Маги слова: Донна Тартт, Орхан Памук и Ю Несбе

Маги слова: Донна Тартт, Орхан Памук и Ю Несбе


Даже если любите литературу, возможно, вы не читали, а может, и не слышали об этих писателях. Рассказываем о достойных вашего внимания современных мастерах пера.

Донна Тартт

Донна Тартт

Все думают, что огромные литературные томы, где взвешивается каждое слово и к каждой мелочи, вроде стола или лампы, прилагается описание в десять страниц, остались похоронены в XIX веке. Авторы начали писать более емко и резко, а книги соответственно,стали гораздо меньше. Кто-то даже радостно вздохнет, вспоминая, как сложно было держать в голове сюжет, пока читаешь «Войну и Мир» Толстого или «Отверженных» Гюго.

Но не тут-то было, ведь есть Донна Тартт – большое исключение из современного правила. Сложно представить более скрупулезного писателя, если учесть, что на каждую свою книгу она потратила десять лет. Книг, конечно, получилось только три, что не мешало им стать полноправной классикой современности, а писательнице занять место в сотне самых влиятельных людей по версии журнала Time. Ее произведения тиражируются миллионами и переведены на 23 языка, а за книгу «Щегол» у писательницы числится Пулитцеровская премия.

Сама Донна Тартт родилась 23 декабря 1963 года в городе Гринвуд, штат Миссисипи. Уже в юном возрасте у нее проявился писательский талант. В 13 лет, в Mississippi literary review, были опубликованы ее первые стихотворения. После такого жизни задается один тон, и все старания семьи пошли на то, чтобы реализовать ее дар.

В 1981 году она поступает на филологический факультет в университет Миссисипи. Там ведет такую знакомую для нас по фильмам об американских колледжах жизнь: участвует во всяческих братствах с греческими буквами в названиях вроде «Каппа Каппа Гамма», а параллельно учится.

Здесь она уже проводит первые литературные опыты, а заботливые преподаватели, по достоинству их оценив, предлагают ей не останавливаться на достигнутом и перевестись в колледж Беннингтон.

Этот колледж пафосно назывался «местом для свободных художников» и специализировался на развитии творческих талантов. Вместе с ней учились такие знаменитости, как Брет Истон Эллис (автор «Американского психопата») и Джилл Айзеншдадт. Все трое до сих пор поддерживают дружеские отношения. С Истоном Эллисом писательница даже встречалась некоторое время.

На втором курсе Донна Тартт приступает к своей первой книге. Именно с этой книги я бы и советовал начать знакомство с писательницей. Книга «Тайная история» – это роман, написанный по правилам греческой трагедии, где в начале происходит убийство, а затем следует рассказ о нем. Все идет по нарастающей и приближается к главной кульминации – финалу. Смешение стилей в таком интригующем сюжете, как убийство в колледже, было сразу же оценено критиками. Книга стала бестселлером в первые недели после своего выхода. В романе все настолько продумано, что даже название имеет свое глубоко привязанное к повествованию сакральное название.

Следующие десять лет Донна Тартт работала над вторым романом, и в 2002 году свет увидела книга «Маленький друг». Она стала бестселлером, но не смогла повторить огромного успеха «Тайной истории». Писательница получила премию W.H. Smith и принялась за следующую книгу.

В 2013 году была опубликована книга «Щегол». Это стало настоящим праздником признания для писательницы. Роман и стал бестселлером, и бесчисленное количество раз тиражировался. За него Донна Тартт получила Пулитцеровскую премию, а студия Warner Bros. моментально купила права на экранизацию.

Творчество этого автора абсолютно уникально. Ее книги пронизаны мрачной атмосферой, перемежающейся с античной мистикой. Так, возможно, писали бы классики XIX века, живи они в наше время. Так что это своеобразная «реинкарнация» писательского стиля. А над книгами, по ее словам, она так долго работает только потому, что умение рассказывать истории не всегда идет рука об руку с умением рассказывать их элегантно. И с этим ведь не поспоришь. Тем более, вдвойне интересно держать в руках книгу, на которую ушло так много труда и времени.

Орхан Памук

Орхан Памук

Какая литература знакома нашему современному читателю? Мы спросим у него, и он ответит: американская, европейская, русская.

Каждый в свое время, познакомившись с классикой, рано или поздно перейдет к современной прозе. Нашему читателю знаком все тот же набор современной прозы. Но что, если я скажу, что вы можете открыть для себя турецкую литературу? Возможно, в голове сразу замелькают образы человека в феске, с усами, в шароварах и с саблей. Вы подумаете: «Ну не знаю, как-то не особо заинтересовало, слишком это экзотично, что ли». Но, уверяю вас, это не так. Тогда вы подумаете: «Наверное, турецкая литература чем-то похожа на турецкие сериалы, а это уже точно на любителя». И это тоже не так.

«О чем же тогда пишут турецкие писатели?» – спросите вы. А я отвечу, что понятия не имею, о чем пишут многие турецкие писатели. Могу только сказать об одном из них. Об Орхане Памуке.

Орхан Памук – самый читаемый современный турецкий писатель в мире. Получив двадцать восемь национальных и международных премий, он, помимо всего, еще и лауреат Нобелевской, а это уже, как ни крути, «железное» признание.

Так что же такого в его творчестве? Настоящее погружение в жизнь Турции. Возможность увидеть все глазами писателя, а самое главное, абсолютно по-новому открыть для себя Стамбул.

Даже Нобелевскую премию писателю вручали с формулировкой: «Автору, который в поисках меланхоличной души родного города нашел новые символы для столкновения и переплетения культур».

Стамбул находится одновременно на двух частях континента – в Европе и Азии. Это является отличным олицетворением того, что в своих книгах описывает Памук. Здесь столкновение Востока с Западом, мусульманства с христианством, традиций прошлого и настоящего, и все это происходит в наше время.

Жизнь Орхана Памука неразрывно связана со Стамбулом. Здесь, в 1952 году он родился. Его семья в свое время перебралась в Турцию из Кавказа, и фамилию Памук (по турецки – хлопок) получила за нетипичную для турков слишком светлую кожу. Так как его семья принадлежала к богатому слою буржуазии, она была ориентирована на Запад. Орхан воспитывался в лоне либеральных ценностей и, как «прозападный» турок, всегда приветствовал «светскость». Те, кто был в Турции, поймут, как сложно там уживается светская и религиозная традиция.

Писатель ходил в американский колледж, но параллельно впитывал быт простых турецких людей. В детстве отец часто катал их с братом на своей машине по улицам Стамбула. Они приезжали к набережной, где пересаживались на лодки и до вечера катались по Босфору. Жизнь стамбульцев вообще очень привязана к этому проливу – вид на него открывается практически с любой точки города.

С Босфора и началось творчество маленького Орхана. Он увлекся живописью и часто рисовал виды пролива, минаретов и золоченных куполов, черепичных крыш. Именно желание изобразить, описать родной город двигало его к тому, что, разочаровавшись в своем умении рисовать, он начал писать.

Семья всячески поддерживала его увлечение, но никому и в голову не приходило, что писатель займется таким «непрактичным» ремеслом. Окончив колледж, Орхан Памук вступает в Стамбульский технический университет. Там он изучал архитектуру, ведь планировалось, что он станет инженером-строителем.

Но чем дольше Орхан изучал архитектуру, тем больше он понимал, что это не его ремесло. Он уже успел забросить живопись и приступить к письму.

В конце концов Памук не выдерживает – в 1977 году бросает технический и переходит на факультет журналистики Стамбульского университета.

Писатель пребывает в Турции вплоть до 1980-х. Неожиданно у него начинаются проблемы с правительством страны.

ХХ век – самое нестабильное время в турецкой истории. Одни сплошные государственные перевороты, военные путчи, восстания, протесты и погромы. Еще будучи ребенком, Орхан стал свидетелем масштабного митинга турецких националистов, переросшего в кровавый погром греческого и армянского кварталов. Не щадили никого, а имущество убитых разделили между митингующими. Это воспоминание достаточно глубоко засело в памяти писателя. Проблемы же с государством начались тогда, когда он открыто начал говорить о притеснениях греков, геноциде армян и курдов. Завели несколько уголовных дел и, несмотря на заступничество множества общественных деятелей и писателей с мировым именем, таких как Умберто Эко, Жозе Сарамага, Габриэля Гарсиа Маркеса – началась самая настоящая кампания ненависти. Это вынудило писателя покинуть родную страну и переехать в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке началась преподавательская карьера Орхана Памука. Колумбийский университет сделал ему предложение преподавать писательское мастерство. До конца 1980-х он жил в США, но затем вернулся в Турцию. Из-за все еще нестабильной ситуации писателю и теперь приходится жить полгода в Стамбуле, а остальные полгода преподавать в Нью-Йорке.

С 1982-2001 год Орхан Памук был женат. В браке появилась дочь Рюайя (с турецкого – мечта). Некоторое время ему приписывали отношения с индийской писательницей Киран Десаи. А на сегодняшний день гражданской женой писателя является Аслы Акъяваш, с которой его связывают долгие отношения. (После таких имен «Орхан Памук» уже не так экзотично звучит, правда?)

Проза турецкого писателя не похожа ни на какую из тех, которые вы читали ранее. У него есть свой уникальный стиль. Сначала, кажется, что такие абсолютно не динамичные книги способны только эффективно усыпить, но постепенно вы почувствуете, что втягиваетесь в какой-то мир грез, в который вас ловко и незаметно вплел писатель. Грезы вдруг станут настолько интересными, что вам не захочется, чтобы они заканчивались. Вы не сможете отказаться, от старых уютных улочек Стамбула, города, который живет своей отдельной жизнью.

Начать знакомство с творчеством Орхана Памука, я советую с книги «Черная книга» – самого признанного бестселлера автора.

Ю Несбе

Ю Несбе

Современный читатель, подчиняясь моде, читает заполонивших рынок постмодернистов, экзистенциалистов и символистов. И вот сидите вы за томом Набокова, Эко, Мураками, Камю, Гессе, Канта… Уже успеваете погрузиться в экзистенциальный мир, находите ответы на философские вопросы, а подспудно появляется желание просто открыть какой-нибудь мрачный, остросюжетный детектив. Ну и, конечно, качественно написанный. Никому ведь не нужны плохие детективы. И теперь я представлю вашему вниманию Ю Несбе.

Этот норвежский писатель уже сыскал себе славу одного из лучших скандинавских детективных авторов. А если брать во внимание, что скандинавские детективы считаются чуть ли не лучшими в мире, то вы можете представить себе его уровень.

Его книги переведены более чем на 40 языков, а тираж уже давно перевалил за 30 миллионов. Они так полюбились Леонардо ДиКаприо, что он не выдержал и купил права на экранизацию книги «Кровь на снегу», а известный голливудский режиссер Дени Вильнев уже анонсировал экранизацию книги «Сын».

Сам автор родился в небольшом норвежском городе Молде 29 марта 1960 года. С раннего детства увлекался футболом и собирался строить спортивную карьеру. В 17 лет даже играл за футбольный клуб «Мольде», пока не получил серьезную травму колена, которая в конечном счете подарила нам великолепного писателя. Мать Ю Несбе была библиотекарем и так основательно привила сыну любовь к чтению, что, пока он играл в футбол, друзья и братья только и дразнили его книгоедом.

Закрывшиеся «ворота» футбольной карьеры открыли «ворота» совсем другим настроениям у будущего писателя. Оказавшись из-за плохих оценок в армии, он усиленно занялся самообразованием, серьезно решив взяться за голову и восполнить потерянное во время своей игры.

После трех лет службы в армии Ю Несбе поступил в Норвежскую школу экономики и бизнес-администрирования. Уже получив диплом экономиста, он с головой ушел в работу брокера и экономического обозревателя в журналах. Кстати, он до сих пор ведет свои колонки в успешных норвежских бизнес-изданиях.

Помимо всего прочего, Ю Несбе – большой любитель рок-музыки и настолько деятельный, что в 1992 году стал сооснователем группы Di Derre. Каким-то образом он успевает еще и увлекаться скалолазанием. Казалось бы, когда еще успевать и книги писать?

Но в 1997 году он дебютирует с романом «Нетопырь», который сразу же был положительно воспринят критиками. С этого момента за ним закрепляется слава писателя.

Самой популярной серией его книг являются книги о Харри Холе. С таким персонажем вы вряд ли сталкивались до этого. Он абсолютно неуправляемый и конфликтный, помимо всего прочего, страдающий алкоголизмом полицейский, который держится на работе только благодаря своему таланту детектива. Время от времени он старается взять свои пороки под контроль, поймать какого-нибудь маньяка и наладить свою жизнь. Все его существование полнится всяческими перипетиями, но при всей его невыносимости вы будете сопереживать и увлеченно следить за мрачным повествованием, в надежде, что в жизни Харри Холе появится «луч солнца», а Ю Несбе позаботится о том, чтобы держать вас в напряжении до последней секунды.

Помимо серии о Харри Холе, писатель создал несколько книг под псевдонимом Том Йохансен, которые пользуются не меньшим успехом, чем предыдущие одиннадцать книг, которые я до этого в общих чертах описывал.

Казалось бы, все сюрпризы от Ю Несбе уже закончились, но нет. Он автор сценария небольшого сериала, который описывается как многослойный политический триллер, где представляются события, которые могли бы произойти, если бы в Норвегию по просьбе Евросоюза вторглась Россия, чтобы восстановить бесперебойные поставки нефти и газа в Европу.

И под конец, как бы это ни было удивительно, автор написал серию детских романов о Докторе Прокторе.

Если все просуммировать, думаю, невозможно не заметить, насколько многогранная и интересная личность – Ю Несбе, и от его книг вы можете смело ожидать того же самого.

Текст: Лев Клименко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев