Рецензия: День Д


День Д (2008)

боевик / приключения

Режиссер: Михаил Пореченков, Екатерина Побединская
В ролях: Михаил Пореченков (Иван), Александра Урсуляк (Алия), Варвара Пореченкова (Женя), Михаил Трухин (Стасик), Боб Шрайбер (Гелда)

Интересное началось еще до начала премьеры. Пореченков вышел представлять съемочную группу, был вне себя от волнения, а тут еще сюрприз — на сцену вышел полномочный представитель республики Южная Осетия, передал привет от разрушенного, но не покоренного Цхинвала и заявил, что Пореченкову дадут высшую награду республики — орден Дружбы. Дело в том, что фильм до московской премьеры ездил по всей России и, в частности, был показан на центральной площади Цхинвали, где был очень тепло встречен. Как рассказал их полномочный представитель, жители города увидели себя в интриге фильма.

Майор Иван, герой Пореченкова, должен убить президента Эстонии. Эстонский оппозиционер (Виктор Вержбицкий) придумал коварный план: русский солдат мстит за Бронзового солдата, все газеты раздувают шумиху, Евросоюз начинает войну с Россией. А то невозможно же: Россия строит газопровод в обход Эстонии, Европа ее кинула, "Чтобы выжить, нам надо унижаться, умолять, чтобы вы покупали наши шпроты". Ну а Иван, конечно, на шпроты не ведется, а устраивает вместо этого фейерверк на день ВДВ. 

Если не считать шпрот, это пошаговый римейк легендарного фильма "Коммандо" со Шварценеггером в главной роли. Указанные как сценаристы новодраматические драматурги братья Пресняковы выкинули две сцены: одну — где Шварц несет на плече бревнышко, и мускулы его играют в лучах солнца бисеринками пота, и другую, в которой его напарница встречает грузовик с плохими парнями с четырехствольным ракетометом. Почему-то стюардесса Алия из фильма "День Д" с оружием только позирует. Добавлено, кроме всей эстонской интриги и, соответственно, приятной замедленности в диалогах, немного — скажем, главный злодей после поединка на ножах с майором Иваном падает в чан с дальневосточной красной икрой, символизирующей, вероятно, российское федеративное гостеприимство.

Это, на самом деле, прекрасно. У фильма есть все шансы на то, чтобы стать блокбастером: великолепная сценарная основа, новорусский морриконе С. Шнуров на саундтреке, пиротехники, которые работают в лучшем позднесоветском стиле и шутки в стиле башорга. А братья Пресняковы очень любят кино. В одной из сцен против Пореченкова выходит самурай с мечом и начинает выписывать восьмерки, а Пореченков говорит: "Прости, времени нет" — и вместо того, чтобы как в первоисточнике, стрельнуть из револьвера, делает нечто совершенно иное. 

Самого Пореченкова упрекнуть не в чем. Все взрывается, гремит и жужжит, и посреди этого всего идет герой с пулеметом "Печенег" во славу русского оружия. Кулаки у Шварцнеггера убедительней только на первый взгляд, а губернаторов у нас все равно не избирают. И если киношники Индии и Турции исправно переснимают как "Дневную красавицу", так и "Крепкий орешек", то российским и подавно пора — чем идея великого турецкого кино лучше идеи русского?

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев