Цены на лекарства зафиксируют


В Украине для общего пользования планируют создать Государственный реестр медицинских препаратов с указанием максимальных розничных цен лекарств отечественного и импортного производства.

Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил председатель Государственной инспекции по контролю качества лекарственных средств Геннадий Падалко.

Он сообщил, что соответствующее решение правительства уже принято, такой реестр необходим для недопущения необоснованного завышения цен на лекарства.

Падалко отметил, что реестр будет находиться в аптеках, покупатели будут иметь свободный доступ к нему, и таким образом смогут контролировать цены на лекарства.

Кроме того, он сообщил, что утвержден новый порядок государственной регистрации граничного уровня цен на лекарства, и отныне субъект, который будет реализовывать препарат отечественного или импортного производства, должен будет объявить, "по какой ценовой политике он будет продаваться".

"Государственные органы, проверив соответствие цены и качества препарата, будут делать вывод, насколько нужен этот препарат (на рынке – ред.)", — подчеркнул Падалко.

Он отметил, что на сегодняшний день на рынке существует очень много практически аналогичных лекарств, и потребителю очень сложно выбрать необходимый.

"Здесь прямая функция государства — дать возможность населению покупать качественные вещи… Мы это будем регулировать и механизмом цены. Цена будет соответствовать качеству препаратов", — подчеркнул Падалко.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев