Острое удовольствие: что нужно знать о ножах

Острое удовольствие: что нужно знать о ножах


Олег Лесючевский – потомственный ножовщик, и о ножах он знает все. Мы расспросили мастера о современных веяниях в изготовлении клинков, тонкостях технологий, новых и необычных материалах для производства ножей, а также правильных способах проверки их остроты.

Острое удовольствие: что нужно знать о ножах

XXL: Олег, как вы пришли к увлечению ножами?

Олег Лесючевский: Это семейный бизнес, который достался мне по наследству от моего отчима. Я поначалу был у него в подмастерьях. Занимаюсь ножами с 1993 года.

XXL: У вас много дамасских ножей с самыми разными рисунками. Скажите, тип рисунка на таких ножах влияет на их свойства?

О. Л.: Нет, на свойства влияют те марки стали, которые входят в состав. Я сам не кузнец, мы сотрудничаем с людьми, которые изготавливают дамаск, и закупаем его в пластинах. Кузнец и ножовщик – это совершенно разные специальности. Узоры могут быть самые разнообразные – как хаотичные, так и с орнаментом и даже сюжетом (например, со схематическим изображением человечков). Кстати, на пластинах, которые мы закупаем, узор не виден. Чтобы он проступил, металл нужно обработать. Из пластины вырезается форма, затем происходит термообработка, потом – чтобы поверхность стала гладкой – делается шлифовка различными лентами. Затем создаются спуски, выводим режущую кромку на нужную толщину. Далее металл обрабатывается пескоструем, чтобы добиться ровной поверхности, затем полировка. А чтобы проявить характерный рисунок, лезвие нужно обработать азотной, серной кислотой или смесью кислот. Более мягкие металлы разъедаются, благодаря чему проявляется узор.

Острое удовольствие: что нужно знать о ножах

Кинжал «Украина»

XXL: Сталь с таким рисунком действительно обладает особыми режущими свойствами?

О. Л.: Распространено заблуждение, что дамаск – это нечто непревзойденное. На самом деле сегодня дамаск интересен прежде всего с эстетической точки зрения. Уже лет десять существует порошковая сталь, которая обладает намного более продвинутыми характеристиками, чем дамаск или традиционная сталь. Это сталь с большим содержанием углерода, ванадия, хрома. При литой металлургии такой состав невозможен. Углерод отвечает за твердость стали и долговечность реза. Остро можно заточить любую железяку – куда важнее то, как долго она будет оставаться острой. Здесь важен химический состав и правильно выполненная термическая обработка. Ванадий придает упругость, ведь при большом количестве углерода сталь становится ломкой. А хром противостоит коррозии.

XXL: От чего еще зависит качество ножей?

О. Л.: Я считаю, что качество ножей держится на трех китах: марка стали, термическая обработка и геометрия. Для разных ножей нужна разная конфигурация. Например, в кухонном ноже нужен очень тонкий спуск по режущей кромке – 0,1–0,2 мм и очень острый угол заточки: 20–25 градусов. В охотничьем ноже при клиновидном спуске толщина режущей кромки в незаточенном состоянии должна быть 0,3 мм, угол заточки – 37 градусов. Если же спуски вогнутые, желательно делать толщину 0,4 мм.

Острое удовольствие: что нужно знать о ножах

Нож «Нидхегг»

XXL: Как правильно точить ножи?

О. Л.: Способов много. Кто-то делает это на специальных приспособлениях с применением лент, камней, войлока. Кто-то точит сам, кто-то отдает на заточку (у нас, кстати, на ножи действует пожизненная гарантия с бесплатной заточкой). Кто-то использует различные приспособления, кто-то точит по старинке камнями. Последний способ называют медитацией – для него требуется много времени. Проверить остроту ножа можно тоже по-разному. Если нож острый, достаточно легко, без нажима, провести по волоскам на руке, чтобы сбрить их. Также он режет на весу бумагу. При этом обычная канцелярская бумага не показатель. Острый нож способен разрезать газету. А вот салфетку – вряд ли.

XXL: У вас представлены в основном охотничьи ножи. Они используются для разделывания добычи?

О. Л.: Да, включая работу по суставам, кости. Здесь важно все сделать правильно. Например, у кабана очень жесткая шкура, с большим количеством въевшегося песка. Если ее неправильно снимать, нож быстро затупится. Но мне интереснее делать ножи с ювелирной составляющей. Такие как «Скандинавский сокол», который побывал на выставке в Париже. В нем использованы дамаск, серебро, золото, тигровый глаз. На рукоятке из эбенового дерева использованы 3D-технологии – фрезер с числовым программным управлением, а также ручная работа. Форму перьев на фрезере вырезать можно, а вот прорисовать фактуру можно только вручную. Вообще, без ручной работы не удается обойтись. Такие ножи – коллекционного типа. Их можно использовать и на охоте, но у них другое предназначение. Что же касается рабочих ножей, в них не должно быть ничего лишнего, чтобы ими было удобно пользоваться и легко помыть после охоты.

Острое удовольствие: что нужно знать о ножах

Нож «Скандинавский орел»

XXL: Дерево по сей день считается лучшим материалом для рукоятки?

О. Л.: Он самый приятный, теплый, как и наборная кожа. Но самые практичные все-таки синтетические материалы. Древесина может деформироваться, как бы ты ее ни стабилизировал. Бывают и гибриды. Например, пропитанный красителем и синтетикой клен в сочетании с акрилом. Используются и экзотические материалы, например, зуб мамонта. Сейчас этого материала появилось достаточно много: из-за глобального потепления и таяния ледников найти их стало проще. Синтетика хороша тем, что не боится влаги, перепадов температуры. Я использую такие материалы, как микарта, который производят в Испании, а также карбон. Что же касается необычных натуральных материалов, для придания рукоятке характерного узора я использовал шишку смереки.

Острое удовольствие: что нужно знать о ножах

Нож «Вожак»

XXL: Как правильно подобрать рукоятку?

О. Л.: Это индивидуально. Кисть у всех разная. Поэтому я прошу клиентов по возможности приезжать за ножом, а не покупать дистанционно.

XXL: Можно ли в магазине купить ножи, подобные тем, что представлены у вас?

О. Л.: Если вы хотите нож авторской работы, лучше обратиться к мастеру. Магазины крайне редко торгуют подобной продукцией. К тому же покупать напрямую приятнее – ты лично встречаешься с мастером, сделавшим нож своими руками, можешь оценить, насколько человек подходит тебе ментально, насколько тебе близок его стиль.

Интервью: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев