Наши соотечественники считают кагор церковным вином, которое принято употреблять во время празднования Пасхи. Напиток отличается особым десертным вкусом и насыщенным букетом, в умеренных количествах он не только не вредит здоровью, а наоборот, благотворно сказывается на состоянии организма, ослабленного постом. Сомелье рекомендуют открывать бутылку с кагором за 20 минут до употребления – так аромат вина проявит себя во всей красе. Остаток после празднества нужно плотно закупорить, чтобы вино не окислилось. Но дегустировать по всем правилом нужно напитки, которые этого заслуживают, а как выбрать настоящий кагор, ведь перед Пасхой в магазины завозят его в таких количествах, что не долго и растеряться?
Ориентируемся по цене
Сразу отметим, что настоящий кагор не может быть дешевле столовых вин – это связано с технологией производства. Как и в любое десертное вино, в кагор добавляют очищенный спирт, а это сказывается на цене.
Читаем этикетку
Подделку легко определить по сомнительной этикетке, которая наклеена как попало, небрежно изготовлена или содержит орфографические ошибки в надписях. Иногда за кагор принимают французское красное вино Cahor – оно тоже очень хорошее, но делается из винограда Мальбек и потому относится к сухим винам.
Оцениваем крепость
Поскольку все вина должны соответствовать определенным параметрам по химическому составу, у кагора эти характеристики тоже регламентируются. В крепленом вине должно быть 16-17% этилового спирта, но марочный кагор может содержать и 18% спирта. Нельзя покупать напиток крепостью 15% и меньше, он не соответствует норме.
Выбираем концентрацию сахара
Для производства кагора используют сладкие сорта винограда, обычно это Каберне-Совиньон, Саперави или Мерло, у которых 22-26% сахара. Смешивание сортов необходимо для добавления вкусовых оттенков, например, терпкости, но в итоге должен получиться напиток с регламентированным содержанием сахара 140-200г/дм3.