилетнего Элио, влюбляющегося в персонажа Арми Хаммера.

Поэтому номинация на «Оскар» стала лишь подтверждением, что перед нами действительно очень талантливый молодой актер. Кстати, в свои 22 года Тимоти Шаламе стал самым молодым номинантом на заветную статуэтку, начиная с 1939 года. И учитывая, что это была номинация «За лучшую мужскую роль», а предыдущий рекордсмен, Микки Руни, получил своего «Оскара» не за конкретный фильм, а за «привнесение на киноэкран духа юности и установление высокой планки для исполнителей ролей подростков», то достижение Шаламе становится еще более весомым.

Секс и персики: молодой актер Тимоти Шаламе

«Да, мы евреи, а еще американцы, итальянцы и французы – стандартная комбинация»

Изучая биографию Тимоти Шаламе, можно смело утверждать, что у него почти не было шансов попасть в какую-то другую сферу, кроме актерской.

Мама артиста – американская танцовщица и артистка Бродвея, имеет еврейские и русские корни. Его дед по маминой линии – сценарист, дядя – актер и режиссер, тетя – продюсер, старшая сестра – актриса и балерина, живущая в Париже. Немного выбивается из общего списка только папа, который живет во Франции, и работает редактором и переводчиком в ЮНИСЕФ. Но зато благодаря ему Тимоти знает язык, а его фамилия звучит именно так, Шаламе, на французский манер.

Окончательно на становление парня повлияло место проживания. Район Нью-Йорка «адская кухня» получил свое название еще в XIX веке, но за это время все изменилось. Если раньше там жили эмигранты и зашкаливал уровень преступности, то сегодня это элитный район, где живет творческая интеллигенция, а в каждом квартале есть свой маленький театр.

Там же, в Нью-Йорке, Тимоти окончил актерскую школу LaGuardia, став одним из ее лучших учеников. Кстати, среди ее выпускников Дженнифер Энистон, Эдриен Броуди, Аль Пачино и Роберт де Ниро.

Секс и персики: молодой актер Тимоти Шаламе

«Не делай этого!»

Когда его спрашивают о работе в кино, Тимоти признается, что рассчитывал на прорыв в своей карьере еще раньше – после фильма «Интерстеллар». Да, в 18 лет он уже снимался у Кристофера Нолана, сыграв роль сына Мэттью Макконахи. Но все вышло немного по-другому, и пришлось ждать Луку Гуаданьино и «Зови меня своим именем».

Сам режиссер признается, что уже и забыл о своем желании снять экранизацию одноименной книги, пока не увидел нашего героя. «Я встретил этого юного и бойкого парня в Нью-Йорке и уже тогда увидел в нем Элио, тощего и взволнованного. Тимоти – амбициозный молодой человек; он действительно знает, что делает. Но он также наивен, и эта смесь была пьянящей и идеально подходящей для роли».

Съемки проходили в Италии, в городе Крема, и Тимоти благодарен Луке за то, что получил приглашение приехать за месяц до съемок. Он до сих пор считает, что решение влиться в атмосферу до старта процесса сильно повлияло на фильм и его работу. Впрочем, не только молодой Шаламе остался в восторге. Исполнитель второй главной роли, Арми Хаммер, также восторженно отзывается о работе с Гуаданьино. Арми даже признался, что влюблен в Луку так же, как экранный Элио был влюблен в его героя.

Так, а что там с персиком? В оригинале романа есть сцена, где молодой Элио утоляет свое сексуальное желание, используя фрукт. Эмоциальность и неоднозначность сцены понимал даже автор романа, Андре Асиман. Он долго не знал – оставить или вырезать эту сцену, и в итоге попросил принять это решение редактора. Те же муки ожидали и режиссера фильма – он не знал, снимать это или нет, а если снимать, то как доказать актеру необходимость такой сцены. Как говорит Лука, для принятия решения нужно было понимать – это вообще возможно? И он взял персик и попробовал. И представьте его удивление, когда он пришел к Тимоти, сказал: «Мы будем снимать, потому что я попробовал и это работает», а Шаламе ответил «Я тоже попробовал и уже знаю, что это работает»! Сам актер с юмором относится к полученному опыту: «Два года назад я мог сняться в фильме, не волнуясь о том, буду я заниматься сексом с персиком или нет, ведь никто не знал, кто я. Но теперь мне надо больше об этом беспокоиться».

Секс и персики: молодой актер Тимоти Шаламе

«Он всем нравится!»

Вообще, хайп вокруг этого актера кажется немного преувеличенным. Все-таки одной хорошей роли мало для полноценного успеха. Многие кинокритики даже говорят о том, что бездушная машина голливудского пиара может загубить карьеру актера, задавив его высоким уровнем ожиданий или однотипными ролями. Такую заботу о его будущем можно понять – Тимоти Шаламе действительно очень славный парень.

Например, он остается друзьями с большинством своих партнеров по площадке. После «Интерстеллара» он дружит со своим экранным папой Мэттью Макконахи. Съемки «Зови меня своим именем» принесли ему еще одного друга – Арми Хаммера. Причем даже больше – в восторге от Тимоти и супруга Арми! Снимаясь в еще одном номинанте на «Оскар», фильме «Леди Берд», Тимоти подружился с актрисой Сиршей Ронан и режиссером Гретой Гервиг. Именно за режиссуру фильм получил «оскаровскую» номинацию, а сама Гервиг осталась в восторге от Шаламе, объяснив его привлекательность сочетанием «детства на Манхэттене, высокого IQ и любви к хип-хопу».

Добавляет парню привлекательности и тот факт, что он действительно серьезно относится к своей карьере. Настолько, что даже жертвует личной жизнью. Из его романов известны только отношения с дочерью Мадонны Лурдес Леон, да и те были несколько лет назад. Впрочем, может, у него и есть симпатия, только вот узнать об этом будет достаточно сложно – актер не фанат соцсетей, а его Instagram не пестрит фотографиями. Более того, Тимоти Шаламе доверяет все свои переживания дневнику!

Впрочем, определенная скромность не мешает парню блистать на красных дорожках и даже посещать модные показы, сидя в первом ряду с Натальей Водяновой. У него настолько хороший вкус, что авторитетные журналы составляют списки «секреты стиля Тимоти Шаламе» и публикуют подборки его удачных образов.

Секс и персики: молодой актер Тимоти Шаламе

«Что нас ждет дальше?»

В ближайшее время выйдут сразу несколько фильмов с Тимоти, которые уже получили высокие оценки и ожидаются зрителями и кинокритиками. «Дождливый день в Нью-Йорке» – очередная прекрасная история от Вуди Аллена о его любимом городе. «Красивый мальчик» – та самая драма, за которую Шаламе пророчат «Оскара» в следующем году. «Король» – историческая драма от Netflix, в которой Тимоти сыграет юного Генриха V. А еще – продолжение «Зови меня своим именем»! Так что в ближайшие пару лет этот актер точно не сойдет с экранов и, очень надеюсь, оправдает все выданные ему авансы.

P. S. Вместо заголовков использованы фразы героев из фильма «Зови меня своим именем».

Текст: Евгений Пащенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев