Для профилактики простуды лучше мыть руки, чем пить витамины


Личная гигиена эффективнее витаминов способна защитить организм от сезонных простудных и инфекционных заболеваний. Витамин С не предотвращает действие вирусов, и польза большинства диетических и витаминных добавок зачастую завышена, уверены врачи Немецкого института по обеспечению качества и эффективности медицинской помощи (IQWiG, Германия).

Дни становятся короче, температура воздуха понижается и приближается сезон гриппа — в это время многие люди начинают активно пить витаминные препараты в качестве меры предосторожности. По мнению экспертов, такая профилактика не только не предотвратит простуду, но может навредить здоровью, так как высокие дозы витаминов тоже опасны, а выгоды антиоксидантов переоценены.

На протяжении многих лет считалось, что витамин С обеспечивает защиту от простуды, рака и даже продлевает жизнь. Профессор Петр Савицкий, директор института IQWiG, опровергает эти убеждения, заявляя, что польза витамина С для здоровья — просто миф. По его словам, трудно отказаться от глубоко укоренившихся в сознании верований, но они не соответствуют действительности, пока научно-исследовательские центры на основе доказательств и фактов не придут к противоположному выводу.

Повышенное употребление витаминов не является панацеей от респираторных инфекций, будь то грипп, насморк или боль в горле, считают ученые. Они советуют более внимательно отнестись к вопросу личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом и не прикасаться к лицу на улице — это самое простое и действительно универсальное профилактическое средство против болезней.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев