Нестабильный сон ведет к потере памяти


Циркадный ритм – этот «пульс», бьющийся внутри каждого человека, способен не только управлять повседневным циклом от сна к бодрости и обратно, но также имеет важное значение для памяти. Биологи Стэндфордского университета /США/ провели лабораторные испытания на хомяках и выявили связь между стабильным околосуточным ритмом и памятью. Без правильного функционирования циркадной системы животные не могли вспомнить ничего из происходивших с ними событий. Исследователи полагают, что их открытие позволит более детально рассмотреть проблемы дефицита памяти, познавательные ухудшения и болезнь Альцгеймера.

Изменения в процессе обучения зависят от количества нейрохимических составов под названием GABA, которые действуют для сдерживания активности мозга. Все функции мозга сбалансированы между этими веществами. Как объясняют неврологи, циркадные часы контролируют время сна и пробуждения, блокируя области мозга от выработки GABA. Но если не приостановить активность GABA в гиппокампе, где хранятся наши воспоминания, цепи, ответственные за информацию, перестанут работать должным образом. Кодирование воспоминаний на молекулярном уровне нарушится, и хронически высокие уровни GABA приведут к утрате циркадного ритма, говорят учёные. В результате сбои в циркадном ритме вызывают потерю памяти. Медики сделали вывод, что нормальный, стабильный и глубокий сон критически важен для поддержания мозговых функций.

Циркадные ритмы /от лат. circa — около и dies — день/ — колебания интенсивности различных биологических процессов с периодом примерно от 20 до 28 ч. Часто к ним относят и суточные ритмы, наблюдающиеся у организмов в естественных условиях. В изолированном же помещении, где поддерживаются постоянные освещение или темнота, температура и т.д., у растений, животных и человека период ритма, как правило, отклоняется от суточного. Если условия не изменяются, период циркадного ритма стабилен. Околосуточные ритмы могут влиять как на поведение целого организма, так и на отдельные физиологические процессы. В постоянных условиях периоды циркадных ритмов этих функций часто различны (например, при постоянной освещённости у человека изменяются периоды ритма температуры тела, сна и бодрствования). Такое их рассогласование во времени приводит к патологическому состоянию организма, что имеет большое значение для медицины.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев