Секрет долголетия китайцев в семечках


За поеданием пампушек услышала 118-летняя Майхэфу Цзыхань новость о том, что она — самая старая представительница слабого пола в Китае.

Цзыхань открыла «женскую» часть списка из двадцати древнейших долгожителей Поднебесной, составленного китайской геронтологической ассоциацией. «Мужскую» часть возглавил ее земляк — 121-летний Садык Саут. За свою долгую жизнь они застали маньчжурскую династию Цин и были свидетелями ее падения в 1911 году, пережили правление Чан Кайши и гражданскую войну, стояли у истоков Китайской Народной Республики. Ныне в Синьцзяне — более 1,4 тысячи человек, достигших столетнего рубежа или переваливших за него. Однако, как дожить до столь преклонного возраста в добром здравии и твердой памяти, они рассказать не могут.
Врачи пытались составить спецдиету — не вышло: единого рецепта нет. Цзыхань, например, увлекается говядиной, бараниной и… семечками. Другие питаются овощами и пьют много чая, полагая, что в нем есть вещества, снижающие уровень холестерина и улучшающие эластичность стенок сосудов. Есть такие, кто и в сто лет продолжают курить, пить крепкие напитки и есть жирную свинину. И отлично себя чувствуют.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев