Германские медики добились существенных успехов


В ходе экспериментов на мышах они смогли синтезировать вещество, которое подавляет симптомы болезни.

"Нам удалось выявить фермент, который способствовал образованию бета- амилоидных бляшек в головном мозге подопытных животных, — рассказал научный руководитель проекта Ханс-Ульрих Демут. — Эти белковые отложения вызывают деменцию. Мы определили формулу и изготовили блокатор этого фермента, который замедляет образование бляшек на 80 проц". В случае выявления заболевания на начальных стадиях его развитие можно затормозить на несколько лет. Сейчас началась работа по налаживанию производства лекарственного препарата на базе действующего вещества. На эти цели выделено 800 млн евро. О конкретных результатах работ можно будет говорить через несколько лет.

Потребность в таком лекарстве в Германии велика. Деменцией /старческим слабоумием/ в ФРГ страдают более миллиона человек старше 65 лет. На их лечение Германия ежегодно тратит 20 млрд евро. Чтобы помочь жертвам коварного недуга в стране создается исследовательский центр по профилактике и лечению болезни Альцгеймера с ежегодным бюджетом в 60 млн евро.

Ученые из Европейской лаборатории молекулярной биологии в западногерманском Гейдельберге считают, что лечению болезни Альцгеймера может помочь терапевтическое клонирование. Однако немецкие законодатели пока не дали согласия на проведение в ФРГ исследований с использованием стволовых клеток человеческих эмбрионов.

Как полагают эксперты Свободного университета Берлина, одной из причин возникновения болезни является нарушение обмена меди в организме, его неспособность усваивать этот элемент в необходимых количествах. В результате в клетках мозга откладываются вредные образования, что ведет к нарушению функций памяти и проблемам в общении с другими людьми. Развитие недуга усугубляется снижением содержания солей меди в тканях головного мозга стареющего человека.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев