Профилактика и первая помощь при обморожении


Февраль – самый холодный и суровый месяц зимы. Если верить прогнозу погоды, морозы будут нас одолевать вплоть до середины февраля. Поэтому, самое время поговорить о том, как не замерзнуть и, если понадобится, оказать первую медицинскую помощь при обморожении.

Подготовка к выходу на мороз

Профилактика обморожения

Обморожение – это повреждение тканей тела, вызванное воздействием низкой температуры. Чаще всего, обморожению подвержены на плохо защищенные участки тела: лицо, уши, конечности. Помни, что не только низкая температура влияет на вероятность обморожения, но и ветер с влажностью. Так что, не стоит расслабляться и игнорировать правила, если за окном -10 °C.

Чтобы предотвратить обморожение, нужно следовать некоторым правилам:

  1. Правильная одежда. Как известно, воздух удерживает тепло: чем больше прослоек воздуха у тебя в одеянии, тем лучше. Но быть одетым как капуста тоже плохо – так сковываются движения и есть вероятность медленнее двигаться, что приводит к обморожению. На случае морозов лучше выбирать не толстые шерстяные свитера – они плохо удерживают воздух, а не слишком толстые ткани.
  2. Удобная обувь. Зимняя обувь не должна быть тесной. Если обувь будет мала, нарушится циркуляция крови в ногах, что приведет к обморожению ног. Главное правило при выборе зимней обуви – пальцы должны свободно двигаться, а не находиться в притык к носу ботинок. Перед выходом на мороз рекомендуется наносить на обувь толстый слой жирного крема – это будет отталкивать снег и воду, что не даст обуви промокнуть. Не забывай надевать теплые носки и вставлять шерстяные стельки.
  3. Обязательные аксессуары. К этому числу можно отнести перчатки или варежки, шарф и шапку. Лучше отдавать предпочтения изделиям из натуральных тканей – они лучше греют. Хотя, современная синтетика может спасти тебя от обморожения не хуже натурального меха.
  4. Открытые участки тела. Естественно, открытым участком у тебя является лицо (разве только ты не купишь себе какую-нибудь шерстяную маску с вырезами под глаза и рот). В общем, открытые участки тела (лицо, уши, губы и т.д.) перед выходом на мороз обязательно смажь жирным кремом. В противном случае, кожа на морозе быстро потеряет влагу, начнет шелушиться и трескаться.
  5. Питание. Важную роль зимой играет питание. Доказано, что голодный человек замерзает быстрее, чем сытый. Правильное питание – это одно из лучших способов предупреждения обморожения и восстановления организма после мороза. Пища обязательно должна быть теплой и калорийной. Употребляй как можно больше согревающих напитков (чай, какао, молоко, глинтвейн, горячий шоколад и т.д.). Алкоголем перед выходом на мороз согреваться не рекомендуется, т.к. он создает впечатление ложного согревания.
  6. Откажись от курения. Курение на морозе вызывает спазм капилляров на продолжительное время, что сказывается на циркуляции крови.

Первая помощь при обморожении

Помощь при обморожении

Существует правила первой помощи при обморожении, которые должен знать каждый:

  • Устранить факторы, которые способствуют обморожению (зайти в теплое помещение);
  • Попав в теплое помещение обязательно разденься. Холодная одежда не согреет тебя, пока сама не нагреется;
  • Вымой и высуши обмороженный участок тела, укутай его теплым и сухим одеялом;
  • Пей как можно больше горячих напитков и обязательно поешь;
  • Чтобы усилить кровоток и разжижить кровь, выпей таблетку (анальгин, аспирин, папаверин) и немного алкоголя;
  • Если состояние не улучшится через несколько часов, обязательно обратись к врачу. В противном случае, можно потерять конечность.

Что не рекомендуется делать при обморожении:

  • Растирать замерзшие участки чем-либо: это только травмирует обмороженную кожу, образуются микротрещины, через которые может попасть инфекция;
  • Втирать спирт, жир или масла;
  • Подносить обмороженные участки тела к огню или другому мощному тепловому источнику. Это может привести к умиранию верхних тканей.

Береги себя и свое здоровье. Вышеперечисленные советы помогают только при легком обморожении. Если у тебя обморожение средней или тяжелой степени, немедленно обратись к врачу и не занимайся самолечением!

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев