Добрая комедия «Кролик Джоджо» – самый неоднозначный фильм января

Добрая комедия «Кролик Джоджо» – самый неоднозначный фильм января


Вряд ли кто-то мог ожидать, что фильм «Кролик Джоджо» выпустят в широкий прокат. Все из-за своеобразного чувства юмора режиссера Тайки Вайтити. И, тем не менее, новозеландцу удалось так привлечь внимание к «Кролик Джоджо», что фильм вышел в мировой прокат.

Добрая комедия «Кролик Джоджо» – самый неоднозначный фильм января

«Кролик Джоджо» (Jojo Rabbit)

Премьера: 23 января

Страны: США, Германия

Режиссер: Тайка Вайтити

В ролях: Роман Гриффин Дэвис, Томасин МакКензи, Скарлетт Йоханссон, Сэм Рокуэлл

Тернистым выдался путь этого фильма на экраны. Первый вариант сценария более пяти лет пролежал в знаменитом «черном списке Голливуда», пока им не заинтересовался новозеландский постановщик Тайка Вайтити («Реальные упыри», «Паранормальный Веллингтон»). Затем производство едва не отменили: корпорация Disney, новый владелец студии Fox Searchlight, засомневалась, что такая картина соответствует их политике кино для всей семьи. Когда же фильм таки дошел до стадии широкого проката, в некоторых странах его решили запретить. Дескать, нельзя шутить на тему Второй мировой войны и нацизма. Видимо, некоторые не слышали о таких картинах как «Великий диктатор» с Чарли Чаплином или «Большая прогулка» с Луи де Фюнесом. А ведь «Кролик Джоджо» вполне имеет все шансы занять место рядом с ними.

Сюжет раскручивается вокруг нескладного немецкого мальчика десяти лет. Джоджо потерял отца, мать его не понимает, а ровесники только потешаются. В такой ситуации у него появляется воображаемый друг – Адольф Гитлер, частично основанный на созданном пропагандой образе, частично на воспоминаниях паренька о своем отце. Герой мечтает поскорее отправиться на войну, однако его картина мира дает трещину, когда в своем доме он обнаруживает прячущуюся еврейскую девочку.

Трейлеры и промоматериалы фильма оказали ему медвежью услугу – они создают впечатление эксцентричной черной комедии про высмеивание карикатурных нацистов. На деле это представитель популярного сейчас жанра драмеди, в котором веселые моменты идут рука об руку с печальными и даже страшными эпизодами.

Посыл ленты прост, но от того не менее важен и злободневен – человечность и любовь избавляют от шор, которые надевает пропаганда. А это очень актуально в наше время постправды.

Добрая комедия «Кролик Джоджо» – самый неоднозначный фильм января

Текст: Валерий Ковтун

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев