Аспирин не защищает сердце


Ученые обнаружили, что у многих пациентов с сахарным диабетом профилактический прием аспирина не предотвращает инфаркт и инсульт. По данным нового исследования, аспирин эффективен лишь у тех, кто уже перенес инфаркт или инсульт, однако приносит мало пользы остальным диабетикам.

«Аспирин – дешевое и доступное лекарство, но врачи и авторы руководств должны обратить внимание на то, что аспирин полезен лишь пациентам, уже имеющим четкие симптомы сердечно-сосудистых заболеваний», — пишет в сопровождающей исследование статье William Hiatt (Университет Колорадо, США).

Jill Belch и его коллеги из Университета Данди (Шотландия) собрали информацию о 1 276 пациентах, у которых никогда не было инфарктов или инсультов, однако из-за диабета или заболевания периферических артерий они входили в группу сердечно-сосудистого риска. Часть пациентов получали аспирин или плацебо, другие – антиоксидант или плацебо. Через 8 лет у пациентов из всех групп произошло почти одинаковое количество инфарктов и инсультов.

Исследователи подчеркивают, что аспирин эффективен у людей уже перенесших инфаркт или инсульт, то есть для вторичной профилактики.
«Нет данных, указывающих, что аспирин или антиоксиданты эффективны для первичной профилактики и снижения смертности у пациентов с сахарным диабетом. Тем не менее, препарат необходим для вторичной профилактики, в том числе у диабетиков», — говорят авторы работы.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев