Home / Отдых / Интернет / Замайнили в сети
XXL_nov2

Замайнили в сети

Слово «биткоин» давно на слуху, но не все толком понимают, что оно значит. Разбираемся в том, что же это за валюта, как ее «майнить» и каково ее предполагаемое будущее.

Каждое воскресенье мы с друзьями ходим в баню. Так было и на этот раз. Отдыхали, как обычно – у кого пивко, у кого чай, байки да приколы – пока в традиционные анекдоты и разговоры о женщинах не вклинилось неожиданное слово «биткоин». И вот тут я почувствовал себя на обочине прогресса. В компании из десяти человек как минимум шестеро пробовали вкладывать в биткоины. Еще один планировал. Я в меньшинстве. Конечно, что-то слышал – все же не в каменном веке живу. Но лично не сталкивался. Решил разобраться, почитать и расспросить друзей. Биткоин. Что это – сверхприбыльная инвестиция или глобальный «развод»? И среди бывалых майнеров мнения разошлись.

Биткоин – что это?

Криптовалюта, основанная на технологии «блокчейн». Для гуманитария – набор букв. Но все не так плохо. По всему миру существует децентрализованная система из миллионов компьютеров, каждый из которых выступает в качестве хранилища информации и выполняет определенные вычислительные операции. За это получает награду – виртуальную валюту. Количество таких валют перевалило за полтысячи, но самая известная из них – биткоин.

Плюсы технологии: прозрачность и надежность хранилища – каждый компьютер в Сети выступает в качестве резерва; отсутствие посредников, а значит – комиссий и наценок, все транзакции бесплатны; возможность обрабатывать огромные массивы информации. Минусы: ограниченное количество операций в минуту; непонятно для чего именно используются вычислительные мощности вашего компьютера; в любой системе бывают ошибки – и в блокчейне их невозможно отмотать назад.

XXL_nov1

Все майнят, да не все признаются

Добыча биткоинов называется «майнинг». Это те самые вычислительные операции. Вместе с ценой криптовалюты растет сложность операций, которые нужно выполнить для получения одного биткоина. Тем более что биткоинов ограниченное количество – максимум 21 миллион. Сегодня уже выпущено 16 миллионов 600 тысяч – и сложность получения каждой следующей криптомонеты растет. Можно, конечно, майнить и на обычном домашнем компьютере. Но это скорее было актуально пару лет назад. Сейчас конкуренцию со специализированными биткоин-фермами выдержать уже практически невозможно. Тем более что за ними обычно скрывается крупный бизнес и админресурс.

А это вообще законно?

Украина пытается идти в унисон с модой – земельный кадастр у нас недавно перевел свою базу на технологию блокчейн. По Facebook гуляет байка о киевском кафе, где можно расплатиться криптовалютой. А недавно стало известно – в столице продали первую квартиру за биткоины. Американец Майкл Аррингтон купил киевскую недвижимость за криптовалюту – в эквиваленте 60 тысяч долларов. Но выдыхайте – это обычный бартер. В Украине биткоины пока вне закона. «Мы можем сказать, что это точно не валюта, потому что нет центрального эмитента. И мы не можем признать это платежным средством», – заявил замглавы Нацбанка Олег Чурий. Хотя профильный комитет парламента решил-таки урегулировать сегодняшний серый статус биткоина.

Хотя, конечно, за обычный майнинг вам ничего не будет. Да, СБУ приходило еще в августе за майнерами в институт имени Патона. Но там проблема была не в добыче криптовалют, а в незаконном подключении к казенным электросетям.

Глобальный МММ или сверхвыгодная инвестиция?

Фактически вера в будущее биткоина стала чем-то вроде религии. Те, кто уже вложился в криптовалюту, убеждают себя – дальше станет круче, и прибыль будет неуклонно расти. Те, кто не успел инвестировать, рассуждают о глобальной финансовой пирамиде, новом МММ и пузыре, который в скором времени лопнет вместе с надеждами наивных майнеров.

Факт – биткоин неуклонно растет в цене. С 2009-го – в 3 миллиона (!) раз. В марте 2013-го он стоил 13 долларов. 3 октября 2017-го – 4 307 долларов. Как долгосрочная инвестиция – это круто. Но в целом валюта крайне нестабильная. Например, 2 сентября валюта выросла до 5 012 долларов за штуку. А после того как пошли слухи, что Китай запрещает все криптовалюты, 13 сентября биткоин упал до 3 075 долларов.

Критики уверяют: биткоин ничем не подкреплен. Фанаты парируют – доллар тоже. И обе стороны правы. Однако, как и доллар, криптовалюта становится орудием в разборках мировых лидеров.

Игры криптопрестолов

Многие боялись, что биткоин приберут к рукам вездесущие китайцы. Стоит на государственном уровне взяться за их добычу – с дешевым электричеством и миллиардом компьютеров, – и доморощенным майнерам хана. Но Пекин как раз решил не ввязываться – и запретил криптовалюты у себя в стране. Не то чтобы тамошние любители биткоинов исчезли – скорее ушли в подполье.

А тут уже и в МВФ присматриваются к новым технологиям. «Еще недавно некоторые эксперты считали, что персональные компьютеры никогда не будут приняты или что планшеты будут использоваться только как дорогие кофейные подносы. Поэтому я думаю, не очень разумно отвергать виртуальные валюты», – заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

Япония официально ввела биткоин в качестве платежного средства – оно и ясно, в последнее время на Страну восходящего солнца и сексуальных извращений приходится едва не половина всех операций с критовалютами. Тем же путем пошла и Австралия. И даже ужасная Северная Корея, как сообщает исследовательская компания Recorded Future, при помощи криптовалют обходит санкции и зарабатывает драгоценные доллары.

Но, кроме собственно заработка, вокруг криптовалют уже строится целая философия. Майнеры вообще считают себя борцами с системой. Эдакими диванными революционерами и панками в мире заговора финансовых элит. Децентрализованная система, которой никто не может управлять. Полная анонимность. Каждый компьютер в системе имеет право голоса – иногда это приводит к расколу майнинг-сообществ и образованию новых валют. Электронная демократия в чистом виде.

Все это уже поняли и любители теневой экономики. К расчетам в криптовалюте переходят игроки «черного рынка» наркотиков и оружия, особо продвинутые чиновники берут в криптовалютах разного пошиба взятки. И даже непризнанные республики вроде Приднестровья добрались до майнинга.

И потому скептики считают, что такой свободе осталось недолго. Или пузырь лопнет, или государства таки приберут к рукам контроль над блокчейн-сообществами.

Автор: Владимир Полуев, ведущий «Украина 112» и радио «Голос столицы»

Иллюстрация: SAVKA

About XXL

Читать также

Станислав Веречук

Путь к себе: автор и исполнитель Станислав Веречук о творчестве и о том, как важно стать лучшей версией себя

Если подсчитать все, что написано про успех, счастье и поиски своего места в мире, получится …