Французы выдвинули каннского лауреата на «Оскар»


Школьная драма "Entre les murs" ("The Class", "Класс") режиссера Лорана Канте (Laurent Cantet), получившая золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2008 года, официально заявлена как претендент на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке". В последний раз французская картина получала "Оскар" в этой номинации в 1993 году: это был фильм "Индокитай" Режиса Варнье.

Лоран Конте экранизировал полуавтобиографический роман писателя Франсуа Бегодо, журналиста, кинокритика и школьного учителя. В главной роли в фильме "Класс" снялся сам Бегодо, а его ученики сыграли самих себя. В Каннах на церемонии награждения публика приветствовала режиссера и его актеров овациями.

Ранее стало известно о немецком кандидате на американскую награду: Германия выдвинула картину Ули Эделя "Der Baader Meinhof Komplex" ("Комплекс Баадера-Майнхоф") о террористической группировке Rote Armee Fraktion ("Фракция Красной армии").

Пять иностранных претендентов на премию "Оскар" будут объявлены 22 января 2009 года.

В 2008 году "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке" завоевала австрийская картина Стефана Рузовицки "Die Falscher" ("Фальшивомонетчики").

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев