На Грани Культа. Рецензия на новый фильм Star Trek: За пределами Вселенной

Автор: Максим Сорокин

• Наша оценка: 8.5\10
  • Режиссер: Джастин Лин
  • В ролях: Крис Пайн, Закари Куинто, Саймон Пегг, Карл Урбан, Зои Салдана, Антон Ельчин, Идрис Эльба

Третий фильм грандиозного перезапуска «Звездного пути» наконец-то увидел свет. XXL побывал на закрытом показе Star Trek: За пределами Вселенной и получил заряд впечатлений на все варп-двигатели. Полетели?

На дворе 2016 год, но в кино отчаянно не хватает качественного sci-fi продукта. Научная фантастика не исчезла с больших экранов, как, например, исторические фильмы, но заняла довольно оборонительную позицию по сравнению с наводнившим индустрию кейп-кино (от англ. “cape” – плащ, слэнговое обозначение фильмов о супергероях – прим. ред.). Вот почему выход «Стартрека: За гранью» для многих сродни большому торжеству, — безупречная репутация первых двух фильмов и потрясные олдскульные постеры сделали свое дело.

«Энтерпрайз» упорно продолжает покорять «последний рубеж» человечества, налаживая дружественные контакты с обитателями бесчисленных миров. Пятилетняя миссия едва преодолела «экватор» и получила небольшую передышку на станции «Йорктаун», потрясающая визуализация которой заслуживает отдельной большой статьи. Стоя на мостике, Джеймс Т. Кирк (Крис Пайн) одаривает старательных подчиненных отеческим взглядом, и пока те счастливо проводят время с семьями, кэп одиноко празднует свой День рождения в каюте. Такое лирическое отступление отнюдь не делает первые минуты скучными. USS Enterprise — большая дружная семья, в которую нас радушно приглашают как старых друзей.

И не просто так – очередное задание заносит экипаж в неизведанную часть космоса. Здесь фильм резко набирает сверхсветовую скорость, и не сбавляет обороты до самых титров. Гибель «Энтерпайза» от рук жестоких пришельцев – одна из самых сильных сцен фильма, в которой передовые спецэффекты не служат ширмой для недостатков сценария, а являются инструментом актерcкой игры. Любимый всеми корабль сгорает в слоях атмосферы безымянной планеты, провожаемый спасательными капсулами – качественной драмы в этом моменте не меньше, чем визуальной красоты.

Именно приключения на этой планете и борьба с загадочным вождем Краллом (Идрис Эльба) окончательно убеждают даже искушенного зрителя в том, что перед ними настоящий «Стартрек», достойно подбивший 50-летний итог. Научная фантастика, несущая в себе одну простую идею: нужно стремится быть лучше себя вчерашнего. Переступать через комплексы, тяжелое прошлое и сложные обстоятельства. Забывать обиды, учиться прощать и ценить дружбу превыше гордыни. Члены команды своих не бросают, работают сообща и потому побеждают. Идея до боли простая, но без дурного запаха клише. В Startrek Beyond нет героев без греха и поступков без ошибок. Зато есть вера в правильность собственных решительных действий, которые, к нашему счастью, и сохранили тот самый дух «романтизма первопроходца», выделяющий историю среди прочих фантастических сюжетов последних лет. А учитывая, как другие пренебрегают своими канонами, «Стартрек» выходит на лидерские позиции.

Эпитеты доктора МакКоя (Карл Урбан) все так же крепче выдержанного бурбона, всеми любимый Спок (Закари Куинто) безуспешно постигает сарказм, а образ Монтгомери «Скотти» (Саймон Пегг) и вовсе раскрылся с новой, приятной стороны. Все это заставляет простить несколько аркадных и предсказуемых диалогов и абсолютно неуместную экшн-сцену, неприятно напомнившую очередную часть «Форсажа» — немудрено, ведь режиссер киноленты Джастин Лин снял добрую половину «форсажириады»! Однако визуальный ретрофутуризм, достойное прощание с Леонардом Нимоем и действительно качественный сценарий с легкостью растворили в себе режиссерские «факапы», да так, что некоторые даже не заметили подвоха!

Билет в кино стал пусть и одноразовым, но пропуском в любимую историю, трепетно воссозданную фанатскими руками Джей-Джея Абрамса (на этот раз продюсера), способную вызвать тот уникальный ностальгический восторг, который легко спугнуть мельчайшим надругательством над деталями. Культовая сага сделала мощнейший виток, задавая для sci-fi принципиально новую планку качества, отчего выигрывают лишь верные фанаты, готовые вновь и вновь покорять последний рубеж человечества.