В США незрячие выступили против «Слепоты»


Американская Национальная федерация слепых заявила о намерении провести акции протеста против показа фильма Фернандо Мейреллеша «Слепота», так как картина «выставила слепых людей в превратном свете и задела чувства многих слепых».

Антиутопия бразильца Мейреллеша снята по роману нобелевского лауреата Жозе Сарамаго и показана на открытии Каннского кинофестиваля в этом году.

Фильм рассказывает о распаде общества, членов которого поражает распространяющаяся как эпидемия слепота.

«Фильм изображает слепых людей чудовищами, а я убежден, что это обман», — заявил президент Национальной федерации слепых Марк Маурер.

Возглавляемая Маурэром организация, в которую входят 50 тысяч человек, намерена провести акции протеста против показа «Слепоты» в десятках кинотеатров в 21-м штате США.

Во время демонстраций слепые собираются раздавать листовки, объясняющие их позицию.

Среди слоганов на транспарантах будет такой: «Я не актер. Но я играю роль слепого в жизни».

«У нас 70-процентный уровень безработицы и куча социальных проблем, потому что люди не верят, что мы можем что-то делать, и такое кино явно не помогает что-то в этом изменить», — заявил представитель федерации Кристофер Дэниелсен.

Сам Мейреллеш пока никак не прокомментировал критику в адрес своей картины. Как подтвердили представители киностудии Miramax, режиссер находится на съемках.

Ранее в интервью кинематографист говорил о попытке провести в «Слепоте» параллели между потерей зрения и бедствиями масштаба урагана «Катрина».

В официальном заявлении Miramax выразила свое сожаление по поводу готовящихся акций протеста слепых.

В компании отметили, что Мейреллеш приложил значительные усилия для сохранения в фильме всех достоинств романа Сарамаго — книги, которую в Miramax охарактеризовали как смелое повествование о «триумфе человеческого духа во время крушения цивилизации».

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев