Надежные народные средства помогут одолеть боль в горле


Не каждый может похвастаться редким иммунитетом и отличным самочувствием в зимнее время. Опасность переохлаждения и простуды велика, а тут еще и эпидемии гриппа, которые за сутки способны уложить с температурой половину города. Неудивительно, что боль в горле – это самый «популярный» зимний симптом. Однако люди занятые, а тем более мужчины не могут себе позволить валяться в постели и вынуждены переносить заболевания «на ногах». Иногда даже к врачу сходить некогда, а самостоятельно выбирать в аптеке лекарство не стоит – можно только усугубить симптомы. В таких ситуациях настоящим спасением становятся хорошо проверенные временем бабушкины рецепты. Они отлично помогают и не наносят вреда, поскольку состоят лишь из натуральных компонентов.

Для большинства отваров и настоек нужны растительные компоненты, которые не всегда есть под рукой. Зато полоскания с солью или содой можно приготовить в любой момент. Это народное средство особенно эффективно, если полоскать каждые 2 – 3 часа. Компоненты смешивают в стакане теплой воды, обычно берут столовую ложку соли или соды, но иногда их смешивают, а кроме того, добавляют еще пару капель йода.

Народные средства для горла

Один из самых сложных, зато самых эффективных рецептов полосканий – это отвар следующих трав в одинаковой пропорции: календула, ромашка, эвкалипт, мать-и-мачеха, багульник и чабрец. Если чего-то из перечисленного не оказалось в домашней аптечке – не беда. В принципе, каждая из этих трав очень эффективна и в чем-то заменяет прочие.

Не очень популярное средство с неприятным вкусом, но высокой эффективностью – это смесь меда и уксуса. Правда, им нельзя увлекаться, поскольку оно сильно раздражает слизистую горла. А раствор для полоскания готовят так: в стакане теплой воды надо растворить 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку меда.

Овощи тоже пойдут в дело. Сок свеклы очень рекомендуют использовать для полосканий – он эффективен даже при гнойной ангине. При диагнозах попроще используют черную редьку: внутри корнеплода проделывают отверстие и заполняют его медом. Выделяющийся в последствии сок выпивают маленькими порциями.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев