Карты, кости, домино


Маджонг – мастерский микс костей, карт и домино, который заставляет человека полностью выпасть из времени, не ощущая голода и усталости. Его костяшки, именуемые «камнями», делались из слоновьей кости, причем, из строго определенной части скелета, ибо маджонг – это ритуал, в котором участвуют четыре игрока, 144 камня, два кубика – кости и четыре фишки-ветра. Все эти люди и предметы обязаны соответствовать своему «высокому предназначению»

Мифы вокруг
По легенде, маджонг был создан на ноевом ковчеге, чтобы играть в течение 40 ненастных дней и ночей. Ветра дули восточные, поэтому Восток стал доминирующим ветром в игре – его получает тот, кто ведет игру, и он обладает приятным свойством удваивать очки своего владельца.

По другой легенде маджонг придумал Конфуций, и действительно, если проследить за распространением этой игры в китайских провинциях, а также за перемещениями по этим областям философа, которые происходили в то же время, можно увидеть – обе траектории совпадают. Еще несколько чисто китайских тонкостей указывают, что Конфуций приложил к этой игре свою руку.
По третьей легенде генерал императорской армии Чен Ю Мунь во время восстания тайпеев (XIX век) создал маджонг, чтобы его солдаты не засыпали на ночных дежурствах.

Сначала он предложил им сыграть в популярную карточную игру «ма-тьяо». Идея оказалось неудачной – караульные заснули. После длительных раздумий и тщетной просьбы к соловьям, чтобы они разбудили солдат, Чен понял, что интеллектуальный уровень его подчиненных превышает возможности игры. Тогда он ввел новые карточки – цвета и стороны света, солдаты оживились, и цель была достигнута.

А еще есть предположенье, что в Нимбо, в области Чжэцзян жили два брата, которые слишком темпераментно играли в карты. Видимо, они имели обыкновение хвататься за одну карту и тянуть каждый на себя, отчего колоды быстро приходили в негодность. Вот и решили китайские братки перенести игру на кость и бамбук.

Обдолбанный воробей
Название игры несколько удивляет. И не только братьев-славян, которым поначалу в нем мерещится «мошонка», но и другие народы. Потому что на шанхайском диалекте «ма-шенг» значит примерно «обдолбанный», хотя в то же время и «воробей» (здесь перед мысленным взором возникает капризная, размалеванная физиономия Джонни Депа на фоне Карибского моря)

Почему вдруг «обдолбанный»? Зачем «воробей»? Никто не знает. Но предположить, что ловкач Джек в свободное от съемок время играл в маджонг, нетрудно. Ведь это игра коммерческая, на ней можно нажиться. К тому же, будучи капитаном пиратского судна, то есть в какой-то степени аристократией, а в какой-то бандитом, он не мог пройти мимо этой забавы. Маджонг является визитной карточкой многих мафиозных кланов, и очень странно, что он так редко мелькает в кадре.

Правила игры
Маджонг начинается с возведения «китайской стены» — каждая сторона состоит из 18 камней, уложенных в два ряда. Постройка должна быть аккуратной – в прорехи между камнями в игру проникают злые духи и что-то там портят. Затем игроки, расположенные с четырех сторон, по очереди мечут внутрь стены кости. Кто выкинет больше всех, тому достанется Восточный Ветер. Затем определяется Ветер Бреши. Для этого Восточный ветер отсчитывает по сторонам стены, начиная от себя, число, которое ему выпало, и Ветер Бреши достается игроку, который находится за стеной, на которую указал подсчет, Ветер Бреши мечет кости еще раз, а потом справа-налево отсчитывает по своей стороне то число камней, что ему выпало, плюс то, что выпало в первый раз. Отсюда вытаскивается два камня, отсчитывается еще пять звеньев стены, они сдвигаются так, чтобы стоять особняком, и наверх симметрично укладываются два вытащенных камня. Фух, брешь готова!

Теперь Восточный Ветер должен раздать камни – он берет их из стены слева от бреши. Порядок раздачи: три раза по четыре, начиная с себя, потом себе два, остальным по одному. Ветер Бреши спрашивает: есть ли у кого-нибудь цветы и сезоны? Народ выкладывает эти не принимающие участие в игре камни, и Ветер Бреши восполняет их отсутствие из бреши.

Дальше начинается сама игра. Задача ее участников – собрать выигрышную комбинацию, которая как раз и называется маджонгом: три набора по три (порой, четыре) одинаковых камня плюс еще два одинаковых камня. Восточный ветер мечет фишку сразу.

Остальные смотрят, нет ли у них двух таких же, чтобы взять ее и выложить часть комбинации – сделать они это имеют право только на одном круге игры. Затем ходит либо следующий игрок, либо тот, кто взял камень. В первом случае ходящий должен сначала взять фишку из стены, а потом сбросить ненужную, а во втором игрок сбрасывает сразу. Нужно следить, чтобы количество фишек в руках всегда было 13.

Собственно, в этом роде все и продолжается, пока какой-нибудь мерзавец с глумливым видом не скажет: «Маджонг», и остальные не поймут, что надежды были напрасны… но вот сейчас подсчитают очки, и можно отыграться в следующем раунде.

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев