В коме тоже чувствуют боль


Бельгийские ученые обнаружили, что пациенты в состоянии минимального сознания (коматозное состояние с сохранившимися минимальными реакциями на внешние раздражители) чувствуют боль так же, как здоровые люди. У пациентов в вегетативном состоянии признаков болевых ощущений не наблюдается.

Исследователи из Университета Льежа выполнили сканирование мозга во время действия болевых разрядов тока пяти пациентам в состоянии минимального сознания, 15 здоровым добровольцам и 15 пациентам в вегетативном состоянии. Оказалось, что под действием болевых импульсов при минимальном сознании активируются те же отделы мозга, что и у здоровых людей. Эти отделы составляют систему восприятия боли и включают таламус и различные участки коры мозга. При вегетативном состоянии реакция этой системы на боль была гораздо меньшей или отсутствовала.

Полученные данные обнаружили более глубокие отличия между состоянием минимального сознания и вегетативным состоянием, чем считалось ранее. Кроме того, по словам руководителя работы Стивена Лориса (Steven Laureys), они служат несомненным поводом для назначения обезболивающих препаратов пациентам в состоянии минимального сознания.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев