Книга, о которой все говорят: «Люди среди деревьев»

Книга, о которой все говорят: «Люди среди деревьев»

Ханья Янагихара – писательница, о которой все говорят уже второй год. Сначала ее роман «Маленькая жизнь» стал главной темой для обсуждения, а теперь к обсуждению готов и первый – дебютный – роман писательницы «Люди среди деревьев».

Книга, о которой все говорят: «Люди среди деревьев»

Что тебе стоит знать

  • Ханья Янагихара – молодой автор. На данный момент у нее всего 2 романа, оба переведены на русский язык. «Маленькая жизнь» переведена и на украинский тоже (издательство «КМ Букс»).
  • «Люди среди деревьев» — первый роман, который написала Янагихара. Просто выходит он вторым по счету после «Маленькой жизни». Такова хронология событий.
  • Если у тебя нет желания читать огромную книгу (а все романы Ягинахары – все два – не маленького объема), то можно просто прочитать первые несколько страниц. Знающие люди утверждают, что именно там сосредоточен весь сюжет.
  • Хочешь в двух словах узнать, о чем роман? Нет вопросов – профессор пытается познать тайны вечной жизни.

Книга, о которой все говорят: «Люди среди деревьев»

Основано на реальных событиях

Помимо инспирейшн-литературы, которую Янгиахара перечисляет во всех интервью, есть и реальная история. Жил-был американский ученый-вирусолог Даниел Карлтон Гайдузек, изучал он редкую болезнь куру, которая распространилась в одном племени на острове в Новой Гвинее из-за ритуального каннибализма (после смерти члена племени родственники съедали его головной мозг, в книге же обитатели острова поедали мясо редкой черепахи). Зараженным редким заболеванием вечная жизнь не светила – они умирали. Но все же след этой истории в книге «Люди среди деревьев» проскакивает, и легко объяснить, в чем именно причина.

По завершении своей экспедиции Гайдузек вывез около 50-ти детей с острова, на котором пребывал, усыновил их. А позже, в 1996 году, его обвинили в растлении этих самых вывезенных детей. Вот, теперь ты точно все знаешь о романе.

Книга, о которой все говорят: «Люди среди деревьев»

Почему это главный роман эпохи харассмент-скандалов

Если «Маленькая жизнь» — история о распространении насилия в обществе, то «Люди среди деревьев» — это целый набор разных проблем, связанных с этим вопросом. Как с точки зрения этики и морали их можно решить? Можно, но общество – по итогу – поступает с насильником так, как члены племени с ненужными собратьями. Только на первый взгляд кажется, что не о чем с ним, этим самым насильником, разговаривать. На самом деле выход на диалог нужен в любой проблеме, иначе чем человек современный и продвинутый лучше представителя обособленного племени, поедающего периодически мозг умершего собрата?

В эпоху харассмент-скандалов «Люди среди деревьев» стали логичным продолжением «Маленькой жизни» (хоть мы и рассказывали тебе уже, что именно «Люди» стали дебютным романом автора). «Маленькая жизнь» рассказана жертвой, а вот «Люди среди деревьев» — история другой стороны, тоже, возможно, пострадавшей. Только об этих страданиях никто не узнает.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев