Отпуск не для слабонервных: 5 стран, в которые лучше не ездить в этом году


Некоторым Европа кажется слишком привычной, скучной, благополучной, и тогда они начинают задумываться о путешествиях, в которых можно пощекотать нервы. Что ж, почему бы и нет, но, выбирая страну, стоит читать не только туристические путеводители, но и актуальные новости.

В регионах с жарким климатом то и дело вспыхивают болезни, а переносят их часто вполне безобидные, хотя и назойливые создания – комары и москиты. Об этом рассказывает новый фильм Discovery Channel «Москиты», который выйдет в эфир 6 июля в 220 странах мира. И если ты не хочешь провести отпуск в лучшем случае на больничной койке, взвесь свои планы на отдых еще раз и исключи из них эти пять стран хотя бы на ближайший год.

argeisa, biggest city of Somaliland, Somalia

Сомали

Когда мы слышим о Сомали, первым делом вспоминаем о современных пиратах, но даже если ты искатель приключений и хочешь пощекотать себе нервы, не спеши отправляться в эту страну. Если тебе повезет и тебя не похитят в надежде на выкуп, у тебя есть не слишком радужная перспектива подхватить холеру, которая там свирепствует в этом году.

По данным ВОЗ, эпидемия этого заболевания началась в 12 из 18 регионов страны. Так, только в марте было зарегистрировано более 15 000 случаев, из которых 365 закончились смертью заболевших. При особо тяжелой форме смерть может наступить через несколько часов, если вовремя не получить медицинскую помощь, а в государстве, где царит преступность и анархия, с нею в принципе могут быть проблемы. Хочешь провести отпуск в приступах поноса и рвоты? Нет? Тогда лучше посмотри на пиратов в кино или в парке аттракционов.

The Taj Mahal in the Indian city of Agra, Uttar Pradesh

Индия

В целом Индия не самая плохая страна для путешествий. Да, есть местная специфика в виде жары, грязи на улицах, проблем с транспортом и еды на любителя, но там есть что посмотреть, да и природа эту страну в целом не обидела. Индия заметно отличается от региона к региону – здесь можно увидеть и роскошь, и вопиющую нищету. Однако в этом году тебя будет подстерегать опасность, которая есть даже в самом «европейском» штате Индии, – Гоа.

В этом году в Индии на туристов и местных жителей объявили охоту малярийные комары. Как и в любой теплой стране, здесь они чувствуют себя, как дома, а сточные канавы вдоль улиц – идеальная среда для выведения комариного потомства. В январе 2017 года туристка, побывав в штате Гоа, умерла от осложнений после перенесенной малярии, а в мае вирус перекочевал из Индии в Украину – его привез студент, который приехал учиться в Харьков. Словом, осмотр Тадж-Махала лучше на годик отложить – практика показывает, что с комарами и москитами шутки плохи. Вместо этого лучше увидеть подобное на экране телевизора, посмотрев фильм «Москиты» на Discovery Channel, и убедиться, что опасность ничуть не преувеличена.

shutterstock_421013719

Бразилия

Бразилию многие называют райской страной, и для этого есть все основания. В самом деле, если ты краем глаза видел хотя бы один бразильский сериал, когда его смотрела твоя девушка или мама, то знаешь, что по местным пляжам гуляют толпы знойных красоток в бикини, эротично покачивая стройными загорелыми бедрами. Но если ты собрался ехать в Бразилию с беременной женой или девушкой, которую хочешь видеть матерью своих детей, десять раз подумай, прежде чем покупать билеты.

Вот уже несколько лет Бразилия борется с вирусом Зика – заболеванием, которого беременным женщинам стоит бояться не меньше пресловутой краснухи. С тобой-то ничего страшного не случится – отделаешься температурой, болью в мышцах, сыпью и еще парой-тройкой неприятных, но не смертельных симптомов. А вот для еще не родившегося ребенка последствия могут стать необратимыми – вирус вызывает микроцефалию. Заболевание переносится комарами и передается половым путем. Допустим, ты благоразумно решил оставить супругу дома – но и в этом случае будь осторожен с теми самыми знойными красотками, чтобы не привезти домой совсем не желанный подарок. Кстати говоря, в этом году там еще и желтая лихорадка разгулялась – еще один повод повременить с Бразилией.

Мадагаскар

Мадагаскар – одно из самых популярных туристических направлений: уже одни мадагаскарские лемуры – достойный повод сюда приехать, не говоря уже о великолепных пейзажах и пляжах. Но не торопись – в начале этого года на острове случилась вспышка бубонной чумы. Да-да, той самой, из-за которой в XIV веке вымерла почти половина Западной Европы.

Казалось бы, победа над этой болезнью давно одержана, и она стала достоянием истории. Но, увы, в начале года на Мадагаскаре были зафиксированы около 600 случаев заболевания, 31 человек скончался. Переносят болезнь блохи, которые паразитируют на грызунах, и глупому насекомому нет никакой разницы, чью кровь пить – мыши или человека. Так что, став жертвой блохи, ничего не подозревающий человек может заразиться чумой. Оно тебе надо?

CATHEDRAL CHURCH, LAGOS, NIGERIA

Нигерия

Нигерия занимает второе место в мире по производству кинопродукции, уступая лишь Болливуду и опережая Голливуд, – здесь снимается около 900 фильмов в год, разумеется, низкобюджетных. Но если ты решишь увидеть африканскую Фабрику грез воочию, подумай еще раз или хотя бы отложи путешествие до лучших времен.

В 2017 году в пяти штатах Нигерии были зарегистрированы около 1 500 случаев заболевания менингитом, из них 211 закончились смертью. В стране развернута программа вакцинации населения, но лучше все же съезди посмотреть Голливуд, хотя он по объемам «погонных кинометров» лишь на третьем месте.

Вынос: В этом году в Индии на туристов и местных жителей объявили охоту малярийные комары

Смотрите документальный фильм «Москиты»

6 июля в 22:00 на Discovery Channel.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев