И бесконечно сидящие на диетах женщины, и мужчины, заботящиеся о своем здоровье, привыкли оценивать съедаемую пищу с точки зрения углеводной составляющей. Как известно, именно эти вещества «охотнее» всего преобразуются в жировые отложения. Если употреблять углеводы в большем количестве, чем они расходуются, начинают накапливаться энергетические ресурсы в виде жира или гликогена в мышцах и печени.
Процесс усваивания пищи очень сложный, чтобы питаться правильно и рационально, нужно понимать все тонкости процесса, различать простые и сложные углеводы – даже если вы не являетесь дипломированным диетологом.
Простые углеводы
Такие вещества усваиваются быстро, отчего в крови сразу возрастает уровень глюкозы. Вслед за этим организмом в большом количестве вырабатывается инсулин – он наоборот понижает уровень глюкозы, срабатывает защитная реакция. А чтобы ускрить процесс, инсулин должен переработать глюкозу в жир и отправить ее на хранение.
Соответственно, при употреблении простых углеводов проще синтезируется жир из глюкозы. Тут действует такой закон: чем больше суммарной мышечной массы у человека, тем больший у него «резерв» для наполнения гликогеном.
Сложные углеводы
Эти вещества содержат большое количество клетчатки, а значит, их употребление всегда является приоритетом в вопросах похудения и поддержания здоровья. Именно клетчатка наиболее эффективно замедляет процесс усвоения углеводов. Из-за наличия значительного количества клетчатки, сложные углеводы не могут расщепляться достаточно быстро, оттого глюкоза в крови накапливается постепенно, а это совсем не способствует быстрому и резкому поступлению инсулина в кровь. Наоборот, при наличии достаточного количества времени, инсулин преобразовывает энергию непосредственно в гликоген. Как следствие, человек в течение длительного времени получает нормальный, а главное равномерный уровень энергии на несколько часов.