Рецензия: Совокупность лжи


Режиссерское кресло занял Ридли Скотт. Авторы сценария — Уильям Монахэн и Дэвид Игнатиус. Продюсировали картину Закария Алауи, Майкл Костиган и Дональд Де Лайн. В главных ролях Леонардо Ди Каприо и Рассел Кроу. В фильме также снимались: Марк Стронг, Кэрис Ван Хаутен, Оскар Айзек, Саймон МакБерни, Винс Колосимо и Майкл Гастон. Фильм представлен кинокомпанией Warner Bros.

Если в картине «Черный ястреб» Ридли Скотт представил зрителям военный фильм нового поколения, то в «Совокупности лжи» он создал пример шпионского боевика, не имеющий аналогов.

Безусловно, фильм сохраняет многие известные элементы жанра: в нем есть и острый сюжет, и преследования, и перестрелки, и спасение в последнюю минуту. Однако действие разворачивается на Ближнем Востоке, где всегда царит мрачная и тревожная атмосфера.

В основу сценария Уильям Монахэн положен роман, написанный журналистом Дэвидом Игнатиусом. Роман провозглашает храбрость, однако время от времени эта храбрость кажется глупой и даже смешной.

Фильм повествует историю о бывшем журналисте Роджере Феррисе, который стал агентом ЦРУ. На выполнение задания он отправляется в Амман для сотрудничества с иорданской разведкой в деле отслеживания лидера Аль Каиды, планирующего теракт в Америке.

Леонардо ДиКаприо, блистательно сыгравший в «Отступниках» роль полицейского, в «Совокупности лжи» исполнил главную роль Роджера Ферриса. ДиКаприо великолепно вжился в роль, его герой быстро завоевывает зрительские симпатии, особенно на фоне его куратора-начальника Эда Хоффмана, которого сыграл Рассел Кроу.

Кроу создает интересный портрет эдакого современного крестоносца, который ведет культурно-религиозную войну с опасным врагом на расстоянии. В качестве оружия он использует ноутбук, мобильный, спутниковую и беспилотную самолетную разведку.

Несмотря на то, что Хоффман представлен примерным семьянином, фильм не наводит на мысль, что он просто защищают свой дом, которому угрожает опасность. Ему важна сама игра. И руководствуется он принципом: «Для достижения этой цели любые средства хороши».

Роман Ферриса с медсестрой – не слишком удачная сюжетная линия фильма. Ведь любые отношения между мусульманской женщиной и американцем – это нонсенс для ближневосточного общества.

События в фильме разворачиваются с головокружительной скоростью. Во всем — в каждом эпизоде, в каждой детали — чувствуется почерк профессионального фильммэйкера – Ридли Скотта, известного по таким популярным картинам, как «Гладиатор», «Гангстер» и «Царство небесное».

Итак, «Совокупность лжи», безусловно, заслуживает внимания. Премьера боевика состоится в кинотеатрах 20 ноября.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев