Как распознать ложь: речь, жесты и мимика


Каждый из нас оказывался жертвой обмана, и притом – не единожды. Если кто-то полагает, что эта участь его миновала – значит, обман просто до сих пор не раскрылся. Некоторые фирмы уже давно используют так называемый детектор лжи, когда принимают на работу нового человека. Такое плановое определение лжи периодически устраивается и среди сотрудников, которые ничем не испортили свою репутацию – так, на всякий случай.

Обманщик

К сожалению, с ложью приходится сталкиваться не только на работе, самое неприятное, когда правду скрывают любимые люди, члены семьи. Как быть в таких случаях, ведь бытовых детекторов лжи не существует? На самом деле, распознать ложь помогает сам же обманщик – конечно, неосознанно, а посредством невольных жестов и мимики. Вот в этих сигналах человеческого тела мы и попробуем разобраться.

  • Подозрение должны вызывать оправдательные нотки и обороты речи. Если это не бессовестный манипулятор, а человек, вынужденный лгать в силу обстоятельств, подсознательно он будет пытаться оправдываться, занять оборонительную позицию.
  • Обманщики часто хохмят, в их речи чувствуется «передозировка» юмора на грани фола. Так они, во-первых, стараются ободрить себя, а во-вторых, избегают неприятных моментов, предпочитая отшучиваться, а не говорить правду.Лжец
  • Если заговорить с обманщиком на «сколькую» тему внезапно, он будет стараться отвести глаза при разговоре, чтобы не выдать себя. Если же он был готов к подобной беседе, то будет наоборот постоянно заглядывать в глаза – просто чтобы проверить, поверили ли ему.
  • Когда человек говорит неправду, он сознанием и телом ощущает свою «шаткую» позицию. Соответственно, лгун стремится найти себе опору – прислониться спиной к стене, облокотиться на стол, некоторые буквально вжимаются в кресло, на котором сидят.
Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев