Терри Пратчетт — бог ироничного фэнтези


Если ты любишь фантастику, то, конечно же, знаешь о ком речь. Английский юмор, смешанный с его собственным талантом, превратил этого человека в бога иронии. Внимательный читатель увидит в его книгах все скрытое. Можно много раз перечитывать его книги и каждый раз находить что-то веселое.

Брак состоит из двух людей, каждый из которых всегда готов поклясться, что храпит другой.

Терри Пратчетт появился на свет 28 апреля 1948 года в городе Беконсфилд (Великобритания) и сегодня, наравне с великим Чарльзом Диккенсом, уже считается одним из любимейших английских писателей. Список ВВС «Сто самых читаемых книг» содержит 5 из его книг, а общий тираж всех его книг — 50 000 000 экземпляров.

Образование, как венерическое заболевание. Из-за него тебя не возьмут на определённую работу, и позже появляется неопределимое желание передать его дальше.

Первый его рассказ опубликовали в простом школьном журнале, Пратчетту тогда было 13 лет. Позднее этот же рассказ напечатал уже профессиональный журнал. Первый гонорар он потратил на печатную машинку. В 1965 зарабатывает на жизнь, работая журналистом, при этом трудится над своим первым романом. И в 1971 он выпускает «Люди ковра» («The Carpet People») — свое первое больше произведение. Начиная с 1987 он бросает работу журналиста, чтобы, наконец, посвятить свою жизнь написанию книг, выпуская с того момента примерно по две большие книги в год.

Налоги – утонченный способ выбивать деньги.

Всеобщий успех настиг его после книги «Цвет волшебства». Ироничный роман в фэнтезийном стиле нашел свое место в сердце читателя, как будто бы оно давно там было зарезервировано. С того момента серия «Плоский мир» берет свое начало, и на сегодняшний день им написано сорок романов, а также четыре рассказа, три справочника и даже одна поваренная книга (куда же без кухни). Конечно, серия «Плоский мир» начиналась как пародия на патетичное фэнтези, однако позднее она выросла в талантливейшую сатиру и ироничность.

Вселенная очень удачно разделена на разные штуки:  а) для спаривания; б) для поедания; в) для убегания; г) камни.

По мотивам его книг уже созданы комиксы, компьютерные игры, а некоторые романы неплохо экранизированы. За особый вклад в национальную литературу Англии, Терри Пратчетт удостоен почетного звания Кавалера Ордена Британской Империи.

Что стоит почитать:

ЦВЕТ ВОЛШЕБСТВА

Josh_Kirby_054

Все начинается с черепахи, которая держит на своей спине четырех слонов, а уж они несут на своих спинах Плоский мир. Да, да, Плоский мир, и живет в этом мире Ринсвинд, трусливейший волшебник во всей вселенной. И Двацветок, первый турист на диске. А еще много волков, троллей, драконов и Смерть (один экземпляр), которые встретятся на пути этих двоих путешественников диска. Правда, это один из них путешественник, а второй бегушественник.

МОР, УЧЕНИК СМЕРТИ

791454466kirby

Ох уж этот Смерть, в Плоском мире это исключительно Он. И он решил заняться приятными ему вещами. Ловить рыбу. Веселиться. Напиваться.  Но кто же тогда будет Мрачным Жнецом? И все обязанности сваливаются на его ученика. Но что ему делать: вот коса, вот белая лошадь Бинки — и это все, что нужно Смерти! Вперед!

МРАЧНЫЙ ЖНЕЦ

discworld_1280x960_hd-wallpaper-1421889

Что делать если Смерть Умер?! А точнее он стал смертным и, что самое страшное, время его жизни стремительно утекает. Что происходит, когда смерти нет? Бардак? Не то слово. Встреча назначена, а Смерть не приходит, как тут быть? Приходится душе ждать в прежнем теле, которое уже слегка начало попахивать…

САНТА-ХРЯКУС

santa

Гильдия убийц убрала Санта-Хрякуса. Вся эта сложная интрига может обернуться катастрофой для детей Плоского Мира. Тут явно замешаны и «аудиторы реальности». Так что же делать? Хо, хо, хо. Только Смерть может спасти праздник. Только Он.

ВЕЩИЕ СЕСТРИЧКИ

witches

Король умер, а вместо него самозванец! Что же делать? Найти истинного наследника. Вот только наследника отдали бродячим актерам и со всем этим балаганом берутся разобраться три ведьмы: Гита Ягг, Эсмеральда Ветровоск и Маграт Чесногк. Ведь они в этом плотно замешаны.

Конечно, стоит читать все по порядку, но даже фанаты Терри Пратчетта со 100% уверенностью не могут утверждать точную внутреннюю хронологию «Плоского Мира».

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев