Почему врачи не рекомендуют запивать еду


Употреблять пищу в обнимку со стаканом воды или чашкой чая крайне вредно – так полагают некоторые медики. Они категорически не рекомендуют запивать еду, а тем, кто такие заявления пытается оспорить, приводят железный довод. Если присмотреться к братьям нашим меньшим в дикой природе, можно заметить, что они разделяют процессы поглощения пищи и питья, никогда не совмещают их. Так может быть мудрая природа все же права, а несовершенный человек со своими привычками заблуждается?

Чтобы понять, насколько вредно запивать еду, надо разобраться: как именно происходит трапеза современного человека. Вне зависимости от того, едим ли мы не спеша на праздничном фуршете или второпях проглатываем бутерброд с прохладительным напитком, пытаясь уложиться в обеденный перерыв, жидкость используется как помощник. Глотком воды или другого напитка мы проталкиваем еду, чтобы проще было ее проглотить. А сложность при глотании вызывают крупные куски, недостаточно пережеванные.

Почему нельзя запивать еду

В то же время, нас с детства учили, что жевать надо тщательно, чтобы не «заработать» гастрит. Как минимум, надо делать 33 движения челюстями – и кто может сказать, что придерживается этого правила? А ведь 33 – это еще мало, целители древнего Востока рекомендовали пережевывать 50 только тем, кто имеет здоровый и крепкий организм. Больные люди должны двигать челюстями в два раза интенсивнее (100 раз), а те, кто стремится к Просветлению – целых 150 раз!

Кроме того, важно понимать, что выпитая жидкость покидает наш желудок спустя 10 минут после попадания в этот «сосуд» организма. Таким образом, она уносит часть желудочного сока, а без нужных ферментов пища не переварится и не усвоится. Значит, чем чаще мы запиваем, тем меньшей становится концентрация этих ферментов. Так стоит ли после этого удивляться постоянным расстройствам пищеварения?

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев