Фанат: абсолютный чемпион Дэниел Дэй Льюис

Дэниел Дэй Льюис

Если бы актерский талант измерялся «Оскарами», Дэниел Дэй Льюис был бы абсолютным чемпионом. Впрочем, и без этих статуэток ясно, что он – величайший лицедей. Возможно, его экранный магнетизм обусловлен экстремально фанатичным отношением к работе.

Прежде всего, Льюис известен тем, что умудрился получить три «Оскара», что не удавалось еще ни одному актеру. По иронии судьбы, рекорд принадлежит человеку, который, пожалуй, меньше всех к нему стремился – странноватому интроверту, совершенно равнодушному к звукам фанфар и предельно далекому от светской суеты. Он живет отшельнической жизнью, почти не дает интервью, а, получая очередную золотую статуэтку, выдает циничную тираду, в которой никого не благодарит, а лишь подкалывает.

Самый титулованный актер современности родился в творческой и весьма уважаемой семье. Его отец был обладателем довольно экзотичной профессии – поэт-лауреат. Это придворная должность в Великобритании, которая обязывает писать вирши всякий раз, когда в королевской семье происходит мало-мальски значимое событие. Профессия матери более прозаична – актриса.

Как и многие прочие гении, Дэниел рано осознал, чем желает заниматься. А осознав, решил не распыляться ни на что другое и устремился прямиком к мечте. В тринадцать лет его выгнали из школы за совершенно наплевательское отношение к учебе, и юноша немедля поступил в Королевскую шекспировскую труппу.

Первый же фильм, в котором засветился актер – «Ганди» – получил Оскар. А через четыре года после этого вышло сразу две ленты с его участием. Причем в одной он играл заносчивого аристократа, а в другом нечто противоположное – хамоватого гея. Актерская разносторонность поразила и зрителей, и критиков – о Льюисе заговорили как об открытии года.

Дэниел Дэй Льюис

С левой

В следующем фильме актер играл уже главную роль. И в каком фильме! Это была экранизация романа Милана Кундеры «Невыносимая легкость бытия». А годом позже он уже получает свой первый «Оскар» – за главную роль в фильме «Моя левая нога». В этом фильме он сыграл больного церебральным параличом. Фанатичный приверженец системы Станиславского, Льюис так вжился в роль, что это едва не стоило ему проблем со здоровьем. Он не выходил из роли даже вне съемок, передвигаясь на инвалидном кресле в скрюченной позе. Ходили слухи, что от постоянного пребывания в неестественной позе он повредил ребра. К счастью, это были лишь слухи.

После триумфа актер взял трехлетнюю паузу, что впоследствии будет характерным для него: он будет очень придирчиво отбирать для себя роли, предпочитая годами ничего не делать вместо того, чтобы браться за не вполне гениальные проекты.

Чтобы как следует вжиться в следующую роль – главного героя «Последнего из могикан» – Дэниел подкачал мускулы, научился выживать в дикой природе, питаясь лишь подножным кормом, и освоил свежевание. Кроме того, в течение всего съемочного процесса он не выпускал из рук винтовку, практически сроднившись с ней.

Еще более экстремальные методы вживания в роль Льюис использовал для следующего фильма – «Во имя отца», где он сыграл осужденного ирландца. Мало того, что он полностью перешел на ирландский акцент, в перерывах между съемками он жил в тюремной камере, а на съемочной площадке заставлял персонал всячески оскорблять и унижать его.

Далее была «Эпоха невинности» Мартина Скорсезе. На сей раз вхождение в роль было более приятным, хотя и чудаковатым. Дэниел в течение нескольких месяцев носил аристократичную одежду XIX века, цилиндр и трость.

Дэниел Дэй Льюис

Отшельник

Пребывая на пике успеха, Льюис неожиданно объявляет, что сыт по горло кинематографом, и намерен вернуться к своему любимому (как оказалось) занятию – а именно деревообработке. Для этого он перебрался в Италию, не разглашая точное место своего пребывания. Помимо обработки древесины, актер также освоил обувное ремесло и открыл сапожную лавку.

Но в Голливуде о нем, конечно же, не забыли. И когда Скорсезе задумал снимать «Банды Нью-Йорка», он понимал, что одна из главных ролей просто создана для Льюиса. Вернуться в кино итальянского сапожника уговаривали долго: к переговорам подключились Леонардо Ди Каприо и Харви Вайнштейн. Усилия увенчались успехом: Дэниел вернулся в Лос-Анжелес, где тут же устроился в мясную лавку – чтобы вжиться в новую роль. Кроме того, во время съемок актер подхватил пневмонию, но лечится наотрез отказался.

После окончания съемок Льюис хотел было снова исчезнуть с радаров продюсеров, но не тут-то было: голливудская хватка оказалась весьма прочной, и в 2007 году киношникам удалось уговорить актера сняться в фильме Пола Томаса Андерсона «Нефть», где ему предстояло сыграть алчного предпринимателя. За эту роль Дэниел был удостоен второй высшей награды киноакадемии, став единственным актером, получавшим эту награду в двух разных веках.

В 2012 году Дэниел вновь внял увещеваниям и согласился поучаствовать в ленте «Линкольн», где сыграл легендарного американского президента. И снова не зря – коллекция наград пополнилась третьей статуэткой. Последним на сегодняшний момент кинопроектом, в котором засветился отшельник Льюис, стал фильм «Призрачная нить», где актер сыграл кутюрье. Несмотря на участие выдающегося актера, фильм не снискал особых похвал.

В прошлом году Льюис в очередной раз объявил об окончании карьеры. Интересно, насколько его хватит на этот раз? Свое решение он объяснил невероятной грустью, которая овладела им во время съемок в последнем фильме. Актер даже не стал его смотреть.

Дэниел Дэй Льюис

Лучшие цитаты

«Актеры не должны давать интервью. Стоит вам узнать, какого цвета у актера носки, вы непременно вспомните об этом в следующий раз, когда увидите его на экране»

«Думаю, многие уверены, что я совершенно не в себе. И, по-моему, это неплохая дымовая завеса, за которой можно прожить нормальную жизнь»

«Мне казалось, что это была дурная идея — играть Линкольна. Но было слишком поздно: меня уже втянуто на его орбиту, а она у него очень мощная. Нам свойственно держать его на такой дистанции, что глубина мифа доходит до полного обесчеловечивания, но когда ты начинаешь искать к нему подход, дистанция почти немедленно исчезает, и Линкольн становится приветливым и доступным — совсем таким, каким он был при жизни»

«Большинство знакомых мне актеров относятся к премиям как минимум неоднозначно и осознают, что довольно странно сравнивать уголь и сыр. Мы понимаем, что это идет на пользу фильмам, и всякого воодушевляет признание, но некоторые из этих премий идут часами! Тебе крупно повезло, если тебя посадили с друзьями, с которыми можно посмеяться — и не слишком при этом напиться»

«Я не снимаюсь в очередном фильме, едва закончив работу над предыдущим, поскольку все, что ты как актер можешь предложить, исходит от тебя самого, и найти это можно, только вернувшись в реальный мир. Нужно общаться с людьми, читать, слушать музыку – так или иначе, питать себя. И только после этого, возможно, обнаружить в себе потенциал предложить что-то новое»

Текст: Дмитрий Максютенко

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев