Home / Жизнь / Богачи новой эры
American Magazine Media Conference - Day 1

Богачи новой эры

Идеи не только кормят – они способны превратить простого смертного в миллиардера. Герои этого материала наглядное тому подтверждение.

Эван Шпигель

Snapchat

Состояние $2,1 млрд

Самый молодой self-made-миллиардер в мире – Эван Шпигель – изначально был не совсем простым студентом. Отпрыск богатых родителей-юристов, он на 16-летие вместе с водительскими правами получил ключи от Cadillac Escalade. Впрочем, позже попросил у отца машину поэкономнее – BMW 550i – и, разумеется, получил ее. Тогда Эван еще не подозревал, что совсем скоро ему не придется экономить. «Если бы вы сочли возможным в награду за мою усердную учебу взять в лизинг BMW, – писал он родителю, – я был бы очень признателен».

Шпигели были типичными представителями американской бизнес-элиты: состояли во всех мыслимых элитных клубах, держали домработниц, летали на вертолете в Канаду – покататься на сноуборде. Но юному представителю фамилии суждено было переплюнуть родителей, причем почти с волшебной легкостью.

«Усердная учеба» Эвана проходила в Стэнфордском университете – самом престижном учебном заведении США. Там он завел дружбу с Реджи Брауном и Бобби Мерфи, которая вскоре переросла в бизнес-партнерство. Именно с этими ребятами Эван и придумал Snapchat – простой до безобразия мессенджер для обмена моментальными снимками и видео. Приложение было выпущено в 2011 году, а уже в 2014-м количество отправленных через него фото и видео достигло 700 млн в день. Сейчас компания оценивается $10 –20 млрд, а сооснователи неожиданно для самих себя превратились в миллиардеров.

Эван прикупил особняк за $3,3 млн, BMW сменил на Ferrari, женился на супермодели Миранде Керр. В 2016 году счастливая пара приобрела за $12 млн дом площадью 665 м2, который ранее принадлежал легендарному Харрисону Форду. Похоже, Эван до сих пор не вполне верит в столь разительные перемены в своей жизни.

«Я обычный молодой образованный мужчина, – сказал он на одной из конференций в Стэнфорде. – Мне очень, очень повезло. Жизнь несправедлива». Впрочем, насчет везения все же немного слукавил: ведь не в лотерею выиграл, а заработал на собственной идее.
Uber CEO Kalanick speaks to students during an interaction at IIT campus in Mumbai

Трэвис Каланик

Uber

Состояние $6 млрд

В отличие от мажора Шпигеля, Трэвис Каланик родился в небогатой семье – мать работала рекламным менеджером в газете, отец – инженером-строителем. На учебу Трэвис поступил в Калифорнийский университет, где изучал – как оказалось весьма успешно – компьютерную технику. Прежде чем создать известнейший сервис такси, Каланик попробовал себя в ряде бизнес-проектов. Ради первого – файлообменника Scour – он даже бросил учебу, так и не получив высшего образования. Впрочем, против сооснователей сервиса, включая самого Трэвиса, вскоре был подан иск о нарушении авторских прав. В результате компанию пришлось объявить банкротом. Затем был более успешный обменник Red Swoosh, который впоследствии был продан за $19 млн.

И, наконец, в 2009 году был создан сервис такси, прославивший Каланика и сделавший его миллиардером – Uber. Идея создания пришла к нему в голову, когда он, пребывая в Париже, в очередной раз не смог заказать такси. Тогда он решил разработать приложение, которое решало бы проблему. Приложение позволяло легко искать, заказывать и оплачивать такси. Заказчик мог зарезервировать машину и отслеживать ее передвижение к нужной точке. Поначалу сервис назывался UberCab, что можно перевести на русский как «супертакси». Название отражало благородное намерение создателей избавить жителей городов от извечных проблем с такси. А также уровень сервиса: первоначально заказывать можно было только авто представительского класса. Затем выбор был расширен и в сторону более экономных опций – и с этого момента началась мировая экспансия компании. Сейчас Uber доступен более чем в шестистах городах мира, а перечень услуг был максимально расширен – он стал включать перевозку людей на инвалидных колясках, перевозку детей и животных, доставку еды и даже поездку на заднем сиденье мопеда. Впрочем, развитие компании шло отнюдь не гладко – во многих странах мира случались конфликты, связанные чаще всего с отсутствием необходимых лицензий. То и дело Uber называли самым крупным нелегальным перевозчиком в мире.

Так или иначе, сервис продолжает завоевывать мир, а его создатель богатеть. Кстати, кроме Трэвиса миллиардерами стали сооснователь компании Гаррет Кэмп и даже их первый сотрудник – Райан Грэйвс.

sy58f1ba-e1427281252828

Маркус Перссон

Minecraft

Состояние: $1,3 млрд

Швед Маркус Перссон сколотил свое огромное состояние в буквальном смысле играючи. С самого раннего детства он увлекался компьютерными играми и программированием. И вопрос о будущей профессии у него никогда не возникал. Он видел себя исключительно дизайнером игр.

Свою первую игру он создал в 9 лет. Профессионально начал заниматься гейм-дизайном в компании King.com. Проработав там четыре года, он основал собственную компанию со Mojang Specificstion. Первое слово в названии – вовсе не китайское, а шведское, и означает «устройство». Именно эта компания создала Minecraft – одну из самых известных игр современности. Впоследствии Маркус создавал и другие игры, но именно Minecraft прославила его и сделала миллионером. Только за 2012 год он получил по лицензионным отчислениям около $100 млн. Но богатство его ничуть не обрадовало – скорее смутило. Как-то он признался, что просто не представляет, куда можно потратить такие деньги.

В 2014 году Microsoft выкупила долю Прессона в Mojang за $2,5 млрд. После чего Маркус покинул собственную компанию. Разумеется, эту сделку он совершил не ради денег, о чем сам неоднократно заявлял, – его тяготил огромный груз ответственности на посту руководителя разросшегося бизнеса. Более того, сказочно разбогатев, Маркус впал в отчаяние, о чем говорят его некоторые его посты в соцсетях. По его признанию, жизнь стала скучно и пустой. «Сейчас отдыхаю на Ибице с кучей приятелей, общаюсь со знаменитостями, могу делать что хочу, но я никогда не чувствовал себя таким одиноким, – писал он. – Вернувшись в Швецию, я буду сидеть сложа руки, смотреть на свое отражение в мониторе и ждать, когда у друзей с их работами и семьями появится время хоть на что-нибудь».

Кроме того, у него испортились отношения с друзьями в Mojang, которые были расстроены решением босса продать свое детище. И это при том, что он делал сотрудникам поистине королевские подарки: однажды распределил между работниками (а их тогда было всего 25) $3 млн собственных дивидендов от продаж.

Так что богатство имеет и темную сторону, которую порой не замечают.

Текст: Дмитрий Максютенко

About XXL

Читать также

Станислав Веречук

Путь к себе: автор и исполнитель Станислав Веречук о творчестве и о том, как важно стать лучшей версией себя

Если подсчитать все, что написано про успех, счастье и поиски своего места в мире, получится …