Кизил поможет при простуде и диабете


Проходя мимо базарных прилавков, нельзя не заметить тускло-красных продолговатых ягод, похожих по форме на пилюли — кизила (название происходит от тюркского «кизил» — красный). Только сейчас, в октябре, они потеряли свою терпкость, твердость (зрелые ягоды — мягкие) и взяли от природы все положенные себе богатства. Чем же полезен кизил?

Больше всего эти осенние ягоды ценятся за богатство витамином С (в них его больше, чем в лимонах), антиоксидантами-флавонолами и дубильными веществами. Благодаря первым двум компонентам кизил будет полезен всем, кто заботится о профилактике простуд, и тем, кто хочет поскорее выздороветь от них. А за счет дубильных веществ кизил способствует прекращению послабления стула, т.е. действует как вяжущее средство. Также ягоды кизила очень полезны больным сахарным диабетом и людям со склонностью к нему, т.к. понижают уровень сахара в крови и усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

КОМУ НЕ НАДО. Тем, кто страдает запорами, наоборот, увлекаться настоем из красных «пилюль» не стоит — тогда их проблема усугубится.

КАК ГОТОВИТЬ. Самая распространенная форма употребления кизила — компот. Как его готовить, знает любая хозяйка: стакан ягод закипятить 2-3 минуты в 1,5 л воды, добавив сахар по вкусу (в среднем — 4 ст.л.). Затем накрыть крышкой и дать настояться. Немного больше витаминов сохраняется, если приготовить настой (действует общее «витаминосберегающее» правило чем меньше кипит — тем больше остается витаминов). Для этого возьмите 5-10 г сухих плодов и запарьте их в 1 стакане кипятка. Пить как чай, по 150-200 мл между приемами пищи, 2-3 раза в день.

Заготовить кизил на зиму можно, перетерев его с сахаром. Для этого промойте плоды промыть в проточной воде и протрите их через сито. К полученной массе добавьте сахар (на 1 кг массы—2 кг сахара), хорошо перемешайте, разложите в чистые сухие банки и закатайте их. Храните в холоде.

На Кавказе из кизила готовят лаваш. Нет проблем приготовить горное лакомство и самому. Для этого освободите плоды (1 кг) от косточек и варите в кастрюле до получения густой однородной массы (это занимает 2-3 часа), раскатайте ее тонким однородным слоем по деревянной доске высушите в сухом теплом помещении.

Благодарим за помощь в подготовке материала Андрея Лебеду, ведущего научного сотрудника Центрального ботсада г. Киева по лекарственным растениям.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:
Share on Facebook
Facebook
Share on VK
VK
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on StumbleUpon
StumbleUpon
Share on Google+
Google+
Pin on Pinterest
Pinterest

Комментарии

комментариев