Game over: в чем секрет популярности «Игры престолов»

Game over: в чем секрет популярности «Игры престолов»


Миллионы фанатов «Игры престолов» в США не вышли на работу 20 Мая – в ночь до этого на телеканале HBO представили финал сериала. Помимо страданий о том, что любимая сага завершена, соцсети заполнились и постами недовольных – финал не был оценен по достоинству, зрители требовали переснять последний сезон. Угодить всем не получилось, хотя такую цель шоураннеры и не преследовали. 

Несмотря на все ляпы и недовольства, с уверенностью можно заявить, что это один из самых популярных сериалов в мире (второй после «Чернобыля», если судить по рейтингам IMDb). Благодаря чему так получилось? Рассказываем о секретных ингредиентах «Игры престолов».

Осторожно, в тексте есть спойлеры.

Game over: в чем секрет популярности «Игры престолов»

Нарушай правила!

Сценаристы «Игры престолов» никого не жалеют. Зрители привязались к герою? Бум – его убивают в следующем сезоне (а то и в следующей серии). No hard feelings, как говорится.

Как только у героев появляется шанс на счастливое будущее, сценаристы беспощадно его отбирают. Помните Роба Старка, его новоиспеченную жену Талису и их «Красную свадьбу» в конце третьего сезона? Беспощадная резня и никакого хэппи-энда – вот что ждет влюбленных в «Игре престолов».

Глупо было надеяться и на счастливые годы Миссандеи и Серого Червя. Справедливому правлению Дейенерис Таргариен и Джона Сноу тоже не бывать – и это не факт из финала «Игры престолов». Такой вывод может сделать каждый, кто посмотрел хотя бы половину сериала. Хотя одна парочка все же стала исключением – в сериале сохранили жизнь только Сэмвеллу Тарли и его возлюбленной – одичалой Лили. Может, потому что персонажи они второстепенные.

Но таковы уж правила для героев «Игры престолов»: выиграй или умри. А правила для зрителя – ни к кому не привязывайся, никого не жалей, ничему не удивляйся. Не будь тряпкой, короче.

События близки к реальным

У героев вселенной «Игры престолов» и у многих событий есть исторические прототипы. Так, например, Старки и Ланнистеры являются воплощением других исторических династий – Йорков и Ланкастеров. А у их сериальной вражды есть событие-прототип: Война Алой и Белой розы.

Широкой аудитории вряд ли могут быть интересны деяния реальных правителей, поэтому Джордж Мартин творчески переработал этот контекст. Сделал так, чтобы зритель влюбился в героя или возненавидел его. Кстати, изучать историю по «Игре престолов» вряд ли стоит – финал длительной битвы Йорков и Ланкастеров отличается от войны Старков и Ланнистеров.

Game over: в чем секрет популярности «Игры престолов»

Книга лучше

Ну да, мы знаем, что книга лучше фильма – это всегда выясняется после просмотра. Но не здесь: в основе «Игры престолов» лежит цикл романов «Песнь Льда и Пламени» Джорджа Р. Р. Мартина, и сериал давно ушел за пределы написанного (хотя все эпизоды созданы сценаристами в соавторстве с Мартином).

Самые отчаянные фанаты даже сравнивают романы с сюжетом сериала и – как ни странно – находят занимательные отличия. Например, в книге Санса Старк не выходит замуж за Рамси и не страдает от его маниакальных наклонностей, Манс Налетчик выживает, а Кейтилин Старк становится зомби и предводительницей Братства без Знамен. Кто в книге убьет Короля Ночи (и убьет ли вообще), пока неизвестно. Но Джордж Мартин уже открыл секрет – финал «Песни Льда и Пламени» будет отличаться от финала сериала. Шах и мат, фанаты. Придется еще и читать.

Команда

Создатели сериала положили начало неплохой традиции – показывать, как снимали эпизод. Подчас эти видео были интереснее самого эпизода. После выхода финала «Игры престолов» на HBO представили документальный фильм «Последний дозор», в котором, помимо героев без грима, можно увидеть и съемочную команду. Продюсеры, режиссеры, сценаристы, супервайзеры, гримеры, костюмеры, менеджеры и прочие все это время оставались за кадром, но, по факту, без них ничего бы просто не было. Хотя зрители и кляли их за киноляпы типа оставленных стаканчиков от кофе и бутылок с водой в эпизоде, очевидно не понимая, какую работу проделали все эти люди.

К слову, если представители HBO по-разному реагировали на ляпы (в основном отшучивались и не воспринимали критику серьезно), то на требование переснять сезон, потому что зрители недовольны финалом, ответ был однозначный. Придется фанатам «Игры престолов» все-таки принять финал таким, каков он есть.

Game over: в чем секрет популярности «Игры престолов»

Что будет дальше?

К «Игре престолов» и ее героям создатели более не планируют возвращаться. Тем не менее на HBO думают представить приквел сериала под кодовым названием «Кровавая луна», хотя Джордж Мартин предлагал для него другое название – «Долгая ночь». Сериал будет посвящен событиям задолго до тех, что происходят в «Игре престолов», но никто из уже известных нам героев там не появится. Сценаристы Дэвид Бениофф и Ден Вайс, создавшие киновселенную «Игры престолов», также переходят на другие проекты. Поэтому сложно прогнозировать – будет ли «Кровавая луна» таким же популярным сериалом или это провальный ход. Но об этом мы узнаем нескоро – выход сериала запланирован на 2020 год.

Текст: Александра Буханова

Читай также: какие сериалы могут заменить «Игру престолов»

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев