Как победить пневмококк?


Пневмококковая инфекция, одна из ведущих причин высоких уровней смертности и серьёзных заболеваний, должна быть признана в качестве одной из неотложных глобальных проблем в области охраны здоровья наравне с ВИЧ, малярией и туберкулёзом, считают представители All-Party Parliamentary Group /APPG, Великобритания/. Во всём мире отт 700 тыс. до миллиона детей в возрасте до пяти лет ежегодно умирают от пневмонии. Эти смерти можно в значительной степени предотвратить — вакцина от пневмококка с сентября 2006 года успешно используется в Великобритании, благодаря чему в стране удалось на 59% сократить заболеваемость среди малышей до двух лет, говорят специалисты. Но развивающиеся страны, на долю которых приходится более чем 90% смертельных случаев от пневмококка, не имеют доступа к этим вакцинам. Эксперты призывают международные службы здравоохранения и правительства скоординировать усилия и мобилизовать медицинские ресурсы, чтобы защитить необеспеченное население бедных государств.

По мнению исследователей, вакцинация – проверенное, безопасное и эффективное решение для глобального бремени этого смертельного диагноза. Крайне важно, чтобы мировое сообщество и благотворительные организации поддерживали и расширяли обеспечение вакцин для тех, кто нуждается в лекарстве больше всего, подчеркивают эпидемиологи. Закупка и распространение лекарства для развивающихся стран является приоритетной профилактической мерой от инфекции, которую британские терапевты стремятся осуществить при помощи экспериментального инвестирования Advance Market Commitment /AMC/. Как ожидается, дополнительное финансирование внесёт важный вклад в спасение жизней более 7 млн. детей к 2030 году.

Самой частой клинической формой пневмококковой инфекции у детей являются острый средний отит /воспаление среднего уха/, пневмония и менингит /около 5-20% всех гнойных бактериальных менингитов/; у взрослых — пневмония /до 65% от числа всех пневмоний/, сепсис и менингит. Пневмококк служит причиной 20% обострений хронического бронхита.

Повышенная заболеваемость регистрируется у детей в возрасте до пяти лет и пожилых людей старше 65 лет. Именно в этих возрастных группах, грипп и пневмонии занимают первое место как причина смерти среди всех инфекций и 5-е место среди всех причин смерти. В России удельный вес пневмококковых пневмоний среди взрослых находится в пределах 35-65% при том, что уровень бактериологически неподтвержденных случаев достигает 32 процентов.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев