Изобилие всевозможный сортов чая на полках супермаркетов не может не радовать, но чем обширнее выбор, тем больше вопросов и сомнений возникает у простого обывателя. А соответствует ли качество содержимого красоте упаковок? Горький опыт говорит о том, что в симпатичной коробочке может оказаться труха и солома, не имеющая ничего общего с благородным напитком. Эксперты-дегустаторы решили поделиться секретом и научить простых граждан определять качество чая.
Выбираем черный чай
Нашим согражданам более привычен черный чай, но название не должно полностью соответствовать реальному цвету. Если чаинки матово-черные, они не гарантируют оригинального вкуса, поскольку готовились с нарушением технологии или из старого сырья. Выбирать надо засушенные листки с гладкой поверхностью, имеющей красноваты, оранжевый или синеватый отлив.
Чем туже скручены отдельные чаинки, тем насыщенней у них вкус. Они должны быть упругими, а не крошиться при сдавливании. Лучше всего сохраняет аромат крупнолистовой чай.
Секреты зеленого чая
Зеленый чай сейчас в моде, в магазинах его продается много, но выбирать надо лишь тот, который имеет фисташковый либо светло-зеленый оттенок. Землисто-зеленый или даже серый чай покупать нельзя. Однако мало приобрести качественную заварку, ее еще нужно правильно использовать. По традиции для этого используют хорошо прогретый заварник с сухой внутренней поверхностью.
Для получения стакана готового напитка нужно использовать 40-50 г заварки, настоянной в течение 7-8 минут (за меньшее время аромат и вкус просто не успеют «раскрыться» и проявить себя во всей полноте). Кстати, зеленый чай можно повторно заваривать и во второй, и в третий раз. От этого он снова и снова меняет вкус, но только в лучшую сторону. Правда, при этом напиток уже не будет иметь характерный вяжущий привкус, как при первом заваривании.