Пить виски

pit-whisky

Пить виски – это украинская традиция, и вот почему. Рассказывает Сергей Дидковский, главный редактор XXL.ua.

Водка – это желание достичь состояния, в котором «море по колено», а виски – образ жизни взрослого мужчины. Я начал пить виски четыре года назад, и не понимаю, как можно иначе.

В изначальном значении слово «виски» означает «вода жизни». Так считали кельты и шотландцы, а я с ними согласен. Ведь главное – это перегонка, та самая традиционная украинская технология производства виски. Да, я совершенно прав, виски точно такой же украинский напиток, как шотландский.

Виски и самогон – это продукты одного порядка. Оба поднимают дух, оба продукты дистилляции, оба основаны на зерне. Разница лишь в национальных вкусовых особенностях. Шотландия северная и дождливая страна, потому их напитки чаще суровые. С ними и дождь нипочем, и туман кажется веселым событием в жизни.

Украинская самогонка чаще нежная «як пісенька». Взять бутылку, и сидеть с ней в обнимку под вишневым деревом. Любоваться закатом. Шотландец выгнал свой виски, открыл двери, а за ними – бескрайняя вода, ветер и полное нежелание идти на работу. Украинец встал спозаранку, опрокинул «чарку», и пошел волов запрягать.

Вот и все различия между виски и самогоном. Я суровый украинец и взрослый мужчина, потому пью виски.

Особенно пью дымные и бочковые. Они переворачивают меня с ног на голову, и сразу же обратно – с головы на ноги. В самом деле, я же не педик, чтобы хлестать смузи или мохито. К тому же, от регулярного употребления женских напитков у мужчины на руках выпадают волосы.

Следовательно, любители мохито подвержены нападению геев. Если ты пьешь виски, то геи пугаются тебя как чёрт ладана. А женщины наоборот. Бывает, одновременно три прильнут, и не отпускают.

Виски не пахнет клопами и подходит под любую еду. Например, сорта из региона Хайленд подходят к борщу и мясу, а «цветочные» — из Лоуленда – под фрукты. Дымный виски идеально сочетается с рыбой. Главное – разобраться в своем настроении, а сорт виски для него найдется сам. Есть максимально легкие, а некоторые двумя каплями и быка с копыт собьют.

Хорошее знание сортов и названий делает вас интеллектуалом в любой компании. Представьте ситуацию. Комната с обрисованными обоями в студенческом общежитии. Вокруг вас пятнадцать человек, ждущих красивый тост что-то там про сдачу сессии и доброго декана. А вы: «Кхм-кхм, пускай сейчас мы пьем безымянную водку, но мое утреннее настроение создал сей чудесный напиток из шотландского региона Спейсайд».

Ловким движением руки достаете из кармана пиджака бутылку этого напитка. Рассказываете историю его происхождения (а у каждого сорта своя особенная история). Девушки слушают вас с открытыми ртами, и, шушукаясь, выбирают «посыльную» за презервативами. Отдадутся все сразу.

Да, такими могли быть и мои, и ваши студенческие тусовки, будь со мной (и с вами, конечно) знания о виски, и само виски тоже. Но нам с вами еще жить и жить, а именно виски – это «вода жизни».

Солод – главная составляющая виски. Исконная. Вариации виски (например, бленды и бурбон) делают из зерна или кукурузы. Бурбоны случаются отменными, вкусными и уносящие прочь от застолья. Но лучше всего сидеть в компании уважаемых господ, а потом завеяться к профурсеткам именно с солодовым виски.

Для этого есть две причины. Первая. Сорт солодового виски можно подобрать под настроение и трапезу. Я об этом говорил выше. Вторая. От него редко бывает ужасное похмелье.

Однако «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других». Так сказал писатель Фолкнер. Я с ним максимально согласен.

Виски располагает и обязывает. Это ритуальный напиток, требующий специальных стаканов и особенного расположения духа. До него нужно дорасти. Герой сериала «Подпольная империя» утверждал: «Виски — жидкое золото, ребятки». С этой фразой согласны шотландцы и украинцы.

Да, традиция «вспахать огород за бутылку» одинаковая для шотландцев и украинцев. Часто именно виски в Шотландии и самогон в Украине были честными наградами за усердный труд.

Пойду, пожалуй, награжу сам себя за свой усердный труд.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев