Александр Абдулов возвращается


Картину об Александре Абдулове снимают Егор Бероев и Ксения Алферова. Проект обещает быть интересным во всех отношениях: неизвестные факты из жизни легендарного актера, исключительно звездный состав, солидный бюджет и режиссерский дебют зятя Абдулова.

— На фильм об Абдулове Егору Бероеву выделили очень хороший бюджет для такого рода проектов – 300 тысяч долларов, — рассказывает «Жизни» участник съемочной группы. — Картину спонсирует Первый канал.

В проекте принимают участие только звезды. Это новый для России жанр документального фильма с очень дорогими художественными реконструкциями. В игровых эпизодах участвуют те же люди, что и окружали Абдулова при жизни – Олег Янковский, Леонид Ярмольник, Марк Захаров… В основном фильм снимали в Болгарии. Будет очень много домашней хроники из личного архива Александра Гавриловича — то есть Абдулова играет сам Абдулов. Фильм планируют показать к годовщине смерти актера, 3 января.

Друзья

Жизнь Александра Абдулова наверняка станет сюжетом не только для этой ленты. Окружали его личности неординарные, и все как один звезды: Владимир Высоцкий, Инна Чурикова, Александр Збруев, Ирина Алферова, Олег Янковский, Леонид Ярмольник…

Режиссер Марк Анатольевич Захаров, которого Александр Гаврилович называл «отцом», также стал одним из участников проекта.

— Я был предельно искренен, ничего не придумывал,- рассказал «Жизни» Марк Захаров. — Жизнь у Александра Абдулова богата и разнообразна, у него столько было начинаний… Хотелось просто успеть их перечислить хотя бы. Ну и, может быть, найти вот тот момент, когда он, отказавшись от амплуа молодого героя, каким он был в «Обыкновенном чуде», «Легко ли быть молодым», стал раскрываться как глубинный многожанровый артист.

О режиссерском дебюте Егора Бероева признанный мастер Захаров отозвался с одобрением. И благодарен за то, что ему дали еще одну возможность отдать дань памяти своему знаменитому ученику.

Теперь популярный актер Бероев еще и режиссер

— Абдулов все-таки большую часть жизни провел в «Ленкоме», — продолжает Захаров, — и я вывел его на эту сцену, когда он был еще студентом 4 курса. Это было рискованно и не очень характерно — использовать студента — но он блестяще сыграл свой дебют «В списках не значился» по Борису Васильеву. Его привели в театр, это не то, что я бегал по городу и искал таланты. Но все же именно я вывел его на сцену. И с этой сцены он ушел. На меня его смерть очень сильно повлияла.

Все, кто когда-то работал с Абдуловым, могут рассказывать о нем часами. Актер «горел» на съемках и фонтанировал энергией и идеями.

— Что касается его отчаянного характера, он иногда не то чтобы вредил, но создавал какие-то экстремальные ситуации, — вспоминает Марк Анатольевич. — Он не хотел дублера никогда. Как-то он должен был сигать у меня со стены и сказал: «Я сам прыгну, я уже смотрел склон, все хорошо будет». У Абдулова такая заразительность была, что я поверил, и в результате он повредил ногу.

Марк Анатольевич Захаров был единственным театральным режиссером, с которым работал Александр Абдулов.

— Он иногда весьма почтительно называл меня «отцом», рассказывает Захаров. — У меня всегда это вызывало смущение, потому что я знал – его отцом был достаточно знаменитый режиссер на родине Саши в Фергане. Для меня это ценно. Я и психотерапией занимался в начале его пути — уж больно вихри у него в голове носились. Приходилось как-то их гасить. Потом он очень быстро превратился в очень надежного человека, за которого можно было ручаться. Я безумно любил его, и он мне платил ответной любовью.

Фильм

— Фильм в целом сделан, по-моему, хорошо, — делится Марк Анатольевич. — Действительно многогранно показана эта уникальная фигура горячо любимого народом человека. Я, честно говоря, понимал, что он любим и популярен, но только его смертельная болезнь и уход из жизни дали понять, насколько эта народная любовь к нему велика. Хотя в конце он пользовался и авторитетом, и награды имел. Снимал фильмы и делал все, что хотел, играл главные роли в театре. Все было при нем.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев